"FLB-Сибирь" продолжает публикацию серии материалов под общим названием "Короля оголяет свита". Сегодня в сфере наших журналистских интересов - заместитель губернатора Красноярского края по социальным вопросам Надежда Кольба. Это миловидная женщина, вышедшая к вершинам красноярской власти из недр местного страхового бизнеса, всегда испытывала на себе довольно благодушное отношение красноярцев. Казалось бы, что может быть лучше - отдавать положенные людям бюджетные деньги и следить, чтобы такая отдача происходила в полной мере?
"Молочная Кольба. (Грудной электорат)
Как только Надежда Кольба заявила, что будет баллотироваться в ЗС края от имени блока "Надежда и опора", все вокруг стали говорить, что она нашла свое место. Дескать, пора попробовать свои силы и на другом, более высоком уровне социальной защиты красноярцев, а в исполнительной власти этот заместитель Лебедя сделала уже немало. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что за последние два года Кольба довольно-таки по-своему понимает, что такое социальная справедливость.
В качестве примера мы могли бы привести только 2 закона Красноярского края, которые в свое время принимали местные законодатели и которые Кольба с упорством, достойным лучшего применения, тормозила и видоизменяла. Во-первых, это принятый краевым парламентом в ноябре 1999 года Закон края "О защите прав ребенка". В декабре Кольба написала свои возражения по поводу этого закона, после чего Лебедь наложил на закон вето. Депутаты вето преодолели, но в законе осталась маленькая поправка Кольбы - дети из малообеспеченных семей получают из молочных кухонь продукты только по рецептам врачей (в первоначальном варианте закона предусматривалось автоматическое "молочное обеспечение" таких детей). Итог известен всем в крае - молочные кухни остались без финансирования, а дети без молока. Каждый, у кого есть грудные дети, поймут автора этих строк мгновенно...
Нечто похожее произошло и Законом "О ветеранах". 10 месяцев этот закон из-за проволочек в администрации края и ведомстве Кольбы не могло вступить силу, а в результате ветераны не смогли получить удостоверения "Ветеран края" и полагающиеся по этому поводу льготы. Кроме того, не так давно заместитель Лебедя по социальным вопросам предложила губернатору в связи с нехваткой средств приостановить выплату краевым ветеранам войны и труда компенсации за проезд к месту лечения на общую сумму 300 тысяч рублей.
Просроченная Кольба. (Медицинский детектив)
Довольно-таки давно Счетная палата Красноярского края выявила нарушения в деятельности краевого управления здравоохранения, которое возглавляла Кольба, а потом, став замом, курировала - это выгодное направление. Как никак речь шла о закупке лекарств по льготным ценам.
Заключение Счетной палаты от 4 мая 2000 года, исходящий номер которого 01-219, довольно красноречиво. Речь в нем идет о лекарствах, которые закупаются на средства краевого бюджета и выдаются по бесплатным рецептам. В крае централизованной закупкой лекарств занимается специальная комиссия администрации, которую возглавляет Надежда Кольба. Так вот, данные аудиторов касаются в основном деятельности этой структуры. Главный итог проверки - 4 миллиона 537 тысяч израсходовано не по целевому назначению.
Как известно, лекарственные препараты должны закупаться у фирм-поставщиков, выигравших конкурс, то есть у тех, кто предложил наиболее выгодные для краевого бюджета условия (оптимальную цену, большой объем, сроки поставки и многое другое). И вот, по заключению аудиторов, эти условия как раз и не соблюдались: "проверкой было установлено, что цены на медикаменты, приобретаемые в ходе оперативного закупа, как правило, на 2,4 - 7,5% выше цен на препараты, приобретаемые в ходе конкурсных торгов". Кроме этого, выяснилось, что лекарства поставлялись с задержкой и нередко просроченные. Бюджет в результате недополучил 827 тысяч рублей. Было также выявлено и еще одно нарушение - закупка и отпуск лекарств по льготным ценам производился в больницы и медицинские учреждения, которые финансируются из средств фонда обязательного медицинского страхования. Такое, мягко говоря, несоблюдение закона обошлось краевому бюджету еще в 3 миллиона 700 тысяч рублей. Крайздравуправление на эти замечания Счетной палаты никак не реагировал, и в итоге СП рекомендовала взыскать с них в доход краевого бюджета всю эту сумму. Ну, рекомендации - рекомендациями, а по нашим данным, дело о взыскании средств с места не сдвинулось и до сих пор.
Трехпроцентная Кольба. (Надежда и опора)
А совсем недавно появилась довольно интересная информация о деятельности частных коммерческих фирм, так или иначе связанных со ставшей уже чиновницей и политиком краевого масштаба Надеждой Кольбой. Дело в том, что, по данным "FLB-Сибирь", в Красноярском крае действуют целых 3 страховых компании, к которым Кольба имеет довольно близкое отношение. Это страховая компания "Надежда", занимающаяся обязательным медицинским страхованием, еще одна "Надежда", которая ведает вопросами страхования коммерческого, а также муниципальное страховое предприятие "Медгарант", где Кольба в свое время работала генеральным директором. В одной из этих компании есть даже 3-процентная доля акций Кольбы, еще 3 процента акций принадлежат ее дочери. Конечно, сейчас, на время работы Кольбы в краевой администрации эти акции находятся в доверительном управлении... Пока.
Конечно, став чиновником общекраевого масштаба, Надежда Ивановна на произвол судьбы свои детища не бросила - к примеру, одну из "Надежд" сейчас возглавляет ее сестра Вера Кольба. Сама же Надежда Ивановна является сейчас членом правления в Фонде обязательного медицинского страхования края, который контролирует деятельность всех страховщиков. Бизнес это серьезный- и известно, что в краевую администрацию вслед за Надеждой Ивановной пришли люди, которые когда-то работали с ней в страховом бизнесе. Например, это Иван Шнайдер, ныне глава крайздрава, того, самого, где Счетной палатой были обнаружены многочисленные нарушения, был в свое время заместителем Кольбы ее в страховой компании "Надежда".
Кстати, сейчас странными стараниями члена Фонда обязательного медицинского страхования и зама губернатора по "социалке" Кольбы в затруднительном положении оказались несколько родильных домов и больниц Красноярска. В соответствии с постановлением губернатора, с начала года их должны были перевести на новый тип финансирования: вместо городского бюджета деньги этим больницам и родильным домам должны были выделять из фонда медицинского страхования. В результате денег не оказалось ни в городском бюджете, ни в фонде медицинского страхования. Где эти деньги, тоже неизвестно. В итоге ежемесячно роддомам и больницам власти решили выдавать одну двенадцатую часть их реальных прошлогодних расходов. Впрочем, пока в городском финансовом управлении им не могут дать и этих денег, потому как в решении не указан источник финансирования.
Самое же интересное состоит в том, что, уже находясь на своем посту зама губернатора по социальным вопросам, Надежда Ивановна постаралась значительно облегчить жизнь и наполнить кошелек своим бывшим соратникам. К примеру, не так давно краевые поликлиники перестали финансироваться краевым бюджетом и перешли полностью на страховую медицину. Тут интересно проследить, как это сказалось на страховых оборотах компаний, занимающихся медицинским страхованием, например, той же "Надежды"... Официальных данных по этому поводу нет как нет и, видимо, это тема еще не одного журналистского расследования в будущем. В общем, понятно, что в крае создалась пикантная ситуация, когда чиновник ушел из бизнеса, а затем стал курировать сферу именно своего бывшего бизнеса. Наверное, это случайность...
Гуманитарная Кольба. (13 тонн риса)
Последний же по времени "финт" Надежды Ивановны Кольбы пришелся не канун Нового, 2002 года. Краевая чиновница, всем и вся помогающая с милой улыбкой на лице, не забывая и родственников, и бывших сослуживцев, однажды "забыла" это сделать в отношении простых людей. С умыслом или без такового - не знаем, не нам судить. Но история вышла неприглядная. Суть ее вот в чем. Под самый Новый год, в декабре по распоряжению российского правительства, было решено, что гуманитарная помощь, поступающая в Россию по линии Красного Креста в виде зерна, крупы, риса, гречки и прочих продуктов питания (в основном, из США, где кризис перепроизводства) для социально необеспеченных слоев населения будет обращена в доход государства. Российский кабинет министров под руководством Михаила Касьянова решил, что мол, у нас в стране в прошлом году урожай был большой, и нечего стоять всяким благотворительным организациям с протянутой к Западу рукой. Само решение было официально закамуфлировано в документ для всех российских благотворителей, решивших бесплатно дать населению, извините, пожрать чего-нибудь из Америки: вы раздавайте все пшено и гречку всем нуждающимся, но платите НДС с этих товаров в доход государства... Министерство сельского хозяйства России подтвердило и поддержало эту дикость.
А в 2002 году американский Красный крест хотел поставить в Красноярский край по 190 тонн муки, гречки, фасоли, растительного масла и риса для 16 тысяч нуждающихся красноярцев. Ну, для тех, у кого зарплата около 600-800 рублей в месяц. Таких в Сибири много, поверьте.
Однако наша красноярская голь оказалась хитра на выдумку. Поскольку в постановлении правительства говорилось о том, что "гуманитарку" нельзя раздавать без уплаты налога лишь обычным людям, нуждающимся, то есть. А вот про раздачу "гуманитарки" без налога гражданам, законодательно "прикрепленным" к каким-либо организациям, желающим людям помочь, в Белом российском доме ничего написать не догадались. И вот красноярский Красный крест пошел на вполне оправданную хитрость: за 2 дня его сотрудниками были составлены новые списки нуждающихся, "прикрепив" каждого краевого сироту, пенсионера или инвалида к какой-либо организации. За один день списки согласовали и 16 декабря, за неделю до выборов в Законодательное собрание нужно было разрешение и подпись только Надежды Кольбы. Казалось бы, помоги людям, которых вновь решило обвести вокруг пальца родное правительство, причем с точки зрения Уголовного кодекса все будет чисто, а голодный народ получит долгожданные продукты! Да и тебе лишний плюс во время выборов! И...
...Никто не дал такой нужной подписи, включая и Кольбу, и его зама Зыкова, задержав у себя в аппарате утверждение этих самых списков. Благодаря такой предвыборно-чиновничьей нерасторопности из 190 тонн риса Красноярскую таможню в качестве гуманитарного груза без уплаты НДС в край прошли лишь 13 тонн. То же и с другими продуктами. Остальные 500 тонн государство же хочет объявить коммерческим грузом, конфисковать и отправить на реализацию с перечислением дохода в бюджет Родины. А по новому Налоговому кодексу, действующему с 1 января, Красный крест, прежде чем раздавать гуманитарные харчи, должен уплатить 30 процентов НДС.
Где живут губернаторские замы?
Зато себя Надежда Кольба не забыла. В распоряжение "FLB-Сибирь" попал весьма любопытный документ, который мы хотели предложить вашему вниманию. Это распоряжение Лебедя о предоставлении Надежде Кольбе жилья:
16.10.2001
N1077-р
1) В порядке исключения приравнять заместителю губернатора края Кольба Надежде Ивановне к стажу работы, дающему, согласно п.а. ст.35 Закона Красноярского края "О краевом жилищном фонде" право на льготный выкуп жилого помещения из состава краевого жилищного фонда, периоды иной государственной службы продолжительностью 9 лет 8 месяцев.
2) Распоряжение вступает в силу со дня подписания.
Губернатор края Лебедь А.И.
Все бы вроде бы ничего - один высший чиновник помог другому высшему чиновнику получить шикарную квартиру, дело-то житейское... Однако, заметьте любопытную деталь: само распоряжение было подписано Лебедем 16 октября 2001 года. А всего 3 дня спустя, 19 октября было объявлено о... создании предвыборного блока "Надежда и опора", куда вошла под первым номером сама Кольба, а также управленческая элита края плюс промышленники, лояльные Лебедю. Не знаю, наверное, это тоже чистая случайность... Показательно при этом то, что во время предвыборной компании Кольба в ответ на разнообразные упреки журналистов, в том числе и по "жилищному" вопросу, и по "страховым медицинским кадрам", и по многим другим темам несколько раз на голубом глазу телевизора гневно обещала после выборов подать в суд на всю "журналистскую клевету" в ее адрес. Обещала публично, стучала кулаком по столу, грозилась разорить редакции газет и телекомпании своими исками...
Выборы кончились 2 месяца назад. Ни одного иска от Надежды Ивановны Кольбы в суды края о защите чести, достоинства и деловой репутации так и не поступило. Выводы? А они просты, как по логике событий считается во всем цивилизованном мире: все сказанное в таком случае - правда.
Предвыборная Кольба (Откуда же деньги?)
В завершении хотелось бы рассказать о последнем предвыборном скандале вокруг имени Надежды Ивановны, избирательная компания которой была признана в крае всеми без исключения самой дорогостоящей (огромное количество плакатов, листовок и роликов с ее изображением - прим.FLB). Буквально за несколько дней до начала голосования - как раз тогда, когда можно было одним росчерком пера решить вопрос по "гуманитарке" и получить, будем умеренно циничны, голоса нескольких тысяч красноярцев в свою пользу -- избирательная комиссия Железнодорожного района Красноярска заявила, что Кольба не совсем законно занимается сбором средств на свою предвыборную компанию. Дело в том, что в эти дни, проверяя источники пополнения избирательного фонда зама губернатора по социальным вопросам, избирком неожиданно для себя выяснил, что предвыборный штаб кандидата в депутаты в ЗС Кольбы был буквально завален пожертвованиями... нищих красноярских студентов, решивших поддержать Надежду Ивановну. По закону каждый может это сделать в пределах суммы в 10 тысяч рублей. И вот крайизбирком выяснил, что только за один день на счет Кольбы пришло аж 45 таких пожертвований по 10 тысяч каждое. Чуть позже несколько студенток признались на заседании комиссии, что деньги для этих целей им выдавали сотрудники предвыборного штаба Кольбы.
Железнодорожный избирком отправил по этому поводу материалы в суд, который, естественно - это ведь зам губернатора края! - обязался рассмотреть их уже после выборов в Законодательное собрание. Угадайте с трех раз, что произошло после того, как выборы закончились? Правильно, эту некрасивую историю тихо мирно похоронили в судебных архивах.
И снова горн призвал на защиту народных интересов
Дело в том, что в феврале Александр Лебедь решил освободиться от собственного управленческого балласта и с подачи своего нового экономического советника затеял конкурс на замещение... всей своей команды замов. И - сократил всех своих 14 заместителей, включая Кольбу, объявив, что они могут побороться за свои кресла наравне с остальными соискателями. Конкурс прошел (об этом - отдельно), кто-то выстоял, кого-то Лебедь взял на работу со стороны. Кольба? Она отказалась принимать участие в конкурсе, улыбаясь и говоря, что ей это не нужно. Как будто уже тогда что-то знала... И не прогадала: поскольку уровень претендентов на замещение вакантной должности заместителя Лебедя по социальным вопросам оставлял желать лучшего, Александр Иванович счел за благо назначить эту должность внеконкурсно... непотопляемую Надежду Кольбу.
Второе пришествие в Большую политику и к Большим деньгам благополучно состоялось. Вне конкурса.