FLB: Депутаты ГД считают, что государству не следует оказывать финансовую поддержку компаниям с иностранными бенефициарами
"Перечень системообразующих предприятий, обнародованный не так давно правительством России, хотят избавить от «иностранцев». На этом настаивают депутаты Госдумы из фракции КПРФ. Парламентарии, изучив список, выяснили, что некоторые компании, претендующие на поддержку государства, связаны с иностранным капиталом или «висят» в оффшорах.
Подготовленный правительством список системообразующих предприятий, имеющих право на государственную помощь, - сообщают «Известия», - должен быть существенно изменен: из него следует вычеркнуть компании с иностранными акционерами. Как пишут известия соответствующий запрос депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев направил главе правительства Дмитрию Медведеву. Как отмечает в запросе депутат, в список почему-то попали компании, которые принадлежат иностранным корпорациям или офшорам. В частности, это сети «Ашан», «Метро Кэш энд Кэрри» и «X5 Retail Group» (торговые сети «Перекресток», «Пятерочка») и др.
— Они не только принадлежат иностранцам. Согласно проверкам прокуратуры, многие из приведенных торговых сетей необоснованно завышали цены на товары (завышение доходило до 400%), — возмущается Соловьев. — А поставщики неоднократно обвиняли их в необоснованном взимании платы «за вход в сеть», «за место на полке» и на разнообразные «маркетинговые расходы».
По подсчетам депутата Соловьева, около трети компаний в списке так или иначе находятся под контролем иностранцев или офшоров. Так, компания «Вимм Билль Данн» принадлежит американской Pepsico, «Рено Россия», «Данон» — одноименным французским компаниям. Даже, казалось бы, исключительно российский «АвтоВАЗ» на 80% принадлежит нидерландской компании Alliance Rostec Auto B.V., аэропорт Домодедово — зарегистрированной на острове Мэн компании FML, крупнейший производитель минеральных удобрений «Акрон» — группе кипрских офшоров. По мнению депутата, попадание в подобный список компаний с иностранным участием противоречит проводимой правительством РФ политике по деофшоризации экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, импортозамещению – отмечает издание.
В российских регионах, надо сказать, тоже заметили эту «оффшорную» особенность, и удивились тому, что такие предприятия попали в список господдержки. Однако если депутаты ГД говорят о торговых сетях, что, безусловно, важно, то, например, в Чувашии, где расположены основные мощности концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), понятно, речь идет о реальном производстве – в концерн входят 17 предприятий военного, железнодорожного, сельскохозяйственного и дорожно-строительного машиностроения. Данное предприятие включено в список поддержки. Однако, - полагает «Новая газета», «в условиях кризиса государство должно поддержать стратегические предприятия, а не их менеджмент». Как пишет газета, в ходе сложных разбирательств с долгами концерна, внимание журналистов привлекли «два цессионария — зарегистрированные на Британских Виргинских островах Breadwick Products Corp. и Maeve Commercial Ltd, которые выкупили основной объем выставленной банками на продажу долговой массы». И это заставляет более пристально посмотреть на то, куда, собственно, может «перетечь» государственная поддержка.
Не менее любопытно выглядит ситуация с предприятиями Дальневосточного Федерального округа. Как обратил внимание портал «Дебри-ДВ», «из предприятий, имеющих хотя бы условную дальневосточную прописку, и работающих на востоке России, десятым номером там числится якутское алмазодобывающее ОАО «Алроса», а 83-м по счету оказалось золотодобывающее ЗАО «УК «Петропавловск», основные активы которого находятся все же в Амурской области. Правда, головная компания зарегистрирована в Великобритании со штаб-квартирой в Лондоне.
28-м в этом спасительном перечне записано хабаровское ОАО «Дальлеспром». По данным Kartoteka.ru на 04.07.2013 г., учредителем этой компании являлась некая частная АК сОО РФП Холдинг «Сайпрус» ЛМТ, заведенная в оффшор. При этом официально ГК «Дальлеспром» входит в крупнейший лесодобывающий холдинг RFP Group.
Других дальневосточных, и в частности хабаровских предприятий, сориентированных на финансовую помощь правительства страны, в системном федеральном списке, нет». Сравнив список 2015 года, со списком 2009 года, издание подчеркивает, что «в перечне, составленном все тем же Минэкономразвития в 2009 году, в нашем крае было намного больше системообразующих компаний, таких, как, например, хабаровский аэропорт «Новый», Амурский судостроительный завод и многие другие».
Впрочем, правительство, как только документ попал в прессу, оставило себе пространство для маневра, отметив, что список базовый, и по разным причинам он может быть скорректирован. Однако при подготовке даже рабочего варианта проверка на «офшорность», если и проводилась, то, вероятно, весьма условно. "