FLB: Подвиг панфиловцев не может быть выдумкой журналиста, так как корреспондент «Красной звезды» Александр Кривицкий про события узнал от тяжело раненого пулеметчика Ивана Натарова
"
Разоблачение
Государственный архив России выступил с громким заявлением о том, что готов развенчать миф о подвиге "героев-панфиловцев", опубликовав справку , согласно которой вся история является фантазией журналистов.
Краткое изложение: никакого подвига 28 панфиловцев не было. Боя под Дубосеково не было. Никакого свидетельства, что политрук Клочков перед гибелью сказал: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», — нет… Это легенда, которую придумали журналисты из газеты «Красная Звезда»… А он, Сергей Мироненко, обнаружил в подведомственном ему архиве «разоблачающие документы», пишет ИА REGNUM .
Доклад был подготовлен в мае 1948 года главным военным прокурором ВС СССР генерал-лейтенантом юстиции Николаем Афанасьевым и в июне передан секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову. В документе под грифом "Совершенно секретно" говорится, что история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом журналистов газеты "Красная звезда".
История о бое использовалась как пример героизма и самопожертвования солдат Красной Армии. Солдатам посмертно присудили звание Героев Советского Союза и поставили памятник. О подвиге говорится в гимне Москвы и во множестве литературных произведений. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда!", которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории, отмечает NEWSru.com .
Любопытно, что накануне в своем комментарии к предстоящей публикации Мироненко не отрицал, что существовала дивизия Панфилова, и " она в каком-то смысле спасла Москву вместе с другими дивизиями ". В этом он поддержал руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова. "Давным-давно я ознакомился с этой докладной запиской. Действительно, 28 панфиловцев не было, а подвиг был. Дивизия геройски сражалась под Москвой", - прокомментировал он.
Специальная комиссия проведет расследование подвига 28 героев-панфиловцев
Депутат Мажилиса Абай Тасбулатов еще в конце июня обратился с запросом к Кариму Масимову. Он просит главу правительства обратить внимание на высказывание главы госархива РФ, в котором он подверг сомнению героический подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев.
Он полагает, что такие выводы Мироненко являются "разжиганием розни".
"Это является атакой на патриотическое сознание подрастающего поколения. Мы прекрасно знаем, что во время Великой отечественной войны весьма велика была заслуга казахстанских бойцов. Об этом снято и написано немало произведений. Должностные лица Российской Федерации, такие как Мироненко, его необоснованные высказывания о выдумке подвига 28 панфиловцев - это является разжиганием розни. Можно расценивать его поступок таким образом. В рамках взаимоотношений Евразийского экономического союза подобные действия не должны допускаться. Нельзя очернять имена тех героев, которые защищали нашу Родину", - заявил депутат.
Ветераны Казахстана будут жаловаться в МИД РК на российского историка. Статья Мироненко, в которой он назвал подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев мифом, вызвала негодование у представителей ветеранских организаций Казахстана.
Восстановить историческую справедливость требуют родственники легендарного командира Ивана Панфилова. Мнения и требования всех сторон выслушала корреспондент «МИР 24» Майя Тенизбаева.
«Подвиг был. Подвиг совершен. Как это - какой-то корреспондент придумал и написал. Тут же было бы опровержение. А кого опровержение? Сибирская дивизия рядом воевала. Могли они тогда же сказать, что это они сделали. А ведь ничего не было», - заявил ветеран Великой Отечественной войны Александр Колесников.
Родные генерала Панфилова и казахстанские ветераны теперь в полной растерянности. И говорят: считать мифом панфиловцев и их подвиг - это кощунство.
«Человек утверждает, что погибло 100 бойцов, а далее 28. Это неправда. И мало того, вот это утверждение, что стоял полк. Во-первых, не полк, стояла вся дивизия. Рядом были подольские курсанты, слева по флангу были доваторцы. Потом подскочили сибирские стрелки, благодаря которым 2 декабря было контрнаступление под Москвой. Я не знаю, чем он мотивирует свое утверждение. У него одно основание - признания Кривицкого», - отметила директор музея Дома Армии, внучка Ивана Панфилова Алуа Байкадамова.
Среди представленных к высокому званию героев Советского Союза посмертно шестеро оказались живы. Кто попал в плен, кто с ранениями в госпиталь. После войны военная прокуратура награды у них изъяла. Но военные эксперты в подвиге панфиловцев не сомневаются.
«Ситуация была достаточно сложной. И когда опознали документы на 28, их и подали. Могло быть и больше. Высокое звание героя Советского союза, оно не дается огульно. Ведь в 48-м была опять создана комиссия. У людей, кто получил эти награды, их изъяли. И потом, когда комиссия провела расследования, а среди живых членов комиссия был маршал Язов, то подвиг этих людей был признан, и им вернули награды», - говорит председатель союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Сергей Пашевич.
Ветераны и общественные организации считают: в этом деле пора ставить точку. Они предлагают создать межгосударственную комиссию. И уже военные эксперты и историки дадут окончательную оценку и развеют все сомнения вокруг подвига панфиловской дивизии.
То, что подвиг панфиловцев - не выдумка, подтверждает и российский академик Георгий Куманев. Он занимался детальным изучением битвы у разъезда Дубосеково. По данным ученого, во время сражения часть красноармейцев покинули поле боя, и герои остались без поддержки. Подробности он узнал у выживших бойцов гвардейской дивизии, а также из документов, которые есть в российских архивах.
«Вот 28 человек, а в километре от них полк, около ста человек. Вот они, как утверждается, настоящие герои. Так эти «герои» драпанули и отступали в беспорядке, в панике. Отступали на десятки километров, а эти 28 остались на острие. А 100 человек драпанули во главе с командиром полка Капровым и комиссаром Мухамедьяровым», - отметил руководитель Центра военной истории России Института российской истории Российской академии наук Георгий Куманев.
Со слов ученого, директор госархива в своем скандальном выступлении ссылался на протоколы допроса бежавших командиров, которые утверждали, что никакого боя у Дубосеково не было. Подвиг панфиловцев не может быть и выдумкой журналиста, так как корреспондент «Красной звезды» Александр Кривицкий про события узнал от тяжело раненого пулеметчика Ивана Натарова, о чем и написал в своей статье.
Истинность подвига 28 панфиловцев предстоит установить историкам Казахстана, Кыргызстана и России. Жители именно этих республик воевали в составе Панфиловской дивизии.
Продюсер фильма о панфиловцах пожаловался на разрушение "нравственных опор"
Продюсер фильма "28 панфиловцев" назвал развенчивание подвига солдат "ослаблением нравственных опор народа".
Несмотря на документальное опровержение достоверности подвига, продюсеры фильма о выдуманных героях работу прекращать не собираются. В комментарии изданию "Титр" продюсер фильма "28 панфиловцев" Андрей Шальопа заявил, что не сомневается в доблести бойцов, а опровержение фальсификаций истории он назвал "ослаблением нравственных опор народа". По его мнению, документ никак не опровергает подвиг, а "подтверждает его", поскольку в нем говорится, что бой под Дубосеково, действительно, был.
"Лично я сомневаться в доблести названных им бойцов оснований не вижу. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство из них геройски погибли", - заявил он, подчеркнув, что "развенчивать национальные подвиги" нельзя, потому что "это те простые примеры, которые позволяют нам воспитывать новые поколения".
"Это святыни. Пытаться развенчивать национальные подвиги можно лишь для того, чтобы ослабить нравственные опоры народа. Едва ли этому можно придумать благородный мотив", - сказал Шальопа.
«Когда речь заходит о символах, особенно тех, которые связаны с войной, аккуратнее нужно быть в высказываниях»
«Понятно, журналисты из «Красной Звезды» додумали, дорисовали. Их нельзя судить. На войне статьи о подвигах нужны здесь и сейчас, в утреннем тираже. А те, кто попадали в один окоп с героями, как правило, репортажей оттуда не присылали. В музее на Поклонной есть целая стена «Они снимали войну» — имена погибших военных репортеров…, пишет Юрий Алексеев на страницах ИА REGNUM .
Но с другой стороны… Была Панфиловская 316-я стрелковая дивизия? Была! Держала она оборону под Москвой зимой 1941-го? Еще и как! Гибли там героически бойцы? Сотнями! Удержала дивизия фронт, спасла Москву? Факт! Был подвиг? БЫЛ! Был Великий Подвиг! И теперь вопрос: ну, что с того, что Подвиг описан в газете не так? Не те детали: не тот бой, не под Дубосеково, не в тот день, не тот политрук, не те слова сказал… Разве ЭТО важно?»
«Кстати, тот самый документ о «неправильных 28 панфиловцах» вовсе и не Мироненко раскопал. Его вытащила на свет Военная прокуратура почти 30 лет назад. А Мироненко просто использовал «информационный повод» (70 лет Победы), чтобы попиариться. Другой цели я в его действиях не усматриваю. Господи, как это мелко, очевидно и мерзко. Даже меня, старого циника, передергивает…», - заключает Юрий Алексеев.
Менталитет народа строится на традициях отношения поколений к тому, что передают предки. Сам исторический факт без его интерпретации остается лишь голым фактом, особенно, если берется вне контекста происходящих событий. Можно выдернуть фразу из текста и возвести ее в абсолют, но тогда возникает вопрос: а какова цена это фразы и как ее можно использовать?
Давайте вспомним максиму Макиавелли «цель оправдывает средства». Как это было позже использовано в идеологии фашизма? Этой расхожей формулой оправдываются любые преступления и, что порой много хуже, если исходить из логики макиавеллизма, ошибки. Нацисты призывали «ради великой Германии!».
Но ведь у автора «Государю» цели и средства находятся в жесткой зависимости друг от друга.
Манипуляции общественным сознанием, тем более гражданской позицией, дорого обходятся любому народу. Но если установить причинно-следственные связи, то стоит подумать, какова цена разоблачений, сделанных Государственным архивом.
Разоблачители, говоря о лже-подвигах 28 героев-панфиловцев, Александра Матросова и прочих, которые с распадом ССССР стали желанной темой для обсуждения либеральной демократии, вероятно, считают, что эта правда спасет страну? Ломать – не строить, душа не болит. Цена разрушения становится дорогой. А если вспомнить, что подвиг того же Александра Матросова, который в лихие 90-е назвали фальсификацией, был повторен в годы Великой Отечественной войны более 5000 раз, то просто подумайте, чем бы закончилась эта война для всех нас, если бы не те люди, которые пошли на смерть ради нашей с вами жизни, как о тех либералов, которые теперь ищут, за что можно зацепиться.
И если говорить о ханжестве, о лжи, то так называемая «правда» иногда просто может быть сфальсифицирована. Достаточно вспомнить, что в 2013 году таким образом был сфальсифицирован архив Сталина.
Чем пахнет новое разоблачение? Почему-то сразу на ум приходят украинские «историки», типа Яценюка, которые уже создали учебники для своих юных граждан, где Шухевич и Бандера – герои, а УПА – народное достояние, которому надо ставить памятники. Зато украинские прокиевские СМИ уже ухватились за эту тему .
Так почему оно появилось именно сейчас? Кому и почему не дают покоя лавры либерализма?