FLB: Госслужащим, заявившим о взятке, обещают большие деньги и защиту от преследования
"Правительством подготовлены поправки, направленные на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении, сообщает ("Чиновники, заявившие о коррупции, будут получать вознаграждение") корреспондент "Известий" Павел Панов.
В пресс-службе Минтруда изданию пояснили, что защищать "от любых негативных последствий", связанных с таким сообщением, планируется тех, кто поведал о незаконной деятельности внутри госорганов, органов местного самоуправления, организаций, включая госкорпорации, внебюджетных фондов, госучреждений и предприятий, частных предприятий, общественных организаций.
В частности, если госслужащий или сотрудник госкомпании обращается с заявлением о коррупционном правонарушении, ему предоставляется бесплатная юридическая помощь, гарантируется конфиденциальность представленных сведений и информации о его личности и родственниках органами прокуратуры и работодателем.
Кроме того, ему предоставляется защита от неправомерного увольнения в течение 3 лет после подачи такого заявления: уволить или перевести такого сотрудника на другое место работы можно будет только после заседания аттестационной комиссии, на котором в обязательном порядке должен присутствовать прокурор. Надзор за соблюдением и защитой прав, сообщивших о коррупции, будет осуществляться Генпрокуратурой.
Законопроект также предусматривает возможность выплаты материального вознаграждения, если сообщение о коррупции позволило предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне либо имуществу. За правдивое сообщение заявителю причитается 5–15% от суммы предотвращенного ущерба. Однако, сумма должна быть установлена решением суда или Счетной палатой, и не может превышать 3 млн руб.
Руководством госоргана, в котором было выявлено коррупционное нарушение, могут быть установлены дополнительные меры поощрения – от денежного вознаграждения до благодарственного письма.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:
Председатель Национального антикоррупционного комитета и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов:
— В США до введения вознаграждения в размере 10% от штрафа закон не работал, потому что никто не хотел за такую сумму себя подставлять. А кто будет себя подставлять за 3 млн рублей? … Относительно программы защиты, у нас она есть в МВД, но при этом присутствует и высокий уровень коррумпированности. В целом предлагаемый механизм правильный, но для его нормального функционирования предстоит проделать большую работу.
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров:
— Намерения благие, но зная нашу многогранную историю, я считаю, что таким образом можно сформировать атмосферу всеобщего доносительства, что может привести к лжедоносам, которые, в свою очередь, могут обернуться тяжкими последствиями.
Председатель совета московского городского отделения «Опоры России» Александр Жарков:
— Я бы на месте законодателей уделил внимание общественному контролю и таких резких движений не делал. Россия заявила об инициативе общественного контроля, но не налажена работа по его осуществлению и не оценен эффект. А сейчас уже предлагается целая цепочка законов, что в принципе похоже на какую-то панику, а не на системную работу.
Директор научно-образовательного центра противодействия коррупции Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексей Конов:
— Насколько всё будет работать, зависит не от закона, а от подзаконных актов. США и Великобритания, где подобный инструмент развит, шли к этому годы, и всё равно у них есть различные вопросы о том, как выплачивать, как защищать и т.д..
Как сообщает Николай Панов, законопроект, поступивший в распоряжение «Известий», разработан в рамках национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы на основе предложений, сформулированных по итогам заседания 18 декабря 2014 года в Общественной палате с участием экспертного совета при Управлении президента по вопросам противодействия коррупции.