FLB: Беларусь усиленно вооружает украинскую армию, воюющую против сил ДНР и ЛНР
"Украинский сайт «Хвиля» опубликовал статью о том, как ближайший союзник России Белоруссия вооружает украинскую армию, воюющую против поддерживаемых Москвой сил ДНР и ЛНР. Декларируя приверженность установлению мира на Украине и прекращению братоубийственной войны, официальный Минск делает деньги на украинском кризисе и создаёт условия для того, чтобы в Белоруссии не случился «майдан» и не появились «вежливые люди», пишет ИА REGNUM.
Александр Лукашенко заинтересован в повышении боеспособности украинской армии, опасаясь за сохранение своей власти перед угрозой свержения, исходящей от России. К такому выводу пришел Игорь Тышкевич, опубликовавший 2 апреля на украинском сайте «Хвиля» статью на тему участия официального Минска в перевооружении украинской армии.
По данным сайта, на авиаремонтных заводах в Барановичах и близ Оршанска ремонтируют подбитые украинские военные самолеты и вертолеты, а украинская армия применяет против бронетехники ополчения противотанковые ракетные комплексы «Скиф» украинско-белорусского производства. Кроме того, украинские оборонные предприятия закупают в Белоруссии электрооборудование, системы РЭБ, оптические системы наведения и двигатели для военной техники.
По данным сайта, суммы военных контрактов Украины с Белоруссией исчисляются десятками миллионов долларов. Шасси для украинских тяжелых 203-мм минометов «Пион» и ракетных установок «Точка-У» производит Минский завод колесных тягачей. «Чистая прибыль предприятия за 3 квартал 2014 года превышает суммарную прибыль за весь 2013 год, – сказано в публикации. — А на Украине техника на минском шасси поступает на фронт».
Кроме того, утверждает автор публикации, Белоруссия начала продавать Украине летательные аппараты: «За 2014 год сумма завершенных контрактов превысила $5 млн. А за первый квартал 2015 — уже $3,997 млн. Для справки, объемы поставки по этой категории в 2013 г — $12 тыс.». Возможно, речь идет о белорусских дронах «Гриф-1».
Тышкевич также отмечает, что «60% украинского рынка нефтепродуктов принадлежит Белоруссии» и, в условиях, когда «5 из 7 украинских НПЗ фактически банкроты», а глубина переработки на остальных крайне низкая, поставки белорусского моторного топлива являются важным подспорьем в продолжении войны. «Напомню, что формально Белоруссия и Россия, ещё до Таможенного союза создали «Союзное государство». И логично было бы ожидать от «союзника» поддержки Кремля. Что Лукашенко мог сделать. Достаточно было просто перейти на предоплату по поставкам бензина и дизтоплива. И всё, господа, вежливые люди стояли бы как минимум по Днепру. Но случается странное. Если посмотреть помесячную статистику внешней торговли, Белоруссия наоборот увеличивает поставки топлива. При этом сама предлагает новому правительству в Киеве отсрочку платежа», — пишет Тышкевич.
Он также обратил внимание на такие факторы, как «непризнание аннексии Крыма и активизация межгосударственных контактов» официальным Минском, а также на активное сотрудничество с новым украинским руководством по вопросам ВПК. В итоге белорусская сторона получает доступ к украинским технологиям, а украинская — к необходимой армии продукции белорусского производства, а также к услугам по ремонту и производству в Белоруссии военной техники.
Мотивацию Минска автор статьи на «Хвиле» описывает так: «Лукашенко за долгую историю «интеграции» с Российской Федерацией прекрасно понимает всю опасность, которую представляет из себя союзник. И как только в Кремле начали поднимать ставки в борьбе за сферы влияния, в Минске поняли — Белоруссия будет следующей. Особенно в случае поражения Украины. Тогда Кремлевские властители уже не скрывая целей, приступят к реанимации СССР или Российской Империи. В таком формате у Лукашенко есть два варианта: либо стать губернатором края или исчезнуть. При благоприятном исходе — просто из политики». Поэтому, мол, Лукашенко и взялся усиленно вооружать украинскую армию.
Информацию о военно-техническом сотрудничестве Белоруссии и Украины комментирует обозреватель агентства «Росбалт» Павел Кривошеев. Наличие этого сотрудничества сегодня, безусловно, неприятно для Москвы, пишет аналитик, однако стоит напомнить, что началось оно задолго до войны.
Напомним, хотя Украина и унаследовала мощнейший советский ВПК, он, в силу своей ориентированности на глобальные задачи противостояния НАТО, производил лишь 15–18% видов вооружений, в которых нуждались Вооруженные силы новой Украины. И то — при условии военной кооперации с Россией, от чьих комплектующих Киев зависит на 80%. А без таковой Украина, по оценкам военных экспертов, способна была производить не более 3% необходимой для ее Вооруженных сил техники. В частности, у нее не было производства современных систем навигации и связи.
С 1991 года в ходе коммерциализации и «конверсии» украинское военное производство сократилось в десять раз. Около 550 предприятий и конструкторских бюро были закрыты, число рабочих мест сократилось в семь раз, доля оборонки в промышленности упала с 35 до 6%. Это привело к стремительному сокращению научно-технического потенциала, массовому исходу персонала в бизнес и за границу, старению и расхищению производств. Военное производство сохранили только предприятия, связанные с Россией и международными рынками. Так, в 2000 году 90% заказов Украины на военную технику были получены из-за рубежа.
Белоруссия же сохранила в оборонке и госплан, и административное управление. Ее ВПК продолжал производить продукцию, были сохранены рабочие места; были полностью задействованы научно-исследовательские и производственные мощности. При этом белорусская оборонка как раз специализируются на том, чего не хватает Украине – на производстве навигационных систем, авиационного оборудования, спутникового оборудования и приборов космической связи, систем автоматизации и программного обеспечения, тяжелых грузовиков и шасси для мобильных ракетных комплексов оперативно-тактического назначения.
Изначально Белоруссия ориентировала свое военное производство исключительно на российский рынок, однако с середины нулевых Лукашенко взял курс на диверсификацию экспорта. В 2005 году было начато производство вышеупомянутого ПТРК «Скиф», начатое киевским КБ «Луч» и минской оптико-электронной компанией «Пеленг». Комплекс предназначен для поражения бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также легкобронированных объектов и вертолетов. И СМИ Украины сообщали, что «Скифы» применяются в операции против ополченцев в Донбассе.
«То, что Минск начал на практике восстанавливать боеспособность украинской армии, думаю, стало неприятным сюрпризом для Кремля», — подчеркивает Тышкевич.
7 октября 2013 года в рамках официального визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Минск замминистра обороны Украины Артур Бабенко посетил ОАО «Агат» — ведущее предприятие на постсоветском пространстве по созданию автоматизированных систем управления. Там он вместе с председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергеем Гурулевым обсудил поставки белорусских систем для украинских самолетов и ПВО.
Еще до войны в Донбассе Белоруссия продала 57% акций Оршанского авиаремонтного завода украинскому объединению «Мотор-Сич», а когда она началась, в Оршанске, по сообщениям СМИ, модернизировали украинские военные вертолеты, которые на тот момент часто выводились из строя огнем ополченцев.
12 февраля 2014 года уже «постмайданное» правительство Украины разрешило киевскому заводу «Радар» экспорт радиоэлектронного и радиолокационного оборудования для самолетов и вертолетов в Белоруссию. Среди его разработок — РЛС «Буран», системы бортовой навигационно-посадочной аппаратуры «Курс-93М» и «Гроза», головки самонаведения для ракет 9Б 1101К, прицельно-навигационные комплексы ПНС-24М и «Осьминог», системы идентификации «свой-чужой». По данным украинского издания «В час пик», в последние годы «Радар» также специализировался на стационарных и мобильных генераторах помех для дезориентации высокоточных крылатых ракет, наводящихся по GPS и ГЛОНАСС. Генераторы помех размещаются на беспилотниках и вертолетах.
Большую ставку в Киеве делают и на белорусскую помощь в разработке и производстве многофункционального ракетного комплекса «Сапсан» с дальностью действия до 280 км. Разрабатывают «Сапсан» в днепропетровском ГКБ «Южное», а предприятия ВПК Беларуси будут создавать для ракет оптико-электронные и комбинированные головки самонаведения с отклонением от цели не более 3 м. Украинские военные эксперты утверждают, что «Сапсан» вдвое легче российского «Искандера», мобильнее, точнее и дешевле. Ожидаемое время поступления 200 единиц МФРК «Сапсан» в ВС Украины – 2017 год.
Ожидать, что все это выгодное Белоруссии сотрудничество прекратится из-за конфликта РФ с Украиной, не стоит, полагает Павел Кривошеев: Александр Лукашенко демонстрирует независимую от Кремля точку зрения на конфликт. Есть и признаки того, что «особая позиция» Лукашенко проецируется на военно-техническую сферу.
Так, в конце января 2014 года председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев заявил, что ГВПК готов провести глубокую модернизацию самолетов Су -27, которые находятся на вооружении белорусских ВВС. Такое решение, пишет украинский отраслевой сайт «Крылья», было принято после заявления Александра Лукашенко о нежелательности снятия Су-27 с вооружения в период украино-российского конфликта. Одной из причин сайт называет нежелание доверять охрану воздушного пространства Белоруссии России: если Лукашенко одобрит предложение Москвы обеспечивать воздушную безопасность самолетами РФ с базы на белорусской территории, он автоматически оказывается в полной зависимости от РФ. Издание отмечает, что Украина может модернизировать белорусские Су -27 на запорожском государственном заводе «МиГремонт».
Однако утверждать, что «военно-промышленный комплекс Белоруссии воюет с пророссийскими ополченцами Донбасса на стороне Украины», пока нет достаточных оснований, полагает обозреватель «Росбалта», — хотя в Киеве явно хотели бы добиться именно такого впечатления.
Опрошенные сайтом «Народна воля» белорусские эксперты считают, что Лукашенко просто зарабатывает на украино-российском конфликте. Как известно, президент объявил о планах открытия собственных производств самолетов, вертолетов и бронетехники.
Аналитик BelarusSecurityBlog Андрей Поротников считает, что в условиях прекращения украино-российского военно-технического сотрудничества Белоруссия становится «серой» площадкой, «где под украинским контролем, из украинских деталей и по украинским технологиям будет создаваться продукция с маркой Made in Belarus для последующей поставки в Россию». Равно как и наоборот: из российских деталей – для поставки на Украину.
Что же до остального, продолжает «Росбалт», то украинский военный эксперт Алексей Арестович допустил в интервью «Обозревателю» даже вторжение Российской армии на Украину со стороны Белоруссии. «Да, это вариант, который постоянно отрабатывается россиянами, — сказал он. — Они с белорусами, несмотря на все заверения Лукашенко, проводят совместные учения в этом отношении. Белорусские военные специалисты воюют у нас здесь (очевидно имеется в виду на территории Донбасса – прим. «Росбалта»). То есть, их спецназ приезжает сюда потренироваться, поучаствовать и прочее. Эта ситуация неоднозначна. В частности, из-за этого приходится держать большую группировку на белорусской границе, принимать меры. Мы не можем все силы сосредоточить в АТО, потому что у нас постоянная системная угроза со стороны Беларуси, это так», — заявил Арестович.
В свою очередь, корреспондент издания «Взгляд» Эдуард Биров полагает, что Лукашенко пора определиться, с кем он – с Россией или Западом. Иначе Беларусь может постигнуть судьба Украины: «С Беларусью может выйти то же самое и даже с той же кровью, когда руководством и народом не будет четко сделан выбор в пользу одной из сторон - в пользу своего дома в русском мире. Причем выбор именно имперский и принципиальный - не просто отсидеться в квартирке и боятся поссориться с каждой из сторон, при этом даже подрабатывая на санкциях против России, а влиться в Россию территорией и душой, встать с ней в один строй, разделить с ней ее тяжкий крест», – пишет Биров.
Как напоминает ИА REGNUM, Александр Лукашенко был среди первых, кто отказал Виктору Януковичу в признании за ним статуса президента Украины и с первых дней государственного переворота (по некоторым сведениям — задолго до) установил тесные контакты с мятежниками, захватившими власть постсоветской республике при поддержке США и Евросоюза. При этом сам Лукашенко, пообещавший киевской власти помощь «по всем направлениям», находится под действием западных санкций."