FLB: За девять месяцев 2014 года в стране с собой покончили 599 детей. В 2013 году за все 12 месяцев зарегистрирован 461 подобный случай. Причем большинство – здоровые дети и из благополучных семей
"
Черная статистика
В Москве в этом году в три раза выросло количество детей, покончивших жизнь самоубийством. Об этом на общегородском родительском онлайн-собрании, которое проводилось при поддержке столичного департамента образования, сообщила инспектор четвертого отдела ГСУ СК РФ по Москве Александра Просветова.
За девять месяцев этого года в столице от суицида погибло 28 несовершеннолетних. В 2013 году их было втрое меньше. Рост самоубийств отмечен и в целом по России.
Как пояснили «Газете.Ru» в Следственном комитете РФ, за девять месяцев 2014 года в стране с собой покончили 599 детей. В 2013 году за все 12 месяцев зарегистрирован 461 подобный случай.
А в марте за две недели как минимум восемь онкобольных покончили с собой в Москве. Заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что всплеск суицидов связан с обострением психических расстройств, но никак не с бюрократическими сложностями получения анальгетиков для тяжелобольных, писала «Газета.ру».
5 декабря «Российская газета» сообщила, что в Петербурге повесился восьмиклассник. Тело восьмиклассника обнаружила его мама.
Как сообщили "РГ" в Главном следственном управлении СК РФ по Северной столице, трагедия произошла в доме по улице Межозерной. Записки при подростке не обнаружено, однако следователи не сомневаются, что речь идет именно о суициде.
По предварительным данным, семья погибшего вполне благополучная, сам подросток никогда не имел конфликтов с законом. Сейчас устанавливаются мотивы, толкнувшие школьника на сведение счетов с жизнью. По итогам проверки Следственный комитет примет решение, возбуждать ли уголовное дело.
Средний возраст самоубийц — 14–15 лет, но в этом году среди покончивших с собой есть и девятилетние. В прошлом году самому младшему ребенку, прибегшему к самоубийству, было 12 лет. Тенденция омоложения склонных к суициду настораживает специалистов.
«В этом году уже девятилетние пишут записки, прощаются, дарят игрушки и выбрасываются с 14–15-х этажей, — пояснила инспектор Просветова. — Мы провели анализ материалов тех дел, которые у нас имеются. Он показывает, что те, кто считает, будто к суициду склонны дети из неблагополучных детей, ошибаются. Почти все подростки, которые покончили с собой в этом году, были из семей со средним достатком. По рассказам близких, они отличались ранимостью, впечатлительностью, крайней эмоциональностью, но не проявляли отчетливых признаков.
Отмечается, что за последние четыре года в регионе добровольно ушли из жизни 55 детей - почти два ученических класса. В текущем году детские суициды произошли в каждом четвертом районе края. В большинстве случаев жертвами стали дети из благополучных семей.
"Проверки показали, что почти нигде педагоги толком не потрудились разобраться, что толкает детей на самоубийства. Из 13 суицидов, произошедших за 10 месяцев 2014 года, причины разобраны и установлены только в трех", - говорится в сообщении.
На этом фоне выявлены факты почти повсеместного сокращения ставок школьных психологов - с 700 до 500 человек за 2 года. Одновременно выросли штаты бухгалтерий (до 2300 человек), замами директоров по финансам работают еще 707 специалистов.
"То, что мы сейчас услышали, - практически "приговор" директорам школ. Работа в школе должна быть нацелена в первую очередь на ребенка, а не на зарабатывание денег. Такие примеры подрывают высокий смысл профессии педагога", - цитирует пресс-служба слова Г.Золиной.
Вице-губернатор потребовала от глав районов и директоров школ написать объяснительные на имя губернатора с указанием причин сокращения школьных психологов и раздувания штатов финансистов.
Россия лидирует в Европе по числу детских самоубийств, опережая Казахстан и Белоруссию. Уровень детского суицида в нашей стране в три раза выше, чем во всём мире: на 100 тысяч подростков приходится до 20 самоубийств.
Неразделенная любовь
Материалы анализа, проведенного сотрудниками следственного управления, указывают на несколько факторов, которые в принципе могут повлиять на формирование суицидального поведения.
«Первый из них — неразделенная любовь. Часто дети оставляют записки такого плана: «В моей смерти прошу винить мою девушку». Второй — конфликты с родителями и сверстниками. Третий — страх перед будущим. В большинстве случаев дети не могут справиться с проблемами, которые, к примеру, у них возникают в школе. Отсюда безнадежность и одиночество», — добавила инспектор управления.
Интернет-газета Newslab решила поискать ответы на вопрос, что же побуждает подростков, тем более, из благополучных семей, накладывать на себя руки? Доктор психологии, руководитель Института психологии и педагогики развития СФУ Борис Хасан считает, что у детей в возрасте 11-14 лет речь, как правило, идет не об идее прекращения жизни, как таковой, а о своеобразном эксперименте. — Это тот период в жизни человека, когда он начинает изучать разного рода границы. В том числе, между жизнью и смертью. И, к сожалению, те дети, которые не имеют хороших, прочных, качественных социальных связей с внешним миром и попадают при этом в ситуацию сложных конфликтов, не могут из нее выбраться, — говорит Хасан.
Психолог также считает, что в России давно назревающей проблемой детских самоубийств не занимаются, ее не изучают. — На Западе уже долгое время работают специальные институты и организации, которые исследуют данную тематику. У нас проблема детских суицидов возникла сравнительно недавно — лет 20 назад. Тогда исчезли различные государственные детские организации, которые серьезно контролировались взрослыми. После того как они развалились, возникла ситуация детской брошенности, безнадзорности. Самоубийства детей и подростков — одна из составляющих этой ситуации. Более того, мой прогноз — количество детских суицидов будет увеличиваться и дальше, — заявляет Борис Хасан.
Самые распространенные причины детских и подростковых самоубийств — неразделенная любовь, непонимание противоположного пола (35%) и конфликты со взрослыми — родителями, учителями (30%). Такая статистика была выведена на основе изучения посмертных записок, которые оставляют после себя более половины малолетних самоубийц.
— Люди в подростковом возрасте очень эмоциональны и легко ранимы. Любое слово, которое взрослому покажется безобидным, для ребенка может обернуться трагедией. Скажем, замечание учителя он может воспринять, как унижение в глазах одноклассников. Та же ситуация бывает, когда подросток переживает несчастную любовь. К сожалению, взрослые, в том числе, родители, зачастую несерьезно относятся к сердечным увлечениям своих детей в подростковом возрасте, — говорит заведующая детским краевым психоневрологическим диспансером Елена Володенкова.
Социальные сети суицида
Эксперты также отмечают, что у детей есть свои способы ухода из жизни — повешение, падение с высоты, отравление лекарствами, в редких случаях они используют колюще-режущие предметы.
Но только сейчас, озаботившись резким скачком детских самоубийств, следственное управление взялось еще за одну из причин — информацию о суицидах в социальных сетях.
«Честно говоря, начали заниматься этим только в этом году, — отметила Александра Просветова. — Отправили письма в службы безопасности одной из социальных сетей. Но сами закрыть эти группы мы не можем».
Эксперты уверены: если не разобраться в причинах «тройного скачка», проблему сложно будет решить. Некоторые полагают, что одним из факторов, провоцирующих детей на отчаянный поступок, является употребление психоактивных веществ. Специалисты следственного управления в ответ на эти предположения ссылаются на результаты экспертиз, которые показывают, что в большинстве случаев в крови самоубийц подобные вещества не обнаружены. Лишь в редких случаях — небольшое содержание алкоголя.
Борцы с распространением наркотиков, в свою очередь, настаивают на причастности к скачку роста самоубийств наркотических веществ, так часто упоминаемых именно в этом году.
«Дело в том, что курительные смеси в крови не выявляются. Употребление таких смесей, которые продаются под видом солей или чего-то подобного, может приводить к психическим нарушениям, в том числе к суицидальным мыслям», — прокомментировал рост числа самоубийств среди школьников член Общественного совета при Управлении ФСКН России по Москве Константин Галузин.
Эксперты со стопроцентной уверенностью не берутся утверждать, что конкретно могло повлиять на резкое увеличение детского суицида, поскольку явление это всегда многофакторное. Но в то же время они предполагают, что одним из факторов могла стать нестабильная ситуация в стране и в Москве в частности.
«Социальный фактор, как правило, является ведущим. У нас же идут реформы. И вся эта нестабильность, которая возникает в педкругах, когда специалисты увольняются, тоже достаточно сильно влияет на детей. Они наиболее ранимы в этом возрасте, наиболее чувствительны к окружающей обстановке, — рассказала «Газете.Ru» суицидолог, кандидат психологических наук Марина Панфилова. — Дома они тоже могут чувствовать, что происходят изменения в худшую сторону.
Решение покончить с собой — это страх того, что будет еще хуже. Они не хотят в этом участвовать, не хотят в этом жить».
Кому они нужны?
Итак, печальная статистика детских суицидов в России во многом связана с отсутствием специалистов, которые могли бы вовремя заметить склонность ребенка к самоубийству и помочь ему её преодолеть, - рассказал в интервью «Эху Москвы» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его словам, одной из основных проблем, с которой сталкиваются подростки, является отсутствие поддержки и понимания со стороны взрослых, писал еще в апреле «Здравком».
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подготовила в июле специальный доклад о проблеме роста детского и подросткового суицида. «К сожалению, в первом полугодии 2014 года из пятнадцати попыток тринадцать завершены. Двум ребятам не было и четырнадцати лет», - отметила омбудсмен.
«В следственном комитете внимательно изучают предсмертные записки ребят, прежде чем снять подозрения в доведении до самоубийства, выясняя добровольно или недобровольно подросток ушел из жизни. Знаете, все-таки нелады в семье, среди родителей – основная причина суицида.
Взрослые не всегда отдают себе отчет, что развод родителей для ребенка — это тоже повод для суицида. К сожалению, они не задумываются о том, что будет с ребенком, как он это перенесет. Как часто я это на практике вижу, как родители между собой ссорятся и показывают свои амбиции, кто круче, кто лучше устроится», - говорила Татьяна Мерзлякова.
Склонность к суициду не лечится
Как ни странно, но более 70% детей, совершающих суицид, психически абсолютно здоровы. К психиатрам, говорят специалисты, они попадают уже только после попытки самоубийства: —И только десятая часть из них, то есть два человека, действительно имеют психические отклонения. Остальные — здоровые дети.
При этом специалисты подчеркивают, что склонность к суициду — это не заболевание, и у большинства детей возникает спонтанно. — Есть так называемое предсуицидальное состояние — время между замыслом и исполнением самоубийства. Оно может длиться по-разному, но у подростков, как правило, происходит все очень быстро — несколько часов или даже минут. Свидетельством предсуицидального состояния является подавленное настроение, потеря интереса к тому, что раньше увлекало ребенка, уединение, стремление дистанцироваться. Необходимо внимательно наблюдать за ребенком, чтобы успеть распознать эти признаки. Случается, что на фоне депрессивного состояния у ребенка возникает всплеск энергии. Тут надо опять же наблюдать за ним и понять — на самом ли деле он вернулся к своему прежнему состоянию или это кажущееся улучшение. "