FLB: Выгорела шестая часть лесов Бурятии, ситуация вышла из-под контроля, депутаты инициируют парламентское расследование
"С конца июля Сибирь вспыхнула многочисленными пожарами, и остановить их не удается несмотря на все усилия спасателей. Сейчас в Бурятии продолжают полыхать более 150 тысяч гектаров леса, сообщают местные СМИ. Это – то, что горит активно, а в общую площадь экозащитники оценивают в более полумиллиона гектаров.
Наиболее неблагоприятная обстановка складывается вблизи озера Байкал. К сегодняшнему дню обстановка, по свидетельствам очевидцев, стала напоминать фильм-катастрофу. Местные жители, волонтеры, экозащитники полагают, что столь ужасающей ситуации можно было бы избежать, если бы выполнялись поручения президента от 2013 года и были вовремя приняты упреждающие меры. Ряд депутатов намерен инициировать парламентское расследование.
Далее – обо всём подробнее.
Пожары начались ещё весной и полыхали всё лето: Забайкалье, Дальний Восток, Хакасия, радиоактивные брянские торфяники… В августе ситуация стала в буквальном смысле накаляться. Куда уж дальше, если в Бурятии к этому времени выгорела целая Московская область – утром 26 августа зафиксированы 55 действующих пожаров на общей площади около 132,5 тыс. га.
Пожары охватили большую часть периметра озера Байкал в России, сообщает rusjev.net. Местные жители выложили в сеть видео, на котором показан пожар вокруг озера днем. По словам очевидцев, стена дыма и пепла вокруг озера стоит такая, что день теперь похож на ночь, поскольку солнечные лучи практически не достигают поверхности земли.
Это Байкал. Это не ночь это день. Так горят леса в Бурятии
На видеозаписи, снятой с борта катера, предстает фантастическая и страшная картина, похожая на инопланетный пейзаж: огромное озеро, над ним стоит полная тьма, которая озаряется лишь жутким огненным заревом.
Cудя по всему, пожары уже начали сказываться на экологии Байкала, отмечает НТВ. Несколько дней назад управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило о массовой гибели молоди рыб: ельца, плотвы и окуня. По предварительным данным, причиной мора стало, в частности, резкое повышение температуры воды.
Экологи публикуют фотографии затянутой густым дымом местности и собирают подписи под обращением к президенту с призывом заставить правительство и уполномоченные службы выполнять поручение от 2013 года «установить порядок выжигания сухой травы и обеспечить достоверный учёт площадей, пройденных лесными пожарами».
«Пожары — дело рук человека, и именно человек может и должен их остановить, – пишет Гринпис. – Это повторяется из года в год, поскольку главные причины пожаров не устраняются. … В 2013 году президент России дал поручение правительству установить порядок выжигания сухой травы и обеспечить достоверный учёт площадей, пройденных лесными пожарами. Но ни одно из этих поручений не выполнено!»
«Друзья, внимание! Одному из самых прекрасных мест России, озеру Байкал, а также жителям окружных городов грозит серьезная опасность…», – бьют в набат экозащитники в группе в Facebook #БайкалГорит#SOSBaikal.
"Одной из причин распространения огня стало сухое лето, однако вторая причина заключается в том, что появлявшиеся очаги не тушили вовремя. Даже на территории Прибайкальского национального парка долго никто ничего не делал, пока пожар не разгорелся. Возможно, специальная служба должна заниматься выявлением и тушением, так как у остальных служб это дело словно бы не в приоритете. МЧС ничего не делает, пока пожар не достигнет стихийного бедствия", – цитирует “Росбалт” сопредседателя общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марину Рихванову.
Хотя основной причиной возгораний в Забайкалье стало засушливое лето, но власти несут ответственность за разрушенную систему профилактики пожаров, считает и депутат Народного хурала Бурятии, фракции КПРФ Баир Цыренов. Как заявил народный избранник корреспонденту "Росбалта", ряд депутатов намерен инициировать парламентское расследование.
"То обстоятельство, что пожары распространяются и не локализуются своевременно – это последствия принятия нового лесного кодекса, против принятия которого мы в свое время боролись. У лесхозов практически нет техники, нет людей. Лес стал бесхозным, с точки зрения профилактики пожаров. С точки зрения, чтобы вывозить лес и торговать им, хозяев, конечно, хватает, а вот тушить некому", – рассказал Баир Цыренов.
Депутат подчеркнул, что ответственность за непринятие своевременных мер несут также региональные власти. "Мы видим абсолютную беспомощность республиканских властей. Есть информация о том, что, вероятно, когда начинались пожары, меры не были вовремя приняты. В Москву шли отчеты, что все в порядке, разберемся, ничего страшного… Только когда все вышло из-под контроля, тогда стали признавать ситуацию. А сейчас большую часть пожаров смогут потушить уже только дожди. Фракция КПРФ намерена поднять этот вопрос в Народном хурале и инициировать парламентское расследование", – сказал Баир Цыренов.
Как рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин, сейчас продолжают активно гореть площади в 150 тыс. га. "Общую площадь, пройденную огнем, оценить очень сложно, но это точно более полумиллиона гектаров лесов. В настоящее время ситуация усугубляется обширными торфяными пожарами вокруг Иркутска, которые добавляют к сильнейшему задымлению города, в то время когда ветер дует на город", – сообщил Григорий Куксин.
По словам экозащитника, сейчас противопожарные работы ведутся силами лесной охраны, в том числе резервов из соседних регионов, а также сотрудников пожарной охраны и активно привлекаемых добровольцев. "В ближайшее время каких-то улучшений не ждем. Очень надеемся, что погода исправит, так как принципиально переломить ситуацию не в человеческих силах. Силами добровольцев, лесников, пожарных удается хоть где-то сдерживать огонь, не допускать к населенным пунктам, немножко сбивать задымление городов. Пока это и все, наверное, что можно сделать", – заметил Куксин.
Экозащитник считает, что масштабные пожары возникли по совокупности причин. С одной стороны, видим практически нищее лесное хозяйство, недофинансирование лесной охраны, которая не в состоянии справиться с таким количеством пожаров. А с другой стороны – боязнь признать на уровне региональных правительств Иркутской области, Бурятии и попытки приукрасить ситуацию со стороны федеральных служб – Рослесхоза и МЧС. Это приводило к тому, что площади пожаров занижались в десятки раз, и время для тушения было упущено.
“К тому моменту, когда Медведев направил Пучкова на тушение, а тот давал какие-то безумные невыполнимые обещания за несколько дней справиться, на самом деле ситуация настолько вышла из-под контроля, что никакой переброской сил пожары не потушить. Сейчас надеются на дожди", – заметил Григорий Куксин.
Кроме того, выяснилось, что добровольцы должны бороться с огнем практически за свой счет, так же пишет “Росбалт”. Руководитель волонтеров, начальник противопожарного штаба, созданного сторонниками КПРФ в Бурятии, Леонтий Красовский вынужден обращаться к населению с просьбой о помощи в экипировке добровольцев.
Леонтий Красовский заметил, что сгорела примерно одна шестая бурятских лесов. "Ситуацию затянули. В тот момент, когда можно было все локализовать и ликвидировать, этого не произошло. А теперь говорят, что нужно даже оставлять некоторые пожары и переходить на те, которые еще реально потушить. Поэтому нельзя говорить, что обстановка улучшилась", – сообщил волонтер.
Скупой платит дважды, гласит народная мудрость. "Экономия" на противопожарных мероприятиях привела к преступной беспечности, многократным убыткам и человеческим жертвам, делает вывод “Росбалт”.
Ощущением непоправимости бедствия и страшной беспомощности охвачены многие местные жители. «МЧС хвалёная, заваленная бюджетными деньгами, как всегда не справляется. Чем занят президент?! Чем заняты многочисленные каналы росс.ТВ?! В новостях Украина и Америка. А беды своей страны пох. И так всегда. Каждый год в России горят леса», – пишет 29 августа в группе #БайкалГорит Наталия Новожилова.
В интервью “Радио Свобода” волонтер Антон Волков, участвующий в тушении лесных пожаров в Прибайкалье, чувствуется, охвачен тем же впечатлением:
– У вас, у волонтеров, у тех людей, которые пытаются бороться с пожарами, есть ощущение, что другой части страны есть до этого дело? Вы ощущаете поддержку страны?
В том-то и дело, что нет. Потому что в федеральных СМИ, к огромному сожалению, после того как министр чрезвычайных ситуаций Пучков отчитался о том, что остались незначительные очаги, образовался некий информационный вакуум. На федеральных каналах тишь и гладь, как будто бы Сибирь не горит. Я спрашиваю своих друзей москвичей, что они знают. Они удивляются – неужели Сибирь горит?! Федеральные СМИ, к сожалению, игнорируют эту ситуацию, хотя местные, региональные СМИ, преимущественно негосударственные, а интернет-издания, пестрят сообщениями о том, что здесь просто беда происходит, дышать нечем. Нельзя скрыть от общественности катастрофу такого масштаба, когда у тебя на глазах все полыхает. Такое ощущение, что Москва не знает, что здесь происходит. И это намеренная такая политика – не освещать тему того, что Сибирь горит, что здесь катастрофа."