FLB: В Госдуме собираются ужесточить наказания за хищение бюджетных средств
"Издание FLB уже писало о том, что в России надо «брать» только по-крупному: колония строгого режима светит пьянчуге, умыкнувшему мешок картошки, но за хищение 15 миллиардов у государства у нас дают условный срок. Однако вскоре, возможно, ситуация изменится.
Российские парламентарии предлагают ужесточить наказание за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов. По мнению депутатов, такие преступления должны караться реальными уголовными сроками. Целью ужесточения законодательства является борьба с коррупцией в стране.
Авторами инициативы по ужесточению наказания за хищение бюджетных средств стали депутаты Госдумы РФ фракции ЛДПР Антон Ищенко и Иван Сухарев. Народные избранники предлагают дополнить уголовный кодекс страны двумя новыми статьями, пишет газета http://izvestia.ru/news/579295«Известия».
Согласно статье 285.4. УК РФ «Хищение бюджетных средств», предложенной парламентариями, хищение до 10 млн рублей будет караться тюремным сроком от 5 до 10 лет в колонии общего режима, укравший более 10 млн рублей может получить от 7 до 12 лет лишения свободы. При хищении на сумму свыше 50 млн рублей наказание преступнику составит от 10 лет до пожизненного заключения.
Депутаты также предусмотрели наказание за «хищение средств государственных внебюджетных фондов». Согласно предлагаемой статье 285.5, если суд установит, что подобное преступление имело место, совершившему его будет грозить тюремный срок от 5 до 10 лет, а также лишение права занимать некоторые должности или заниматься некоторыми видами деятельности в течение 10 лет. То же преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере, будет караться тюремным сроком от 7 до 12 лет и лишением права заниматься определённым видом деятельности или занимать некоторые должности на срок до 12 лет.
Если же хищение внебюджетных средств из внебюджетных фондов будет совершено группой лиц и в особо крупном размере, участники преступного сообщества отправятся в тюрьму на срок от 10 до 20 лет, или получат пожизненный срок, пишет издание.
По мнению авторов законопроекта, жёсткость наказания оправдана, ведь если человек поступает на госслужбу, он должен понимать, что бюджетные средства принадлежат государству и налогоплательщикам. Депутаты уверены, что такие меры помогут навести порядок в госструктурах и избавить их от коррупции.
«На фоне санкционной войны против России продолжают греметь различного рода скандалы, связанные с расхищением госсобственности. При этом факты, которые зачастую становятся достоянием общественности, носят настолько вызывающий характер, что не обращать на это внимание просто невозможно. Последние известные коррупционные скандалы были в Роскосмосе и Минобороне при Сердюкове. Целые предприятия ушли через офшорные компании, а правосудие пока никого не постигло. Так, госпожа Васильева пребывает дома, снимает клипы и ведёт себя достаточно вальяжно», — сетует в интервью «Известиям» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко.
Его коллега, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев, считает важным то, что новые статьи станут квалифицировать конкретное преступление, и коррупционеры не смогут уйти под статью «Мошенничество» или какую-либо другую.
«Коррупционеры потеряли и страх, и стыд. Сегодняшняя обстановка заставляет нас более внимательно относиться к нашему бюджету и не допускать его разворовывания. Я думаю, что вкупе с институтом конфискации этот закон будет действовать эффективно», - заявил он.
Как сообщила ТАСС председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»), Госдума уже работает над ужесточением наказания за хищения бюджетных средств, причем находящийся на ее рассмотрении законопроект предполагает еще более строгий подход, чем тот, что изложен в инициативе депутатов от ЛДПР.
«Данную инициативу нельзя отнести в разряд новаций, потому что на рассмотрении в Государственной Думе уже находится внесенный нами ранее проект закона», — сказала парламентарий, уточнив, что о нем докладывалось и на совещании у президента по противодействию коррупции.
«Мы предлагаем более строгий подход, — подчеркнула Яровая. — В соответствии с нашим законопроектом, похищенная у государства сумма в 6 млн рублей, будет признаваться тяжким преступлением, а сумма ущерба «особо крупной», в то время, как наши коллеги посчитали, что нужно подождать, когда субъект похитит 50 млн рублей».
По мнению председателя профильного комитета, авторами инициативы — депутатами от ЛДПР — также допущены серьезные ошибки. «Они не учли тот факт, что внебюджетные фонды являются составной частью бюджетной системы страны и не требуют отдельного выделения», — констатировала она. «Кроме того, в проекте закона, внесенном мною и моими коллегами ранее, устанавливается ответственность не только за хищения бюджетных средств, но и средств госкорпораций», — добавила Яровая.
Отвечая на вопрос о сроках рассмотрения в Госдуме уже имеющегося документа, она сообщила, что «Верховный суд поддержал нашу позицию». «Сейчас мы работаем над тем, чтобы снять разногласия, которые у нас есть с правительством», — заключила политик.
По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, отдельные шаги мало что принесут государству, поскольку в серьезном пересмотре нуждается весь кодекс.
— У нас чудовищно либерализован Уголовный кодекс. Например, контрабанда не является преступлением — это административное правонарушение. Почему нанося ущерб государству контрабандой, я не являюсь преступником, а если наношу государству такой же ущерб прямым воровством, то мне грозит тюрьма и никакого условного срока? Что за средневековая норма, когда от коррупции я могу откупиться? — отмечает Михаил Делягин. — На самом деле коррупция, если я чиновник, это тяжкое преступление против государственности. Инициатива депутатов — правильный шаг в правильном направлении, но одиночный и вырванный из контекста.