FLB: Президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс назвали провокацией решение российской прокуратуры расследовать законность признания независимости прибалтийских республик
"
Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.
"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - прокомментировал собеседник агентства соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство.
По его мнению, ответ на это обращение "будет аналогичен запросу по Крыму". Источник агентства напомнил, что Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако, по его словам, это решение не имеет реальных правовых последствий.
"Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, "в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение". "Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость", - подчеркнул источник.
Как сообщают РИА Новости, с таким запросом в Генпрокуратуру обратились депутаты Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов. В обращении парламентариев говорится, что своим решением Госсовет нарушил суверенитет огромной страны и запустил механизм распада государства.
С просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики, обратились депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов, уточняет Lenta.ru .
Парламентарии пояснили, что постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками».
Госсовет СССР — не предусмотренный Конституцией СССР временный орган государственного управления, созданный от 5 сентября 1991 года, после провала путча ГКЧП. В состав органа входили президент СССР и высшие должностные лица десяти союзных республик, напоминает «РГ».
На первом же своем заседании Госсовет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии, однако соответствующие поправки в Конституцию СССР внесены не были. Более того, был нарушен закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», так как референдумы о выходе из состава Союза ССР в республиках Прибалтики не проводились, и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.
Всего Государственный совет СССР утвердил 24 постановления.
В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс назвали провокацией решение российской прокуратуры расследовать законность признания независимости прибалтийских республик, пишет «Взгляд».
«Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», – передает Delfi слова литовского президента.
Линкявичюс в свою очередь подчеркнул, что расследование российских прокуроров по вопросу законности признания Советским Союзом независимости прибалтийских республик «как минимум оценивается как провокация».
«По сути это юридический, моральный и политический абсурд. К сожалению, это не первое действие подобного характера за последнее время. Насколько глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть от самой России, я же ожидаю политических комментариев российской стороны в ближайшее время. Надеюсь, что путь этому бессмысленному действию будет прегражден», – отметил глава МИД Литвы.
«Мы знаем, насколько щепетильно страны Балтии относятся ко всему, что связано с пребыванием в составе СССР с точки зрения их нынешней безопасности. Теоретически можно рассматривать этот шаг как некий ответ на конфронтационную логику действий прибалтийских государств, которая серьезно ухудшила отношения между нашими странами. Но отвечать подобным образом не стоит, в противном случае мы можем столкнуться с истерикой со стороны стран Балтии и пакетом ответных мер от НАТО», - порассуждал Владимир Слатинов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, в эфире «Столица FM».
В ситуации, когда Генпрокуратура начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году, поражает рассогласованность действий российских властей. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал политолог, правозащитник и экс-депутат Госдумы Юлий Рыбаков.
По его словам, с одной стороны, власти выступают против приближения войск НАТО к российским границам, с другой, — делают все, чтобы у Североатлантического альянса были основания подойти ближе к границам. "И нынешняя ситуация — отличный повод для НАТО сказать: "Видите, мы не зря приближаем свои войска". "Завтра Генпрокуратура возьмет под козырек и скажет, что это незаконно, и им придется защищать членов ЕС… Однако я надеюсь, что этого не случится, а у Генпрокуратуры схватит ума сказать: "Извините, поезд ушел", — отметил Рыбаков.
По его словам, народы Прибалтики имели полное право выйти из состава СССР, и Госсовет СССР должен был с этим считаться.
Процесс отсоединения от СССР стран Прибалтики: как это было
Прибалтика — это область в Северной Европе, примерно соответствующая современным Литве, Латвии, Эстонии, а также бывшей Восточной Пруссии (в том числе, Калининградской области России). На западе соприкасается с другой областью, исторически выделяемой на побережье Балтийского моря — Поморьем, рассказывает «Российский диалог».
Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость.
3 июня 1988 года в Литовской ССР было основано движение «в поддержку перестройки» Саюдис, сначала негласно, затем открыто ставящее свой целью выход из состава СССР и восстановление независимого литовского государства. Оно проводило многотысячные митинги и вело активную работу по пропаганде своих идей.
В январе 1990 года визит Горбачёва в Вильнюс собрал на улицах Вильнюса громадное количество сторонников независимости (хотя формально речь шла об «автономии» и о «расширении полномочий в составе СССР»), численностью до 250 тыс. человек.
В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года.
Независимость Литвы признали только в конце лета 1991 года.
Отсоединение Эстонии
В Эстонской ССР в апреле 1988 года образован Народный Фронт Эстонии в поддержку перестройки, формально не ставивший своей целью выход Эстонии из СССР, но ставший базой для её достижения.
16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял Декларацию о суверенитете Эстонии.
23 марта 1990 года Компартия Эстонии вышла из состава КПСС.
30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР принял решение о государственном статусе Эстонии. Подтвердив, что оккупация Эстонской Республики Советским Союзом 17 июня 1940 года не прервала де-юре существования Эстонской Республики, Верховный совет признал государственную власть Эстонской ССР незаконной с момента её установления и провозгласил восстановление Эстонской Республики.
12 января 1991 года в ходе визита в Таллин Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина между ним и Председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем был подписан «Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой», в котором обе стороны признавали друг друга суверенными государствами и субъектами международного права.
20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял постановление «О государственной независимости Эстонии», а 6 сентября того же года неконституционный Госсовет СССР официально признал независимость Эстонии.
Отсоединение Латвии
В Латвийской ССР, в период 1988—1990 годов, происходит усиление Народного Фронта Латвии, выступающего за независимость, нарастает борьба с Интерфронтом, выступающим за сохранение членства в СССР.
4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Через 5 месяцев, 21 августа Верховный Совет Латвии принимает конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики», который подтверждает независимость Латвии.
Особенностью отделения Латвии и Эстонии является то, что, в отличие от Литвы и Грузии, до полного распада СССР в результате действий ГКЧП они объявляли не независимость, а «мягкий» «переходный процесс» к ней, а также то, что, в целях обретения контроля на своей территории в условиях сравнительно небольшого относительного большинства титульного населения, республиканское гражданство было предоставлено только лицам, проживавшим в этих республиках на момент их присоединения к СССР, и их потомкам. "