FLB: «Человек, назначенный на пост губернатора ЕАО, старательно тащил область в долговую яму»
" Фото (ПримаМедиа)
Четыре года - вполне приличный срок для того, чтобы управленческие таланты руководителя любого уровня могли быть по достоинству оценены теми, кем он руководит. В канун принятия регионального бюджета неутешительные для губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова итоги подводит журналист издания «Газета на Дом» Елена Голуб.
В феврале 2015 года исполнится пять лет с тех пор, как на должность губернатора Еврейской автономной области был назначен Александр Аронович Винников. Все эти пять лет мы внимательно наблюдали за его управленческой деятельностью, искренне горя желанием оценить по достоинству эти самые таланты. Но… мы их так и не увидели.
Хотя, смотря что считать талантом. Он ведь может быть не только созидательным. Чтобы разрушить то, что разрушить, казалось бы, крайне сложно, тоже надо иметь талант, причем, особый!
В течение пока не полных пяти лет мы наблюдали, как будто с завидным упорством человек, назначенный на пост губернатора ЕАО, старательно тащил нашу область в долговую яму.
Ах, да, он не виноват, ему долги достались по наследству! Сколько там их было? Пятьсот миллионов? Много! Но для территории, у которой есть все - и прекрасные сельскохозяйственные земли, и леса, и полезные ископаемые - железная руда, графит, брусит, мрамор, золото, в общем, почти вся таблица Менделеева, заработать деньги не только на покрытие долгов, но и на развитие области - вопрос исключительно желания руководителя и его грамотного управления, а также умения создавать команду, способную работать на результат.
Не поверите, но и брусит, и золото добываются, и руду ГОК уже откопал в огромном количестве, и леса уже вырубили немерено, а Еврейская автономная область еще чуть-чуть - и станет банкротом!
После первого года руководства господина Винникова, чтобы «заткнуть» дыру в бюджете области, взяли кредит, кажется, миллионов шестьсот. После третьего года - миллионов восемьсот, а дыра, вместо того, чтобы сужаться, становилась все шире, потому что каждый последующий кредит брали для того, чтобы погасить предыдущий. Брали в банках, а значит, с процентами.
В результате, сегодня, знакомясь с законом Еврейской автономной области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», мы вдруг узнаем, что дыра в нашем областном бюджете за четыре года увеличилась, практически, вдвое!
И чтобы ее «заткнуть», руководство нашего субъекта Федерации решает взять кредит размером в миллиард с лишним рублей.
В итоге суммарный долг Еврейской автономной области кредитным организациям, который она должна погасить из своего бюджета, в 2015 году составит около двух миллиардов рублей, а точнее один миллиард девятьсот тридцать девять миллионов сто пятьдесят семь тысяч сто рублей - это, практически, четвертая часть всего годового бюджета нашей области.
То есть, ситуация складывается следующим образом: ежегодно Законодательное собрание ЕАО голосует за бюджет с солидным дефицитом. Этот дефицит компенсируют кредитами. Казалось бы, экономика области должна строиться таким образом, чтобы поступления в бюджет постепенно увеличивались, сокращая его дефицит. Соответственно суммы кредитов с каждым годом должны уменьшаться. Конечно, говорить о том, что бюджет ЕАО мог бы при таком подходе стать за три-четыре года совсем бездефицитным, не приходится. Но дыра в нем сегодня, наверняка, была бы уже не дырой, а маленькой дырочкой.
К сожалению, у нас происходит все наоборот. Чтобы поступления в бюджет росли, должно расти производство, должны работать не одни магазины, а фабрики, заводы, причем, как частные, так и государственные.
Но в течение последних четырех с половиной лет в нашей области предприятия чаще закрывались, чем открывались. Канул в лету завод «Биробиджан-молоко», на ладан дышит государственное предприятие «Фармация», почти ничего не осталось от чулочно-трикотажной фабрики. А что все это время делал наш губернатор? Он рассказывал нам сказку про волшебный ГОК (Горно-обогатительный комбинат), налоговые поступления от которого должны сделать бюджет области почти что бездотационным.
В 2013 году Александр Аронович обещал, что ГОК «прольет» на нас «денежный дождь» в 2014 году. А в 2014 году пообещал, что это случится в 2015 году. Ну а в 2015 году, наверное, успокоит нас небольшой задержкой до 2016 года…
Кстати, с чего вдруг господин Винников решил, что ГОК сделает наш бюджет бездотационным, - загадка, и отгадки не знают даже на Горно-обогатительном комбинате. Но сонное ожидание чуда, как я понимаю, Александру Ароновичу приятнее, чем кропотливая и тяжелая работа по возрождению и развитию промышленности области, по разработке и реализации доходных проектов. И нас - жителей области - в это сонное ожидание он уже не первый год погружает.
Ну а пока мы ждем чуда от ГОКа, обещанного не ГОКом, а губернатором в упомянутом мною законе Еврейской автономной области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», в разделе «Программа государственных внутренних заимствований Еврейской автономной области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» общая сумма кредитов, на всякий случай, увеличивается до двух миллиардов трехсот тридцати двух миллионов двухсот тринадцати тысяч семисот рублей.
И никаких намеков в законе об областном бюджете на то, что область пытается снизить свою зависимость от кредитов! Их сумма, как снежный ком, с каждым годом растет, а надежда хоть на какое-то развитие нашей территории, наоборот, тает. Особенно, когда внимательно читаешь этот закон.
Возьмем, например, раздел «Здравоохранение». Я, конечно, понимаю, что закладывать в бюджет деньги на то, чего нет, нельзя. Но мы-то есть! И нас на территории области больше ста пятидесяти тысяч человек. Десять лет целенаправленного уничтожения областной медицины принесли свои плоды. Ежегодная убыль населения стабильно превышает его прирост.
А в областной больнице, в областной поликлинике, в детской больнице одна беда: нет врачей и не только узкой специализации, но терапевтов тоже не хватает!
Каких только законов, призванных привлечь в нашу область врачей из других регионов и молодых специалистов, не напринимали большинством голосов единороссы в Законодательном собрании области! Демонстрируют нам, как отчаянно заботятся о нашем здоровье. А заглянешь в закон о бюджете, и сразу становится ясно, чего стоит эта забота.
На привлечение врачей из других регионов в нашу область в бюджете заложено, если я правильно поняла, чуть больше одиннадцати миллионов рублей. Это не на месяц, а на год, и не на один Биробиджан, а на пять муниципальных районов области и город Биробиджан. На что этих денег хватит?
На какое количество приглашенных врачей, которым надо предоставить и благоустроенное жилье, и выплатить подъемные, и зарплату установить такую, какую наши чиновники рисуют в своих отчетах о здравоохранении ЕАО, а не ту, что есть сегодня на самом деле?
Какой уважающий себя врач согласится приехать, например, в Облучье на каких-то других условиях? Разве что молодые специалисты, не семейные. Сколько времени продлится их жизнь в нашей области? Год? Два? Думаю, не больше.
Затем они сбегут в другой регион, где им будет более комфортно. Так что одиннадцать - двенадцать миллионов рублей на реализацию закона ЕАО «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению» - не решение проблемы, а всего лишь видимость ее решения.
То же можно сказать и о решении другой не менее значимой для области проблемы - о привлечении переселенцев. На реализацию государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом» в бюджете области заложено триста восемьдесят тысяч рублей. Сумасшедшие деньги! Нашим соотечественникам, проживающим в Израиле или Прибалтике, стоит только озвучить эту сумму, и они, сломя голову, побегут в ЕАО!
Зато на собственный пиар наше правительство не поскупилось. Это для них, видимо, важнее, чем, например, областное здравоохранение. Поэтому на освещение деятельности исполнительных органов государственной власти Еврейской автономной области в средствах массовой информации в бюджет 2015 года заложены два миллиона девятьсот сорок одна тысяча двести рублей. Но это еще не все.
На «мероприятия по связям с общественностью, работу с журналистскими кадрами» заложены еще один миллион шестьдесят три тысячи рублей. Итого четыре миллиона четыре тысячи двести рублей. Из них всего сто одиннадцать тысяч - на гранты и премии этим журналистским кадрам. Остальные почти три миллиона девятьсот тысяч - это все на публикации о них - любимых, заботливых наших руководителях?
На эти четыре миллиона можно запросто купить в Биробиджане две квартиры для врачей или переселенцев, а в районных центрах области и того больше - три или даже четыре квартиры.
Но на эти же деньги можно каждую неделю публиковать оды Александру Ароновичу Винникову, пытаясь создать в умах жителей области положительный образ верящего в чудо губернатора, этакого правителя - романтика.
Думаю, бесполезная трата больших бюджетных денег. Губернатору, который честно работает на процветание руководимой им области, платные оды ни в печатных, ни в интернет-изданиях не нужны. Народ его и без од уважать будет. А губернатора, который все пять лет потратил на погружение области в долговую яму, прикрываясь сочинением сказок о грядущем чуде, от презрения народного оды не спасут.
Поэтому мне, если честно, странно слышать о готовности Александра Ароновича баллотироваться на пост губернатора на второй срок. Особенно, когда в законе о бюджете читаю следующее: «Предельный объем государственного долга ЕАО составит на 2017 год семь миллиардов девяносто три миллиона четыреста шестьдесят шесть тысяч пятьсот рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга ЕАО на 1 января 2018 года составит пять миллиардов семьсот тридцать два миллиона четыреста тридцать тысяч рублей»… То есть долги нашей области могут значительно превысить весь ее бюджет, по версии губернатора ЕАО. Этот документ ведь им подписан!» – отмечает автор. "