Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

УДО Васильевой придется проверить

FLB: Сотрудникам надзорного ведомства придется проводить проверку по заявлениям, в которых говорится о нарушениях, данная обязанность прописана в статье 10 закона «О прокуратуре»

"

Россияне, недовольные досрочным освобождением экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, завалили прокуратуру Владимирской области жалобами. За последние три дня туда поступили десятки обращений с требованием проверить законность решения судьи Ильи Галагана об освобождении фигурантки дела «Оборонсервиса». Правозащитники, инициировавшие троллинг, утверждают: обращений уже сотни, и на каждое из них надзорный орган обязан дать ответ, сообщила «Газета.ру».

Работа интернет-приемной прокуратуры Владимирской области фактически оказалась парализована после досрочного освобождения Евгении Васильевой. Сайт ведомства завален обращениями с требованием проверить законность решений судьи Ильи Галагана, отпустившего экс-чиновницу на свободу.

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин, призвавший россиян таким образом высказать протест против «незаконного и несправедливого» решения, говорит, что в областную прокуратуру поступило уже несколько сотен запросов.

Правозащитник Владимир Осечкин сообщил также, что эксперты, изучив решение ФСИН и суда, пришли к выводу: судья принял заведомо незаконное решение об УДО Васильевой, отмечает URA.Ru .

Так, на момент вынесения решения об УДО приговор Пресненского районного суда Москвы в отношении Васильевой еще не вступил в законную силу, значит УФСИН Москвы не имело права этапировать экс-чиновницу в колонию. Администрация ИК № 1 во Владимирской области в свою очередь не должна была оформлять документы и характеристику на представление УДО чиновнице. Однако судья Илья Галаган не только рассмотрел ходатайство, но и принял решение освободить Васильеву в день рассмотрения ходатайства, нарушив, таким образом, ч. 5 ст. 173 УИК РФ (по закону заключенные выходят на волю на 11-й день после принятия решения об УДО).

Сотрудникам надзорного ведомства придется проводить проверку по заявлениям, в которых говорится о нарушениях, данная обязанность прописана в статье 10 закона «О прокуратуре».

Председатель Судогодского суда Диана Яковлева, напротив, утверждает, что претензий к судье Илье Галагану, который и отпустил Васильеву по УДО, быть не должно, при вынесении решений он всегда руководствуется законом.

«Наши юристы подготовили и выложили в сеть типовой запрос на имя прокурора Владимирской области, после получения которого он будет просто обязан провести проверку и обжаловать решение», — поясняет Осечкин. Как выяснила «Газета.Ru», в акции правозащитников участвуют не только рядовые россияне, но и члены Общественной палаты, а также депутаты Госдумы.
Так, свои запросы в интернет-приемную прокуратуры Владимирской области направили зампредседателя комиссии по социальной политике ОП Георгий Федоров, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Антон Ищенко.

Ранее члены Общественной палаты выслали письмо в адрес председателя ВС Вячеслава Лебедева с просьбой проверить работу судьи Ильи Галагана, а депутаты от КПРФ обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить законность УДО Васильевой.

Соответствующий запрос был направлен прокурору от депутата Антона Ищенко (ЛДПР), пишет РБК . В тексте документа парламентарий называет в качестве причин запроса заключения экспертов и обращения от неравнодушных россиян.

Ищенко также указывает на допущенные при освобождении Васильевой нарушения. Так, ФСИН, отмечает он, не должна была этапировать фигурантку дела «Оборонсервиса» в колонию до вступления приговора в силу. Администрация исправительного учреждения без приговора не могла принять Васильеву. Кроме того, не мог начинать производство по условно-досрочному освобождению и суд.

Депутат считает, что выход Васильевой из колонии в день рассмотрения ходатайства об УДО является еще одним нарушением. Ищенко объясняет это тем, что, согласно поправкам в одну из статей Уголовного кодекса, осужденных освобождают по УДО на следующий день после истечения 10-суточного срока возможного обжалования соответствующего постановления, отмечает «Полит.ру».
"
02.09.2015

обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Сердюков Анатолий Эдуардович

 - бывший министр обороны РФ, бывший глава Федеральной налоговой службы
Сердюков Анатолий Эдуардович, все статьи»»

Чайка Юрий Яковлевич

 - Генпрокурор РФ, бывш. министр юстиции РФ
Чайка Юрий Яковлевич, все статьи»»