FLB: Приговор депутату Госдумы Константину Ширшову, пытавшемуся продать депутатский мандат за 7,5 млн евро, вступил в силу
"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела материалы уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы Константина Ширшова, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
26 мая 2014 года Московский городской суд признал его виновным в покушении на мошенничество, и приговорил к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей. Осужденный и его адвокаты с таким решением не согласились и обжаловали его в вышестоящей инстанции.
По версии обвинения, летом 2011 года депутат Ширшов убедил предпринимателя Андрея Чернякова в том, что за вознаграждение в размере 7,5 млн евро он, используя свои связи, добьется для него приобретения статуса депутата Государственной Думы VI созыва. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.
Однако, как указала судья, таких возможностей у него не было, действовать в интересах потерпевшего он не собирался, а полученные деньги хотел присвоить. Сотрудники правоохранительных органов задержали его при получении первой части требуемой суммы — 66 миллионов рублей.
Соучастники преступления экс-руководитель протокольного отдела партии «Справедливая Россия» Леонид Карагод, экс-помощник депутата Госдумы от этой же партии Константина Бесчетнова Владимир Мясин и бизнесмен Вадим Гуржий были осуждены ранее. Мясин — к 3 годам колонии, а Карагод — к 2,5 года ещё еще в 2012 году. Вадим Гуржий был приговорен к 3 годам в марте 2013-го.
Сам Константин Ширшов заявил в суде, что не признает себя виновным, а дело на него якобы возбудили за отказ сотрудничать со спецслужбами, пишет «Российская газета». Но доказательств в подтверждении этих слов ни следователям, ни судьям защита депутата не предъявила.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, заслушав позиции представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации и адвокатов, согласилась со стороной обвинения и оставила жалобу Константина Ширшова без удовлетворения, а приговор – без изменения, сообщает Генпрокуратура. Приговор вступил в законную силу.
«Новая газета» предлагает свою версию «подковёрных игр», объясняющую также, почему так долго тянулось решение вопроса о лишении Ширшова статуса депутатской неприкосновенности и возбуждении в отношении него уголовного дела – материалы уголовного дела в отношении Ширшова поступили на рассмотрение Мосгорсуда лишь 20 декабря 2013 года, в то время как остальные фигуранты были уже осуждены.
Уже в марте 2014 года Ширшов знал, что приговор будет суровым и его ждет тюремная камера, пишет «Новая». В этом он убедился после серьезного разговора с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Который хоть и поддержал своего соратника, но дал понять, что депутат-коммунист обречен сесть в тюрьму. Отвернулись от Ширшова и его покровители в Кремле и Краснодарском крае.
Тем не менее, одна надежда, по собственному признанию Константина Ширшова журналисту «Новой газеты», у него оставалась – якобы в ФСБ ему гарантировали: осужден не будет. И обещание это было дано после того, как он выполнил очень серьезную просьбу «куратора в штатском».
Произошло это в Южной Осетии, в ноябре 2011 года (через четыре месяца после событий в гостинице «Националь»), рассказывает специальный корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин. Константин Ширшов был частым гостем как в Южной, так и в Северной Осетии. И гостем желанным. Он награжден югоосетинской медалью «Защитник Отечества» (2008 г.), а в Северной Осетии — медалью «Во славу Осетии» (2009 г.).
На выборы президента Южной Осетии Ширшов поехал в качестве международного наблюдателя. Второй тур голосования состоялся 27 ноября 2011 года. И победила (неожиданно для Москвы) Алла Джиоева — оппозиционный политик. Итоги выборов были обжалованы. И отменены. В основу решения суда были положены показания международного наблюдателя Константина Ширшова, заявившего суду, что он был свидетелем агитации в пользу Аллы Джиоевой непосредственно на избирательном участке.
Ширшова тогда не поняли даже в родной партии. Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил: «Совершенно точно могу сказать, что руководство КПРФ не в курсе, как выступал Константин Ширшов в суде Южной Осетии. Фракция КПРФ голосовала за независимость Южной Осетии, а потому мы считаем, что народ Южной Осетии сам разберется в непростой ситуации, связанной с выборами президента».
Весной 2012 года в Южной Осетии были проведены новые выборы, и республику возглавил отставной генерал КГБ Леонид Тибилов. Сегодня с большой долей вероятности можно предположить, что Константина Ширшова «попросили» выступить в суде в качестве свидетеля. К тому времени он «был на крючке» у ФСБ по «мандатному делу». Но после «услуги», оказанной в Южной Осетии, Константин Ширшов, видимо, оказался бесполезным для ФСБ. «Он признавался и мне, и соратникам по партии, что сотрудничать с «конторой» на долгосрочной основе отказался», – пишет Ирек Муртазин. – «Сопоставление дат убеждает — тогда-то и был запущен маховик уголовного дела, финалом которого стал приговор — пять лет лишения свободы».
Ранее «Новая газета» выдвигала и другое предположение. «Мы поначалу тоже недоумевали, почему силовики 18 месяцев (!) выжидали и не предпринимали никаких мер для лишения Ширшова статуса депутатской неприкосновенности и проведения в отношении него следственных действий? – писал Ирек Муртазин. «…Может быть, именно потому, что Ширшов и его подельники были всего лишь курьерами-инкассаторами между покупателями и реальными продавцами мандатов?»
«И в ФСБ, которая пресекла преступление и осуществляла оперативное сопровождение уголовного дела, и в СКР, который вел расследование, похоже, ни на день не забывали, что предъявление обвинения Ширшову чревато тем, что он может начать говорить и назвать имена непосредственных продавцов, имеющих самое непосредственное отношение к формированию предвыборных списков. Тем более что 13 февраля, выступая с думской трибуны, Константин Ширшов пообещал представить доказательства своей невиновности. Если он имел в виду именно доказательства невиновности в совершении мошенничества, получается, что весной-летом 2011 года шла реальная торговля думскими мандатами, – писала «Новая». – Тогда силовики, возможно, обнародуют и имена тех, кто включал на проходные места списков претендентов, щедро оплативших свое депутатство. Может, даже прольется свет на «объем рынка» и будут названы имена тех депутатов, кто купил себе место в кабинетах на Охотном Ряду».