FLB: Болгария намерена, во что бы то ни стало, возобновить газовый проект, Еврокомиссия поддерживает ее в этом начинании. Что получит страна: газовый поток или хаб без газа?
" Болгария ждет реанимации проекта «Южный поток»
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вновь заявил 12 января, что его страна выступает за реализацию проекта строительства газопровода "Южный поток", сообщает ПРАЙМ .
Болгарский премьер сообщил, что его страна потратила "несколько миллионов" евро на участие в проекте "Южный поток".
В свою очередь замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович сообщил, что намерен в ходе визита в Москву 14 января «еще раз прояснить позицию России по «Южному потоку», отмечает «Взгляд».
«Это будет мой первый визит в Москву в качестве вице-президента Энергетического союза. И, конечно, я постараюсь еще раз прояснить позицию России по «Южному потоку», – сказал он.
В предстоящей встрече примут участие министр энергетики России Александр Новак, а также руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.
Шефчович напомнил, что он уже беседовал по телефону на эту тему с главой Минэнерго России Александром Новаком, который подтвердил отказ России от «Южного потока».
„ Генералом болгарской энергетики является болгарское правительство и граждане, а не Россия ”, — был категоричен еврокомиссар Шефчович.
Одной из причин остановки проекта «Южный поток», как заявлял ранее бывший канцлер Германии Герхард Шредер, было то, что «Болгарию заставили или пытались заставить, что в конечном итоге получилось, не принимать определенные решения и не давать определенных разрешений».
Однако уже после того, как 1 декабря президент России Владимир Путин сообщил о закрытии проекта «Южный поток», премьер-министр Болгарии Бойко Борисов по итогам переговоров с лидерами европейских стран «на полях» саммита ЕС в Брюсселе заявил, что Болгария готова выдать все необходимые разрешения для начала строительства «Южного потока» и продолжить работу по проекту.
Путин также посоветовал Болгарии потребовать компенсацию за срыв проекта у Евросоюза, так как страна лишилась дохода в 400 млн евро в год только лишь от транзита газа через свою территорию.
8 декабря болгарский премьер заявил, что София будет настаивать на строительстве «Южного потока» перед Еврокомиссией.
Европейская комиссия поддерживает создание в Болгарии газового хаба, который будет отвечать всем правилам и обеспечит свободный поток энергии в ЕС, заявил еврокомиссар по вопросам Энергетического союза ЕС Марош Шефчович после рабочего обеда с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в Брюсселе. Об этом сообщили «Новости Болгарии».
На нем Борисов представил идею превращения Болгарии в общий распределительный газовый центр стран-членов ЕС в регионе. Подобный хаб может снабжать газом Центральную и Западную Европу, а также и страны европейской энергетической общности.
На коротком брифинге премьер-министр Бойко Борисов заявил, что в болгарских месторождениях есть огромное количество природного газа. Он подчеркнул, что при создании хаба в Варне в него можно будет закачивать и природный газ из болгарских месторождений в Черном море.
Первая встреча рабочей группы по обеспечению энергобезопасности бывших стран-участниц проекта "Южный поток" - Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии - пройдет в Софии в ближайшее время. Об этом заявил 12 января в Брюсселе Марош Шефчович.
"Группа должна начать работу без задержек. Решено, что первая встреча пройдет в Софии. В настоящее время мы определяем дату", - сказал он.
Решение о переориентации мощностей «Южного потока» на другие страны вызвало недовольство в Будапеште и Белграде, отмечает «Экономика сегодня». Так, венгерский премьер Виктор Орбан обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии Томислав Николич сообщил, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами по энергетическим вопросам.
Новые возможности или новые угрозы?
Итак, "Южный поток" не умер, а превратился в новый проект, который, когда будет реализован, предложит Европе не только новые возможности, но и новые угрозы, полагают «Вести».
В частности, ЕС будет видеть, что стратегия диверсификации поставок газа за счет поставщиков из Центральной Азии может находиться под давлением за счет реализации проекта России и Турции, пишет Natural Gas Europe со ссылкой на старшего аналитика Energy Policy Group.
Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, то есть будет равноценной мощности "Южного потока". Турция сейчас является вторым крупнейшим покупателем российского газа после Германии. И Россия предоставила с 1 января 2015 г. скидку на газ в размере 6%, хотя Турция планировала получить скидку в 15%.
Фактически газ в Европу из России все же будет поступать, но уже транзитом через Турцию, так как самой стране из этого объема необходимо только 14 млрд куб. м. Газ сможет попасть в Европу через Грецию.
Таким образом, новый проект будет свободен от проблем, связанных с согласованием маршрута трубопровода по территории ЕС, но все же позволит транспортировать значительные объемы газа на европейский рынок.
Кроме этого, "Газпром" сэкономит средства, которые необходимо было потратить на строительство трубопровода в ЕС. Грубо говоря, Европа по-прежнему будет зависеть от российского газа, который пойдет в обход Украины.
Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год.
Напомним, что проблемы с "Южным потоком" начались после того, как Брюссель в 2012 году запустил против этого проекта расследование на предмет его соответствия требованиям "третьего энергопакета", который, в частности, обязывал российскую сторону отдать независимым компаниям до 50 процентов мощностей будущего "Южного потока" для прокачки их газа. Когда РФ отказалась от выполнения этих требований, Еврокомиссия фактически вынудила Болгарию заблокировать строительство трубопроводов, что парализовало начало работ по прокладке его морского участка по дну Черного моря. В результате в начале декабря РФ отказалась от реализации этого проекта, приняв решение перенаправить этот поток газа в Турцию.
Победители и проигравшие
Для России изменение проекта означает сохранение экспортных рынков, хотя и с некоторыми оговорками в виде отсутствия прямых поставок. С другой стороны, Турция в будущем планирует войти в состав ЕС, так что со временем разница будет не такой большой, считают «Вести».
Кроме этого, Россия сможет увеличить поставки своего газа в ЕС, а также, при содействии Турции, блокировать поставки курдского и иранского газа, который может стать серьезным конкурентом на европейском рынке.
С другой стороны, пока с Турцией подписан только Меморандум о взаимопонимании, который не имеет особой юридической силы. До начала реализации проекта предстоит еще очень большая работа, в частности необходимо провести тщательную оценку проекта.
Кроме этого, также нужно разработать шаги по противодействию Третьему энергетическому пакету Европы, так как российский газ все равно достигнет границы с ЕС у Греции.
Еще одним вопросом являются газопроводы, которые будут использоваться для транспортировки газа по территории ЕС.
И, наконец, необходимо решить вопрос финансирования строительства нового трубопровода. Это может стать проблемой, так как сейчас "Газпром" не может финансироваться западными банками из-за санкций. А арабские или китайские банки могут не предложить необходимых условий, так как в реализации этого проекта они не заинтересованы.
Да и сама Турция, как партнер в проекте, будет оказывать давление, стремясь получить наиболее выгодные условия по поставкам газа.
Для Турции же такой газопровод означает многое. Страна получает в свои руки контроль над поставками в ЕС энергоносителей из России и Каспия. Не исключено, что сюда еще также войдет Иран. Это делает позицию Турцию при любых переговорах с ЕС значительно весомее.
Большие объемы российского газа по низким ценам, трубопроводная инфраструктура, позволяющая стать региональным газотранспортным узлом, - очень привлекательные факторы для Турции, поэтому страна будет максимально стараться реализовать проект как можно скорее.
Для Турции самым большим риском является отдаление от партнеров по НАТО, особенно когда мир на Ближнем Востоке под угрозой.
Также Турция может испортить отношения с Азербайджаном, который, вероятно, имеет наименее удачную позицию, поскольку проект сильно ухудшает перспективы продажи газа в Европу с месторождения Шах-Дениз.
Трансадриатический трубопровод (Trans Adriatic Pipeline - ТАР) еще может быть реализован, и это, кстати, может быть благом для всех стран-экспортеров, так как транспортировка больших объемов российского и азербайджанского газа по территории Европы будет уменьшать общие сетевые затраты для операторов. Другой вопрос в том, насколько конкурентными будут объемы.
ЕС уже добился того, что выгодный для Европы проект был изменен. При этом такая ситуация никак не улучшила стратегию диверсификации поставок, о которой в ЕС в последнее время только говорят.
Сейчас европейские власти, скорее всего, будут более осторожны, тем более что влиять на строительство газопровода напрямую они не могут, также как отказаться от российского газа. Мало у кого есть сомнения, что исключение Украины увеличит стабильность поставок.
С другой стороны, Европа должна поддерживать Азербайджан, чтобы хоть как-то снижать влияние России на энергетическом рынке.
Фактически Европе придется балансировать на тонкой грани, чтобы найти баланс между своими интересами, интересами множества недовольных членов и планами Турции и России, полагает издание.
Подводная сделка
Интересно, как напоминает РБК , что за несколько дней до Нового года «Газпром» сообщил о том, что выкупает 50-процентную долю в South Stream Transport B.V. у своих партнеров по строительству морской части «Южного потока» – итальянской Eni, немецкой Wintershall и французской EDF. Российская монополия стала единственным владельцем компании, отвечающей за подводный участок трубы. Доли в совместных предприятиях (СП), созданных в странах, где должна была пройти наземная часть газопровода, «Газпром» пока не менял. Сейчас ему принадлежит 50% в болгарском СП South Stream Bulgaria AD, 51% в сербском South Stream Serbia AG, 50% в венгерском South Stream Hungary Zrt., 50% в словенском South Stream Slovenia LLC, 50% в австрийском South Stream Austria Gmbh и 50% в греческом South Stream Greece S.A. Вопрос о дальнейшей деятельности компаний остается открытым, сказал РБК представитель «Газпрома». Источник в «Газпроме» сообщил РБК, что компания не будет выкупать доли в зарубежных СП. По его словам, часть компаний заморозят, а часть ликвидируют, окончательное решение еще не принято. Собеседник РБК добавил, что никаких требований со стороны партнеров пока не было. Статус соглашения о СП не изменился, сообщил РБК представитель австрийской OMV, отказавшись от дальнейших комментариев. Представитель словенской Plinovodi d.o.o. (владеет 50% South Stream Slovenia LLC) заявил, что по вопросу о статусе СП стоит звонить в «Газпром», и отказался от комментариев. Представители остальных компаний – совладельцев СП по «Южному потоку» на момент публикации не ответили на запрос РБК.
Покупка South Stream Transport B.V. «Газпромом» понятна, так как морской участок газопровода будет построен в любом случае вне зависимости от того, через Турцию или через Болгарию пойдет труба, отмечает старший аналитик UBS Максим Мошков. А вот если монополия решит выкупить доли в зарубежных дочерних компаниях, отвечающих за наземные участки трубы, это будет свидетельством планов возобновить «Южный поток», добавил он. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, напротив, считает, что «Газпром» может купить доли в СП, чтобы уладить отношения с партнерами. «Компании создавались под «Южный поток», и без него они не нужны. Вопрос в том, как это урегулируют. Наверное, самый мирный способ – договориться с партнерами и выкупить эти компании, чтобы не было претензий. Более конфликтный вариант – банкротить эти компании и судиться с партнерами», – объяснил он.
Особенности нового контракта
Новый газопровод через Турцию, тем временем, так и остается проектом, который не закреплен никаким существенным соглашением. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце 2014 года рассказал, что началом трубы с условным названием «Турецкий поток» станет компрессорная станция «Русская», спроектированная для «Южного потока». По новой трубе «Газпром» сможет поставлять те же 63 млрд куб. м, на которые был рассчитан «Южный поток». Но пока Россия подписала с турецкой стороной лишь меморандум о намерениях, а Турция уже строит газопровод TANAP, по которому в Европу пойдет газ из Азербайджана, а позднее и из Туркмении.
Представитель Минэнерго России сказал РБК , что переговоры с турецкой стороной продолжаются, но изменений пока нет. Представитель «Газпрома» отметил, что говорить о дате подписания контракта пока рано. Неурегулированный статус строительства турецкого газопровода не мешает «Газпрому» продолжать работу над «Южным коридором», по которому газ должны были подавать в «Южный поток». По восточному «рукаву» (газопровод Починки – Анапа) сейчас активно идут тендеры. Подряд на строительство участка протяженностью 253 км (978–1231 км) и стоимостью 16,527 млрд руб. выиграл «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Еще два участка трубы 493–661 км (8,884 млрд руб.) и 295,7–493 км (14,184 млрд руб.) построит ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Активное строительство «Южного коридора» говорит об уверенности «Газпрома» в том, что один из проектов – с Турцией или Болгарией – будет реализован, считает Мошков. «Фактически «Газпром» создал конкуренцию между Турцией и Болгарией», – сказал он. По его мнению, теперь у компании появилась возможность выбрать того, кто будет более убедителен: Болгария в переговорах с Евросоюзом или Турция в переговорах с «Газпромом». Но, похоже, Болгария больше заинтересована в строительстве, отметил Мошков. Полищук добавил, что, если ни одна труба не будет построена, вряд ли инвестиции спишут и признают убыток. «Газпром» всегда может сказать, что эти мощности будут использоваться позже, говорит аналитик.
Вопрос на 122 млн долларов
Зачем «Газпром» потратил 120 млн долларов на землю в Болгарии, по которой уже никогда не пройдет трубопровод «Южного потока»? Совместное расследование «Новой газеты» и Центра журналистов-расследователей Болгарии Bivol было проведено еще в начале декабря 2014 года. Цена сделки почти в 6 раз превысила стоимость земли.
Участки, о которых идет речь, находятся в районе Галата города Варны, недалеко от пляжей Паша Дере. Как только переговоры между Россией и Болгарией о строительстве «Южного потока» вышли на более или менее официальный уровень, стало очевидно, что пляжи Паша Дере — идеальное место для выхода газовой трубы из моря на побережье: в этих местах берег пологий.
В 2005 году, как сообщал Bivol, болгарский банк Fibank выдал кредит компании «Шангрела» на покупку этих участков. Земля была заложена по договору, и ее стоимость оценивалась в 5,1 млн левов (около 3 млн долларов).
Россия и Болгария подписали соглашение о строительстве «Южного потока» в 2008 году, что сразу привело к удорожанию земли почти в два раза. А в том, что «Южный поток» должен пройти именно в этих местах, ни у кого не было сомнений. Например, в отчетностях той же South Stream Transport компания «Шангрела» и Fibank указывались как владельцы земли, по которой пройдет трубопровод.
14 июня 2013 года Fibank выкупил часть земли у компании «Шангрела» почти за 22 млн долларов. Строительство «Южного потока» стало главным драйвером роста цен на землю в этих местах: чем ближе труба была к Черному морю, тем дороже становились участки.
Однако все изменилось после начала украинского кризиса и присоединения Крыма к России. 17 апреля 2014 года Европарламент проголосовал за запрет строительства «Южного потока». 8 июня 2014 года премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что Болгария приостанавливает работу по проекту «Южный поток» до устранения замечаний Еврокомиссии (формально проект не соответствует «третьему энергопакету» ЕС).
Таким образом, уже летом 2014 года судьба проекта оказалась под большим вопросом. Однако 1 октября 2014 года оператор трубопровода — компания South Stream Transport — выкупила те же участки земли у Fibank за более чем 122 млн долларов.
Представитель South Stream Transport объяснил «Новой газете», что компания приобрела эту землю потому, что «участок располагается на пути следования маршрута и строительных площадок планируемого газопровода». Что касается цены, то, по словам представителя South Stream Transport, она была согласована между его компанией и Fibank в процессе переговоров.
Постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью каналу «Россия-24» заявил, что для специалистов, работающих в энергосекторе, решение об отказе от «Южного потока» было «достаточно прогнозируемо». Помимо российских властей это решение должно было быть прогнозируемо и для специалистов «Газпрома». Тогда зачем они потратили 122 млн долларов на землю, по которой не будет проложена труба, а через два месяца после покупки и вовсе отказались от проекта?
На этот счет есть два предположения. Либо кто-то отчаянно пытался спасти проект и договориться с болгарской стороной; либо кто-то, уже зная, что проекта не будет, пытался договориться сам с собой.
Представитель South Stream Transport с этими предположениями не согласен: «Что касается статуса проекта, важно отметить, что компания South Stream Transport B.V. — это совместное предприятие четырех акционеров. Только акционеры могут принять решение о внесении изменений в план проекта или о его возможной отмене. Таким образом, компания South Stream Transport не уполномочена делать заявления по этому вопросу в настоящий момент».