FLB: Президент Гватемалы Отто Перес Молина пополнил список глав государств, обвинявшихся в коррупции, терроризме, госизмене, убийствах и сексуальных преступлениях
"Президент Гватемалы Отто Перес Молина отправлен в за решётку. Решение суда по делу о коррупции, в котором он является главным обвиняемым, Молина будет ожидать в тюрьме Матамарос, сообщает New York Times.
С начала 2000-го года политических катастроф и скандалов в высочайших кругах случилось немало – глав государств, отправленных в тюремные застенки или чудом их избежавших, было куда более десятка. Обвинения самые разные – коррупция, госизмена, шпионаж, убийства и даже сексуальные преступления. Хорошо, что хоть никто из них не ел людей, как покойный президент Центральноафриканской Республики Бокасса... кстати, посмертно оправданный и полностью восстановленный в своих правах.
Далее – обо всём подробнее.
В четверг, 3 сентября, агентство Reuters со ссылкой на прокуратуру Гватемалы сообщило о том, что суд выдал ордер на арест президента, подозреваемого в участии в коррупционной схеме работы таможни. Правоохранители полагают, что Молина и его сподвижники разрешали импортерам не платить таможенные пошлины в обмен на взятки, передает AP.
21 августа по аналогичному обвинению была задержана ближайший соратник Переса Молины Роксана Бальдетти, ранее занимавшая пост вице-президента. Её подчиненный Хуан Карлос Монсон Рохас, по данным следствия, был организатором коррупционной схемы. Также ушли в отставку несколько ключевых министров правительства – все они отказали Пересу в своей поддержке, сообщает «Настоящее время» .
По данным El Mundo, всего по обвинениям в участии в коррупционной схеме были арестованы 20 человек, в том числе руководители нескольких подразделений таможни. Следователи утверждают, что Бальдетти и Перес получили несколько миллионов долларов взяток, часть из них пошла на оплату президентской кампании Переса.
Президент имел иммунитет от судебного преследования, однако 1 сентября депутаты конгресса единогласно постановили лишить его судебной неприкосновенности. Ему было запрещено покидать страну.
64-летний Отто Перес Молина был избран президентом в 2011 году от Патриотической партии. Очередные президентские выборы в стране состоятся в воскресенье, 6 сентября. Перес, в соответствии с конституцией Гватемалы, переизбираться не может. Передача власти следующему главе государства должна состояться в январе 2016 года. До этого момента, по всей видимости, страной будет управлять нынешний вице-президент Алехандро Мальдонадо, бывший судья Конституционного суда, который занял этот пост после отставки Бальдетти.
Саддам Хусейн
Напомним, в апреле 2003 года международная коалиция во главе США вторглась в Ирак и свергла иракского лидера Саддама Хусейна. Основанием для интервенции послужили обвинения президента в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения, которые не имели под собой никаких фактических обоснований. Сам Хусейн был захвачен американскими войсками и казнён 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака.
Мануэль Селайя
В 2009 году был совершён государственный переворот в Гондурасе. 28 июня солдаты блокировали президента Центральноамериканской страны Мануэля Селайю в президентском дворце, арестовали и вывезли его из столицы Тегусигальпы на военно-воздушную базу. С базы ВВС Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику. Селайю обвиняли в том, что он собирался произвести незаконные изменения в конституции. Противники свергнутого президента утверждают, что переворота не было, так как военные лишь выполняли решение парламента страны, а также прямой приказ Верховного суда об аресте президента. В 2011 году Селайя вернулся в Гондурас, где был восторженно встречен своими сторонниками.
Моше Кацав
В 2011 году экс-президент Израиля Моше Кацав сел в тюрьму на 7 лет за целый "букет" обвинений. Это – два изнасилования, сексуальные домогательства , попытка оказать давление на свидетелей и попытка помешать ходу следствия. "Перед нами уникальный случай, не имеющий аналогов в истории, – заявил в итоговом документе судья Джордж Кара. – Его уникальность не в том виде преступлений, совершенных подсудимым, а в том, что их совершил человек, много лет работавший министром и президентом государства". Трое судей единогласно признали Кацава виновным в совершении инкриминируемых ему действий.
Мохаммед Нашид
Бывший президент Мальдивской республики, лидер оппозиции Мохаммед Нашид стал победителем выборов в 2008 году. А 7 февраля 2012 года в результате политического кризиса и акций протеста Нашид объявил о своей отставке. В октябре 2012 г. Нашид был на короткое время арестован, так как не явился на слушания по делу о злоупотреблении полномочиями в период президентства. Суд разрешил Нашиду выехать в Индию до 9 февраля, и тот снова укрылся от суда. В феврале 2015 г. Нашида вновь арестовали – по обвинению, связанному с арестом главы Уголовного суда страны Абдула Мохаммеда в 2012 г. Суд признал Нашида виновным по обвинению в терроризме и приговорил его к 13 годам заключения.
Намбарын Энхбаяр
В апреле 2012 года был арестован по подозрению в коррупции бывший монгольский президент Намбарын Энхбаяр. Охрана экс-президента отбила первую атаку спецназа антикоррупционного ведомства, но не смогла сдержать повторный штурм в пятницу утром. Энхбаяр отказывался давать пояснения по делу о приватизации находившегося в госсобственности отеля, утверждали силовики. Соратники экс-президента полагали случившееся политической местью нынешнего главы государства. В августе 2012 г. Намбарын Энхбаяр был приговорён к 4 годам лишения свободы. Позже срок тюремного заключения был сокращен до 2,5 лет
Хосни Мубарак
В результате «цветной революции» в Египте 10 февраля 2011 года президент страны Хосни Мубарак сложил часть президентских полномочий и в апреле 2011 года был взят под стражу. На август было назначено заседание суда над Мубараком и его сыновьями в Каире. В зал суда в каирской Полицейской академии тяжело больной Мубарак прибыл на специальной модульной больничной койке и был заключён в клетку. Показания он давал лёжа, вины не признал. 2 июня 2012 года был приговорён к пожизненному заключению, однако в августе 2013 года был освобожден из-под стражи. В мае 2014 года Мубарак был признан виновным в коррупции и приговорен к 3 годам тюремного заключения в колонии строгого режима, однако был оправдан судом. 9 мая 2015 года в Каире приговорён к трём годам лишения свободы за присвоение 14 000 000 долларов США. По тому же обвинению Алаа и Гамаль Мубараки получили по четыре года тюремного заключения. Ожидается, что, в связи с отбытием Мубараком и его сыновьями трёх лет в заключении начиная с 2011 года, ни один из троих осуждённых заключён под стражу не будет.
Мохаммед Мурси
В 2013 году новые власти Египта арестовали экс-президента страны Мохаммеда Мурси – ему довелось находиться во главе государства лишь с июня 2012-го по июль 2013 года – по подозрению в шпионаже на правящую в Палестине исламистскую партию и движение ХАМАС. Политика также обвиняют в причастности к убийствам заключенных и офицеров, похищении солдат во время массовых беспорядков в тюрьме. В конце апреля 2015 году в отношении экс-президента пытались вынести смертный приговор по эпизоду, связанному с убийством журналистов во время столкновений в последние дни правления Хосни Мубарака. Тогда суд оправдал Мурси по этому эпизоду, но приговорил к 20 годам тюрьмы за применение насилия против политических противников. В мае 2015 году Мухаммед Мурси был приговорён к смертной казни по делу о массовом побеге из тюрьмы лидеров «Братьев-мусульман» в ходе революции 2011 года.
Первез Мушарраф
31 марта 2013 года экс-президент Пакистана Первез Мушарраф был обвинён в государственной измене с заключением под стражу. 9 октября Мушарафф был выпущен под залог, а уже 10 октября повторно арестован. Экс-президенту были предъявлены обвинения по трем статьям по делу об убийстве лидера оппозиции и бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто в 2007 году. Мушаррафа обвиняют в убийстве, преступном заговоре с целью убийства и содействии этому преступлению.
Марк Равалуманана
В 2014 году был арестован экс-президент Мадагаскара Марк Равалуманана, свергнутый в результате военного переворота в начале 2009 года и после этого несколько лет пребывавший в изгнании в Южной Африке. Суд заочно приговорил экс-президента к четырем годам тюрьмы по различным обвинениям в коррупции. Тогдашний президент страны Эндрю Раджоелина выразил готовность помиловать своего предшественника, однако в начале 2014 года новым президентом страны стал противник Равалумананы экс-министр финансов Мадагаскара Эри Раджаонаримампианина, и Равалуманана был задержан вскоре после его возвращения на родину из эмиграции в ЮАР.
Михаил Саакашвили
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили является свидетелем по десяти уголовным делам, в том числе о гибели в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвании. 28 июля 2014 года Саакашвили был обвинен в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. 1 августа 2014 Тбилисский городской суд удовлетворил требование главной прокуратуры Грузии и заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили в качестве меры пресечения. В августе 2014 года Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств. 14 августа был объявлен во внутригосударственный, а 31 августа — в международный розыск. В сентябре на имущество семьи Саакашвили в стране был наложен арест. Также были арестованы его личные банковские счета в Грузии. В настоящее время Саакашвили принял гражданство Украины и является губернатором г. Одессы. В феврале 2015 года стало известно об отказе генпрокуратуры Украины экстрадировать его на родину. 1 августа 2015 Интерпол также отказался объявлять Михаила Саакашвили в международный розыск, как того требовали власти Грузии.
Виктор Янукович
В 2014 году в результате государственного переворота и вооруженного захвата власти сторонниками Майдана был свергнут президент Украины Виктор Янукович, бежавший из страны в Россию. Далее последовал целый ряд уголовных дел, по большей части – по обвинению в коррупции. 24 февраля 2014 года против Януковича было открыто дело “по факту массовых убийств мирных граждан”, в связи с чем Янукович был объявлен в розыск. В феврале 2014 года Швейцария начала расследование в отношении Виктора Януковича и его старшего сына Александра, подозреваемых в отмывании денег. 2 марта и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что ГПУ открыла ещё одно уголовное производство против Януковича: «После его выступления в Ростове-на-Дону принято решение об открытии уголовного производства за попытки и призывы к свержению конституционного строя на Украине». 6 марта стало известно, что ГПУ также открыла дело по факту того, что Янукович «в 2010 году неконституционным способом изменил Конституцию Украины, и тем самым захватил государственную власть». 12 января 2015 года Виктор Янукович был внесён в базу розыска Интерпола по обвинению в незаконном присвоении и растрате имущества, совершенном в особо крупном размере или в составе организованной группы. Объявление сопровождается так называемой красной карточкой, предполагающей арест и выдачу разыскиваемого. 6 февраля генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил об отправке в российскую Генпрокуратуру запроса о местонахождении и задержании Виктора Януковича и других высших чиновников периода его пребывания главой государства. Также он отметил, что «за время пребывания в должности президента Януковича Украина получила убытки более чем на 100 млрд гривен (около $6 млрд)». За 2014 год по представлению прокуратуры было возвращено 97 тыс. га земли стоимостью 7 млрд гривен. Генпрокурор РФ Юрия Чайка сообщил об отрицательном отказе на запрос Украины, так как его ведомство усматривает в этом политические мотивы. 16 июля 2015 года Интерпол приостановил международный розыск Януковича, заявив, что информация от украинских правоохранительных органов, на основании которой Янукович был объявлен в розыск, вызывает серьёзные сомнения. 13 августа 2015 года Генпрокуратура Украины выдвинула против Януковича обвинение в получении взятки в сумме 26 млн грн. в период 2011-2012 годов.
Фернанд Колор
В августе 2015 года Генеральная прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупционных схемах по делу государственной нефтяной компании Petrobras бывшему президенту страны Фернанду Колору. Расследование дела правоохранители Бразилии ведут ещё с 2013 года. Суммарный ущерб, нанесённый государству вследствие реализации незаконных схем формирования ценовой политики компании, а также в результате дачи крупных взяток, составил порядка $3,8 млрд, утверждает ведомство. Расследование ведут не только бразильские, но и американские следователи, также заподозрившие компанию в нарушениях коррупционного характера."