FLB: Аукционы на утилизацию изъятой продукции завершились сенсацией. «Если конфискат не уничтожить, его обязательно разворуют, что подтверждалось многочисленными фактами»
"
У берегов Камчатки обитает семь промысловых видов краба. Недавно к ним добавился еще один, ранее не известный науке – краб камчатский конфискатский. С ним связано много удивительных историй. Одна из них происходит прямо сейчас – пишет журналист Кирилл Маренин на страницах издания «Камчатский Край».
42 рубля 60 копеек – за 100 тонн краба
В конце 2014 года территориальное управление Росимущества в Камчатском крае выставило на открытый аукцион право заключения двух госконтрактов на выполнение работ по уничтожению конфискованного имущества. Каждый из них предусматривал уничтожение 100 тонн водных биоресурсов.
В обоих случаях начальная цена контракта составила 1 млн 440 тысяч рублей. В эту сумму были включены расходы на отгрузку, перевозку имущества, его уничтожение и т. д. Победителем должен был стать тот, кто предложил бы наименьшую стоимость своих услуг.
Аукционы состоялись в электронной форме. В каждом было по четыре участника (причем одних и тех же). И оба аукциона закончились сенсацией.
На первом аукционе участник № 1 (назовем его фирма «А») предложил самую низкую стоимость контракта, обрушив ее почти в 30 тысяч раз – до 42 рублей 60 копеек! На втором – тот же участник не просто обесценил свои услуги до нуля, но сам стал предлагать деньги за получение контракта. В территориальном управлении Росимущества, мягко говоря, сильно удивились. Такого в его истории еще не бывало.
Однако, несмотря на абсурдность обоих предложений фирмы «А», они не вышли за рамки закона о контрактной системе в сфере закупок работ и услуг для государственных нужд. Если фирма готова работать задаром, да еще платить за это из собственного кармана, кто ей запретит? У Росимущества не было никаких законных оснований не признать фирму «А» победителем аукционов.
Однако сотрудники этого ведомства, справедливо заподозрив неладное, решили подстраховаться. Они предупредили фирму «А», что передадут ей продукцию со склада хранения из рук в руки, с пересчетом, в присутствии работников полиции и ФСБ.
Был определен конкретный день передачи. Однако в назначенное время представителей фирмы «А» на месте не оказалось. Не оказалось там и ответственного хранителя. А некий гражданин, который одиноко бродил по складу, сообщил, что продукция уже «переписана» и отгружена в адрес фирмы «А».
Что значит «переписана»? Кто разрешил отдать продукцию? Кто ее отгрузил? Кто выпустил ее с территории склада? Эти вопросы остались без ответов.
Здесь пора сказать, о какой продукции идет речь. Это камчатский краб, изъятый с браконьерских судов.
На аукционах вид имущества, подлежащего уничтожению, остается тайной до того момента, пока не будет определен победитель. Только подписав контракт, он может узнать, что предстоит уничтожить. Однако логика событий подсказывает, что фирма «А» задолго до начала аукционов знала, какой продукт – на кону.
Кто-то скажет, что эта фирма так билась за крабов вовсе не ради их уничтожения, а ради их присвоения в корыстных целях. Но лично у меня есть другая версия: в фирме «А» просто работают странные люди, которым нравится сжигать крабов, и они готовы на любые расходы, лишь бы бросить в топку еще несколько тонн этого деликатеса.
Правоохранительные органы проводят проверку по этим фактам. Если они не найдут оснований для возбуждения уголовного дела, то все произошедшее будет признано законным. Скорее всего, именно такой финал нас и ждет. На эту мысль меня навела история, которая произошла на Камчатке несколько лет назад. Речь о ней пойдет дальше.
Загадка природы
Работала в нашем крае фирма ООО «Галатея-Хабаровск», которая принимала на хранение от полиции и пограничников изъятые водные биоресурсы, после чего изъятое бесследно исчезало.
В мае 2012 года, когда в «Галатея-Хабаровск» обнаружилась очередная недостача, в отношении ее директора Вячеслава Конева возбудили уголовное дело по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации).
Трудно поверить, но полиция так и не смогла доказать вину товарища Конева. В ноябре 2013 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Краб по сию пору не найден.
Всего же с ответственного хранения ООО «Галатея-Хабаровск» за несколько лет исчезло порядка 300 тонн валютоемкой продукции, судьба которой навсегда осталась тайной.
Ничем пока не закончилась и другая «конфискатная» история, которая началась в ноябре 2011 года. Тогда при получении денег за продажу 6 тонн конфискованной крабовой продукции, похищенной со склада, были задержаны коммерсант Рушан Кудашев и бывший начальник ОБЭП УВД Петропавловска Иван Гусев. Эта новость облетела все СМИ. Портрет Гусева в момент задержания с поличным был даже опубликован на первой странице одной камчатской газеты.
И вот прошло три года, а расследование в отношении Кудашева и Гусева все еще идет. Как пояснили в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю, длительность расследования обусловлена болезнью одного из фигурантов.
Напомню, что решение уничтожать наиболее ценные водные биоресурсы, конфискованные в доход государства, было принято в 2007 году. Его авторы объясняли свою логику так: если конфискат не уничтожить, его обязательно разворуют, что подтверждалось многочисленными фактами. Но, оказывается, с имуществом, которое приговорено к уничтожению, тоже может произойти, что угодно. Причем это стало происходить даже чаще, чем до 2007 года.
Ученые данный феномен объяснить не могут. Потому что краб камчатский конфискатский – это загадка природы. И все, что с ним происходит, для нас непостижимо. "