Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Губернатор Островский взялся за пилу

FLB: Вырубка парка началась еще в 2011 году, а постановление губернатора завершило процесс уничтожения природного анклава

"

На днях «Российская газета» опубликовала статью, которая стала комментарием к:
04.10.2014 Постановление администрации Смоленской области от 2 октября 2014 года №680 "О ликвидации памятника природы регионального значения, расположенного на территории муниципального образования "Смоленский район" Смоленской области".

Постановлением администрации Смоленской области ликвидирован памятник природы регионального значения "Парк села Приютино" ( не путать с одноименным в Ленинградской области. – FLB.ru) площадью три гектара, расположенный на территории Смоленского района.

Нормативно-правовой акт прекращает действие документов, которые закрепили за парком села Приютино указанный статус, а также прекращает действие разработанного в 2013 году паспорта памятника природы регионального значения.

В соответствии с паспортом, парк села Приютино находился на территории бывшей усадьбы помещиков Ланиных, в 15 километрах к востоку от Смоленска, в двух километрах к юго-востоку от железнодорожной станции "Духовская".

Памятник природы регионального значения "Парк села Приютино" является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природным объектом естественного происхождения, нуждающимся в особой охране Смоленской области.

Основной целью объявления природного объекта - парка села Приютино - памятником природы регионального значения является сохранение его в естественном состоянии.

В ведении государственного казенного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области", которое до недавних пор следило за сохранностью парка села Приютино, находится еще 37 особо охраняемых природных территорий - парков, озер, рощ, торфяников и так далее.

- Территория парка в настоящее время утратила свойства особо охраняемой природной территории, - сообщил руководитель дирекции Анатолий Мамуленков. - За прошедшие 40 лет на территории парка исчезли деревья некоторых ценных пород - сосна сибирская, тополь самаркандский, образовалось естественное сообщество растений, характерное для смешанных лесов. В течение длительного времени в парке производилась вырубка деревьев, местами - сплошная, в результате которой насаждения парка изрежены.

- На освободившихся площадях парка произошло замещение ранее существовавших насаждений менее ценными быстрорастущими породами клена и ясеня. Старовозрастные деревья парка поражены болезнями коры, усыхают ветви нижнего яруса. Территория парка утратила свои первоначальные свойства: изменены планировка парка и его границы, уменьшились видовое разнообразие деревьев и кустарников и их количество, ухудшились санитарное состояние деревьев и территории парка, его эстетическая и рекреационная привлекательность, - добавил Мамуленков

Однако, как выяснилось, этот парк пошел под пилы намного раньше. Именно поэтому, вероятно, и качество деревьев изменилось.



Дело в том, что в 2012 году, писала «Смоленская газета», сыщики направили в суд уголовное дело, обвиняемой по которому проходит 43-летняя жительница областного центра. Ей инкриминировали незаконную рубку лесных насаждений, совершённую в особо крупном размере.

«Как предполагали следователи, ранее не судимая смолянка с 2001 года арендовала земельный участок площадью около 44 тысяч квадратных метров, расположенный в деревне Столыбино Смоленского района. Земля здесь не простая, а является особо охраняемой природной территорией – парком села Приютино (бывшее имение Ланиных). И по закону здесь запрещено совершать какие-либо действия, приводящие к ухудшению качественных характеристик участка, а также экологической обстановки, в том числе и вырубать деревья. Более того: владельцы и арендаторы обязаны обеспечивать сохранность ценных пород деревьев и кустарников, а также санитарное состояние всего лесопарка.

Но обвиняемой, судя по всему, было глубоко начихать и на закон, и на исторический парк. Почти год – с августа 2011-го по апрель 2012-го – в бывшем имении визжали пилы. Как установили следователи, «чёрные дровосеки» вырубили в парке 77 тополей, лип, дубов, берёз, клёнов и других деревьев. Общий материальный ущерб составил более 4,5 миллиона рублей, а по действующему законодательству это особо крупный размер.

Такое преступление по 260-й статье Уголовного кодекса РФ считается тяжким, и совершивший его может лишиться свободы на срок от 3 до 6 лет», отмечала газета.

Однако время прошло, и теперь парк уже не тот. Безусловно, на месте вековых лип выросло то, что выросло, что и не понравилось, вероятно, администрации области.

В редакции «Смоленской газеты», куда мы позвонили уже сейчас, сказали, что тогда же районный суд Смоленска переквалифицировал действия рубщицы деревьев со ст. 260 на ст. 167 (умышленное причинение вреда, срок до 3 лет). Понесла реальное наказание обвиняемая тогда – в редакции затруднились ответить.


Историческая справка

Приютино, д. Столыбино, 2 км от ст. Духовская (Смоленский район).

Усадьба поручика смоленской шляхты Ф.И. Дровецкого известна с последней четверти XVIII в. и далее принадлежала его роду, в середине XIX в. — капитану И.В. Дровецкому с дочерьми, затем — полковнице М.Ф. Храповицкой, в конце столетия — помещику П.Ф. Ланину и до 1917 г. его наследникам.

Сохранился пейзажный парк из смешанных пород деревьев и кустарников на склоне к р. Еровне.

Деревянный главный дом Ланина сгорел в 2005 г.

При соседней д. Рогачево, входившей в имение Ланина, он устроил образцовое сельское хозяйство, завёл конный завод. П.Ф. Ланин был старостой приходской Никольской церкви 1816 г., находящейся на другом берегу р. Еровни в с. Яровня. Около церкви есть старые надгробия. Здесь учреждён женский монастырь.


"
08.10.2014

Ульяна Лелюш, обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Островский Алексей Владимирович

 - губернатор Смоленской области
Островский Алексей Владимирович, все статьи»»