FLB: По словам заместителя министра Рината Гизатулина, рейтинг, в первую очередь, отражает эффективность местной власти, а эксперты сомневаются в достоверности информации и высоких показателях некоторых городов
" По данным региональных администраций
Министерство природных ресурсов представило «Рейтинг экологичного развития городов России» за 2013 год. Самым экологически благополучным городом названа Уфа, самым грязным — Магадан. Экологи затрудняются комментировать результаты мониторинга Минприроды, так как ведомство не раскрывает методику подсчета., информирует «Русская планета».
Магадан
Министерство природных ресурсов проанализировало данные, полученные от региональных администраций . Учитывались такие параметры, как уровень загрязнения атмосферы, потребление воды и ее качество, обращение с отходами, доли природных и промышленных территорий, доступность общественного транспорта, энергопотребление и другие. Рейтинг составляется каждый год, в него включены 87 городов: областные центры и города с населением более полумиллиона человек. В этом году в списке появились Севастополь и Крым.
По словам заместителя министра Рината Гизатулина, рейтинг, в первую очередь, отражает эффективность местной власти . «Задача — показать жителям городов, на каком месте находится их город, чтобы они спрашивали у администрации, почему их город занял то или иное место», — цитирует замминистра ТАСС .
«Это не рейтинг городов, где легче дышится, это рейтинг экологической политики, которую проводят власти города: насколько она соответствует международной экологической политике, — цитирует замминистра ТАСС. — Задача — показать жителям городов, на каком месте находится их город, чтобы они спрашивали у администрации, почему их город занял то или иное место».
При составлении данного рейтинга пока рано говорить о добросовестности участников. Виной тому — факт сокрытия либо непредставления необходимых данных.
На эту проблему указывают и в Минприроды, отмечает Gazeta.ru .
«Полученные от администраций субъектов данные проходят техническую проверку и анализ. На этой стадии, к сожалению, мы сталкиваемся как с нехваткой данных, так и с представлением ошибочных, некорректных данных, что ведет к снижению показателей городов. После анализа полученной первичной информации были высланы повторные запросы с целью уточнения данных», — пояснил Ринат Гизатулин.
К снижению позиций, по словам замминистра, привело и то, что некоторым городам не удалось собрать данные в 2013 году, которые были доступны в предыдущий раз.
Так, самым скрытным оказался Магадан, власти которого по всем семи пунктам представили недостаточно информации. Именно поэтому город занял последнее место в рейтинге и получил звание самого «грязного» города России. Быть может, власти города не удовлетворили результаты исследований прошлого года, и они решили проигнорировать рейтинг в этот раз.
Дело в том, что в 2012 году власти Магадана по всем пунктам отправили данные. Но все равно город вошел в список самых экологически неблагополучных.
Из-за того что власти городов-участников скрывают информацию либо вовсе ее не представляют, результаты рейтинга могут поставить под сомнение, отмечает Gazeta.ru.
Если говорить об отдельных аспектах экологии, то по качеству воздушной среды первое место занял Воронеж, лучшее качество воды - в Йошкар-Оле, а с отходами лучше всего справляются в Брянске.
На последних местах сводного рейтинга Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан. Гизатулин пояснил, что это связано, в частности, с тем, что власти этих городов не предоставили необходимые данные.
Санкт-Петербург в рейтинге скатился на 15-е место: в прошлом году он был на шестом, а в 2012 году и вовсе на втором. Это не удивительно, считает руководитель токсической программы «Гринпис» Дмитрий Артамонов. По данным того же Министерства природопользования, Петербург и Москва — два лидера по загрязнению воздуха по России: 100% жителей обоих мегаполисов живут на территории с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.
«Меня удивляет достаточно высокая позиция Москвы, потому что здесь достаточно тяжелая ситуация с отходами, с загрязнением воздуха из-за транспорта, работает сравнительно большое количество мусоросжигательных заводов», — говорит Артамонов.
Самые худшие показатели по загрязнению атмосферы — у Кирова, Барнаула и Алексина (Тульская область). Самая грязная вода течет из крана у жителей Петропавловска-Камчатского, Астрахани и Калининграда, а с отходами дело хуже всего обстоит в Барнауле, Майкопе и Алексине. Получить оперативный комментарий у представителей муниципальных властей этих городов не удалось, а некоторые сотрудники узнали об экологическом рейтинге Минприроды от корреспондента «Русской планеты».
Другая проблема — достоверность информации, поступающей от местных администраций. «Данные о загрязнении атмосферы, полученные на станциях Росгидромета, и те, что дает городская администрация Санкт-Петербурга, отличаются на порядок, — сетует глава петербургского Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. — А когда городской комитет спрашивают: "А что у нас с мелкими частицами, которые являются главным критерием загрязнения по европейским методикам?" (это сажа от автомобилей и так далее) — комитет говорит: "Мы не собираем эти данные, потому что у нас нет таких полномочий"».
«Официальные данные по вредным выбросам в России зачастую строятся на основе информации, которую предоставляют сами предприятия, а они склонны эти показатели занижать, — замечает Артамонов. — Когда мы проводили мониторинг сбросов сточных вод, в них находилось совсем не то, что было в официальных документах. Предприятия указывают в документах то, что разрешено сбрасывать. Такая же ситуация с утилизацией отходов: полноценной статистики по ней в России нет», отмечает «Русская планета».
Москва – один из экологически чистых городов?
Гринпис России совместно с Google еще около 10 лет назад опубликовали в интернете экологическую карту Москвы . На ней можно найти основные загрязняющие окружающую среду столицы предприятия, а также зоны, в которых загрязнение воздуха и почвы (а значит и воды) максимальны, что является очень опасным для здоровья человека, писало в свое время РИА Новости .
Другие, опубликованные в Сети экологические карты Москвы дают информацию для размышления несмотря на то, что некоторые из них созданы ранее 2013 года.
Промышленные зоны Москвы
Плотность выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта
Стоит сразу оговориться, что в таком крупном городе, как Москва, с многомиллионным населением, обилием промышленных предприятий и массой автомобилей, говорить об экологической чистоте в каком-либо районе не приходится вовсе. Скорее речь пойдет о наиболее благоприятных для проживания районах столицы, в которых экологическая ситуация отличается в лучшую сторону от остальных, пишет обозреватель RMNT.ru .
Экологи выделяют следующие факторы, которые оказывают неблагоприятное влияние на атмосферу жилых районов:
наличие промышленных предприятий, таких как чадящие тепловые электростанции, машиностроительные заводы и нефтяные предприятия; интенсивное движение автомобильного транспорта, большое количество магистралей и преобладание обычных автодорог и проспектов над бульварами с зелеными насаждениями; близость мусоросжигательных заводов и полигонов для хранения отходов.
Для начала не спеша вчитайтесь в эти 7 пунктов, пишет автор блога , посвященного экологии Москвы:
1. Варварская вырубка деревьев в Москве. 2. Постоянный рост числа автомобилей, ухудшение воздуха. 3. Застройка зеленых массивов типа Лосиного острова и др. 4. “Наступление” Москвы на Московскую область с огромным ущербом для экологии региона. 5. Строительство дорог, закатывание в асфальт под стоянки все большей площади еще дышащей пока земли во дворах. 6. Страшный рост количества мусора от жителей Москвы и МО, свалки. 7. Прирост населения в столице и области.
Список районов, где присутствуют или могут присутствовать захоронения вредных веществ
Если на расстоянии 5 км от вас находится мусоросжигающий завод, это плохо. Если он на расстоянии 1 км, это очень плохо. Если он на расстоянии 20 км, даже в этом ничего хорошего нет. Диоксины, выделяющиеся при сгорании мусора – это медленная смерть.
Обратите внимание, что в Москве в ближайшие годы будут построены еще 6 мусоросжигательных заводов (несмотря на все официальные заверения об отказе от их строительства).
И обратите внимание, что название “мусоросжигательный завод” теперь под негласным запретом.
Для большей конспирации МСЗ отныне могут называть “объектом санитарной очистки города” или еще как-то. “Альтернативные электростанции” – из той же оперы, пишет автор публикации.
Какие происшествия, связанные с экологией, происходили в Москве в 2013 году:
1) Провал в Гороховском переулке в ЦАО в районе дома № 17- красивейшего особняка (ныне школы акварели Сергея Андрияки). Обвал является следствием техногенных действий человека- строительства подземных коммуникаций, который завершили зарытые под землю московские реки и ручьи.
2) На севере Москвы произошел обвал грунта при производстве строительных работ- погибли люди. ЧП произошло по адресу ул. Михалковская дом 28. Строительная кампания проводила земляные работы, при которых не соблюдались правила техники безопасности.
В результате того, что в районе проведения работ существовали подземные пустоты- паводковые воды вымыли часть грунта, произошел обвал грунта, были засыпаны люди. Ведется следствие.
3) Неоднократно происходили залповые выхлопы отравляющих веществ в центре Москвы, намного превышающие предельно допустимые- особенно москвичи много дышали оксидом углерода, диоксидом азота, фенолом и формальдегидом. Ежедневный мониторинг экологии Москвы смотрите здесь .
Почему ухудшается экология Москвы:
• По прежнему растет автомобильный парк, приносящий львиную долю загрязнения, новые дороги почти не строятся. • По прежнему дымят мусоросжигательные заводы в Москве, интенсифицируется работа промзон Москвы • Наращивается мощность ТЭЦ Москвы
• Даниловский район - крупнейшая промзона ЗИЛ, наличие в районе ТЭЦ и очистных сооружений • Текстильщики - крупнейшая промзона Южный порт • Марьино - Промзона Люблино - Перерва и Курьяновская станция аэрации • Нагатино – Садовники - промзона Нагатино • Капотня - Московский НПЗ • Чертаново и Бирюлево - Южная ТЭЦ и промзона Бирюлево, мусоросжигательный завод. • Нижегородский район - сплошной ареал промзон- Серп и молот, Волгоградский прспект, Гайвороново, Прожектор • Люберцы - здесь расположен крупнейший в московском регионе мусоросжигательный завод и находятся поля фильтрации - на их месте строят жилые кварталы. • Гольяново - крупнейшая промзона Калошино • Красносельский район - крупнейший железнодорожный узел, промзона Митьковская ветка • Дмитровский район - крупнейшая ТЭЦ, промзона Коровино.
Находится в ареале самых грязных промзон. В этом районе самая неблагоприятная роза ветров Москвы и самое низкое и холодное место Москвы- здесь скапливается весь дым Москвы:
На всех крупных производствах Уфы работают специальные датчики, которые фиксируют выбросы в атмосферу, публикует подробности ТАСС . В северной части города, ставшего самым экологически благополучным в России по рейтингу 2013 года, находятся более 130 предприятий, в том числе три нефтеперерабатывающих завода. По результатам анализа городской мэрии, они могут иметь источники выбросов, включающие хлористый водород, толуол, ксилол, сероводород, аммиак, формальдегид и фенол.
"Сама действительность подталкивает город к внедрению автоматических модульных станций, фиксирующих не только сам факт загрязнения воздуха, но и его источник, чтобы виновные понесли ответственность", - отметили в мэрии. Планируется, что в столице Башкирии в течение будущего года появится семь автоматических и три мобильных станций контроля выбросов в атмосферу. "Договора по установке датчиков заключены с компанией "Башнефть", другими крупными предприятиями, часть средств на финансирование выделяется из бюджета региона", - рассказал сегодня в беседе с корр. ТАСС замминистра экологии и природопользования Башкирии Ильдус Яхин.
"Признание нашего города - это в высшей мере похвала, - отметил он. - Большое значение в нашем лидерстве сыграл факт оперативного реагирования на изменение экологической ситуации в городе. У нас работает Управление государственного аналитического контроля с одной из самых уникальных лабораторий по мониторингу окружающей среды, контролю загрязнения природных ресурсов и эффективности работы очистных сооружений. Кроме того, реализуется программа по переводу общественного автотранспорта на газ".
При этом, как писал в 2013 году «Уфимский журнал», разумеется, Башкирию нельзя сравнить с Норильском и Дзержинском – населенными пунктами, которые входят в десятку самых грязных городов мира. И тем более - с украинским Чернобылем, где впоследствии самой страшной экологической аварии в мире потенциальное количество зараженных человек составило около 5.5 миллионов человек.
Самым неприятным экологическим моментом за последние десятилетия в Уфе стала «фенольная катастрофа» в 1990 году. Трагедия произошла по вине предприятия «Уфахимпром». Возникновение чрезвычайной ситуации не было неожиданностью – ее можно было предотвратить, локализовав очаг распространения фенола. Уже тогда стало понятно, что контроля над ситуацией в нашем регионе нет.
Тогда фенол и диоксины попали в водопровод. О зараженной воде жители узнали по истечении нескольких дней - система оповещения работала неслаженно, да и к тому же в те времена о плохом старались умалчивать. За питьевой водой выстраивались очереди. Общая численность населения, потрe-бляющая питьевую воду, загрязненную фенолом из Южного водозабора г. Уфы составила 672 876 человек. А это более половины всего населения города. Тем химическим составом, который лился из водопроводного крана, не рекомендовали даже стирать и мыть руки. Большинству новорожденных детей в то время ставили диагноз дисбактериоз. Сейчас поколение детей, родившихся в этот период, называют «фенольным».
Решением Государственного Арбитражного суда Башкирской АССР с УПО «Химпром» была взыскано компенсация в размере 164 млн. рублей, с городского предприятия «Уфаводокa-нaл», допустившего попадание фенола в питьевую воду - 34 миллиона рублей. Но какое это имеет значение, когда половина города оказалась в ядовитой паутине?
О диоксинах, которые наряду с фенолом попали в водопровод, власти вообще умалчивали. А, между тем, это яд, который не выводится из организма, разрушает иммунную систему, увеличивают риск онкологических и других заболеваний, снижает репродуктивную функцию, вызывают изменения на генетическом уровне. Ученые считают, что для человека - это атомная бомба замедленного действия.
Согласно данным мировых экспертов, чтобы избавиться от последствий такой катастрофы, нужно зарыть существующий водопровод и сделать новый. Но этим, как известно, никто не занимался.
Ни одна катастрофа не обходится малыми последствиями. Доказать прямую зависимость между ежегодно ослабевающим иммунитетом населения, распространением онкологических заболеваний даже среди молодых людей, ставшим привычным бесплодием и фенольной катастрофой сейчас сложно.
Многочисленные исследования подтверждают, что онкологические заболевания непосредственно связаны с показателями загрязнения атмосферного воздуха. Наибольшее повышение риска выявлено у людей, проживающих вблизи металлургических заводов.
62,5% вредных выбросов в Башкирии приходится на 7 предприятий: «Сода», «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод», «Уфанефтехим», «Башнефть», «Башкирэнерго», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и «Газпром нефтехим Салават».
Каждый день в республике регистрируется три случая заболевания раком.
Онкология стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний и среди основных причин смертности.
И, несмотря ни на что, мы продолжаем вдыхать «несанкционированные» выбросы вредных химических веществ в атмосферу. Даже зимой при северном ветре в Уфе бывает нечем дышать. В жаркие летние дни задыхаются даже жители южной части города, когда, особенно по ночам, приходится закрывать все окна и двери, чтобы спастись от едкого химического запаха. Почему правоохранительные органы не реагируют на подобные нарушения?
Если хотя бы раз, хотя бы одного руководителя оштрафовали на действительно приличную сумму, может быть, очистные установки на химпредприятиях появились гораздо быстрее и работали на полную мощность!
Снег с обочин уфимских дорого вместо снегоплавильных пунктов свозится на полигон за Затонским мостом. Представляете, какая система Менделеева сольется при таянии в р. Белую, где расположены водозаборы питьевой воды?
А химикаты, которыми буквально поливают поля с зерновыми, овощами и фруктами для наших столов, а корма для животных, которые выращивают вдоль оживленных автомобильных трасс!?
Не стоит удивляться, что нация вымирает катастрофическими темпами. Такое ощущение, что мы просто обречены. 2013-й объявлен в республике годом экологии. Хотелось бы дождаться от правительства не каких-то подачек для красного словца, а крупномасштабных мер по оздоровлению экологической обстановки в республике, писала автор публикации Дарья Малина.
Однако, как заканчивает автор, последствия фенольной катастрофы 90-х до сих пор не ликвидированы. Уровень концентрации диоксинов в грунтовых водах на прилежащих к «Химпрому» территориях, по данным республиканского НИИ безопасности жизнедеятельности, превышает предельно допустимые концентрации в сто раз.
А это означает, что в любой момент они могут попасть в питьевую воду.