FLB: Все знают хитросплетение сюжета, подозреваемые налицо, а преступник так и останется неизвестным
"История со срывом начала отопительного сезона в Волгограде похожа на детектив, последние страницы которого почему-то затерялись. Все знают хитросплетение сюжета, подозреваемые налицо, а преступник так и останется неизвестным – пишет в своем расследовании Виктор Пилипенко, репортер издания «Областные вести».
Подозреваемый № 1. Власти Волгограда
С точки зрения подозреваемого № 1 не было даже события преступления и ничего экстраординарного в областной столице вообще не произошло. Не было никакого срыва отопительного сезона. Усреднённый температурный показатель позволил отложить начало отопления до 23 октября. В положенный по закону пятидневный срок отопление было подано, а регулировка температуры в батареях уже всецело лежит на управляющих компаниях.
Более того, подозреваемый № 1 уверяет, что виноваты сами волгоградцы, которые непонятно почему стали кричать как потерпевшие. Собственники жилья, по версии мэрии, якобы накопили задолженность коммунальщикам в 3,5 миллиарда рублей, поэтому с подачей тепла муниципалитет разумно тянул до последнего: позже включишь, меньше потратишь.
До самооправданий городские власти не снизошли ни перед депутатами областной думы, ни перед жителями города. Информация о начале отопительного сезона на сайте городской администрации и в муниципальных СМИ сообщает, что всё в порядке. Аварии ликвидированы, поломки устраняются, для особо мерзлявых указывается контактный телефон. За температуру бульканья в батареях мэрия ответственности не несёт.
Правда, в показаниях подозреваемый немного путается: мэрия уволила с должности директора МУП «ВКХ» Людмилу Левченко с формулировкой «за срыв отопительного сезона», но при этом по официальной версии никакого срыва отопительного сезона не было.
Выходит, просто подстраховались, так, на всякий случай….
Глава городской администрации Александр Чунаков комментариев не даёт, так как необычайно занят. Да и, в конце концов, он в Волгограде сидит как сити-менеджер, а не как термометр.
Подозреваемый № 2. Губернатор и областное правительство
Коллективный подозреваемый № 2 заявляет о своём железном алиби — он руководит Волгоградской областью, а не Волгоградом. Волгоградом руководят местные власти, а его принадлежность к Волгоградской области в вопросах отопления ничего не значит.
Впрочем, губернатор всё же дал поручение одному из своих свежеиспечённых замов по культуре, физкультуре, информации и прочему казачеству проконтролировать этот вопрос с мёрзнущими аборигенами.
Тот проконтролировал и, судя по официальному сайту губернатора и правительства, нашёл, что вода в Волгограде, как и положено, мокрая, а её нагрев осуществляется согласно всем трём законам термодинамики. Как говаривал известный своими косноязычными крылатыми фразами украинский коллега российских чиновников Виталий Кличко, «для того, чтобы вода стала горячей, ее надо нагреть».
Короче, процесс идёт, а количество отапливаемых квартир растёт поступательно и неуклонно.
Министерство ЖКХ и ТЭК на своём официальном интернет-портале вообще не содержит ни одного упоминания о начале отопительного сезона где бы то ни было. Нет губернаторского поручения — нет проблемы.
Сам губернатор не стал снисходить до решения проблем волгоградского отопления. Он же обещал избирателям, что «легко не будет!», вот и держит честное губернаторское как подобает.
Отечество оценило мужество и стойкость губернатора и аккурат к началу волгоградского отопительного сезона включило его в состав Президиума Госсовета РФ.
Подозреваемый № 3. Управляющие компании
И первый, и второй подозреваемые осторожно намекают излишне теплолюбивым жителям города-героя, что за всеми неприятностями стоит подозреваемый № 3. Он собирает деньги жителей, рассчитывается с энергопоставщиками и отвечает за тепло в батареях. Именно подозреваемый № 3 постоянно попадается на махинациях, уводе денежных средств и просто плохой работе.
Правда, никто никаких конкретных управляющих компаний не называет, фамилий их владельцев и руководителей тоже, но это исключительно из вежливости и деликатности. В Волгограде так принято, что управляющие компании во всём виноваты, их ругают, но при этом никто не трогает.
Бывает, осудят пару-тройку человек, и всем хорошо: одним — звёзды на погоны, другим — откупные, третьим — козёл отпущения собственных административных грехов. И населению хорошо: пусть население проявляет свою гражданскую активность, пишет жалобы, судится и проклинает. Всё лучше, чем митинги с демонстрациями устраивать.
Подозреваемый № 3 даже и не оправдывается. Он давно в теме и с гражданскими властями, и с погононосцами, и со своей ролью главного подозреваемого справляется «на отлично».
Вот, к примеру, прокуратура Волгоградской области. Она заметила, что жители Волгограда две недели мёрзли в своих квартирах и на работе, выбрасывая деньги в тепловентиляторы и прочие обогреватели? Нет, не заметила. Ни одной новости на этот счёт за две недели. Значит, не видит ни события, ни состава, ни умысла, ни самого злодеяния.
Последние страницы
Если бы их не выдрали из этого плохого детектива, то читатель бы узнал, что все подозреваемые составляли одну шайку-лейку.
Ведь чего проще:
— губернатор заранее проводит селекторы по готовности к отопительному сезону и стращает муниципальных начальников, одаривая кого кнутом, кого пряником;
— министерство ЖКХ и ТЭК отслеживает ситуацию с долгами и платежами, исполняет поручения губернатора по текущему контролю;
— администрация города следит за управляющими компаниями, ведёт открытую базу данных по их финансово-хозяйственной деятельности;
— прокуратура и прочие правоохранители отслеживают своевременность и правильность нормативных документов к началу отопительного сезона, создают условия для полной прозрачности всех управляющих компаний перед населением и их владельцев (реальных и номинальных);
— муниципальные депутаты и глава города работают с населением и держат руку на пульсе своих избирательных округов…
Но ничего этого нет. И даже то немногое, что было, окончательно разладилось. Никогда за последние пятнадцать лет в Волгограде не давали отопление уже в морозы. Не было ещё в истории города такого, чтобы в подобной ситуации руководители города, губернатор и прокуратура просто сделали вид, что ничего не произошло. Выходит, что все — заодно?
Герои холодомора
Не надо думать, что абсолютно все волгоградцы испытывали дискомфорт холодных квартир и рабочих мест. Его испытывали те, кто живёт от зарплаты до зарплаты и вынужден экономить на электроэнергии, кто не может себе позволить какие-нибудь полы с подогревом или благоустроенный рабочий кабинет образца «всё включено».
Все фигуранты холодомора в Волгограде — люди обеспеченные. Их желудки согревает обильная пища и дорогие напитки, задницы — служебные автомобили с подогревом пятой точки, служебные кабинеты — дармовые обогреватели и (в отдельных учреждениях) вовремя включённое отопление. Вряд ли они щупали две недели подряд батареи у себя дома и, затаив дыхание, прислушивались к долгожданному бульканью в трубах.
Все они вовремя получают зарплаты, должности, звания и премии за свой «героический» труд. Ни служебных расследований, ни административных взысканий, ни публичных выговоров… И никто не собирается отвечать за случившееся или хотя бы извиниться перед горожанами» – резюмирует автор. "