FLB: В Минэкономразвития считают, что преференции свое отработали, а вот отзыв облигаций из США на сумму 111 млрд долларов весьма вероятен
" Веник Обамы
Итак, США отменили режим торговых преференций для России. Президент Барак Обама в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома объявил об исключении России из списка стран, включенных в Генеральную систему преференций, сообщил на днях «RT на русском»
С 3 октября 2014 года США исключили Россию из списка развивающихся стран, в отношении которых они применяли пониженные таможенные тарифы в рамках Генеральной системы преференций. Это объявление было сделано в заявлении президента США Барака Обамы и опубликовано на сайте Белого дома. По его словам, Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, таким образом, целесообразно прекратить обозначать Россию как развивающуюся страну-бенефициара, сообщает РИА Новости .
В Министерстве экономического развития России отметили, что отзыв льгот со стороны США не принесет существенных изменений в структуру российского экспорта, но скажется на американских компаниях, которые благодаря этим льготам могли экономить на покупке редких или отсутствующих на рынке США сырьевых товаров, отмечает издание.
"Делается это либо по политическим мотивам, либо по экономическим. Программа ГСП была провозглашена как помощь наиболее отстающим в экономическом развитии странам. В тоже время система ГСП может рассматриваться как один из инструментов торгово-политического давления на страны-получатели", - обратили внимание в Минэкономразвития, сообщил ИТАР-ТАСС .
ГСП - это государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга своих товаров. Год назад для России речь шла о 425 товарных позициях. Объем импорта из РФ в США в рамках ГСП достигал почти $544 млн.
Режим ГСП выгоден не только участвующим в программе развивающимся странам, но и самим США, так как по низким ценам местные компании приобретают ресурсы из-за рубежа. В перечне ГСП номенклатура из нескольких тысяч товаров, в основном сырьевые, которые в дефиците или вообще отсутствуют в США. Этот перечень регулярно пересматривается.
ГСП, по мнению Минэкономразвития , выполнила свои положительные функции в 1990-х годах и начале 2000-х годов "и с учетом нынешней экономической ситуации в России не имеет принципиального значения для доступа российских товаров на рынок США".
Российская экономика не понесет значительных потерь после решения американских властей об отзыве торговых льгот в отношении нашей страны, считает зампредседателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиро, передает РИА Новости
"Будем искать новые рынки… нужно приспосабливаться, дело житейское", — заключил он.
«Отмена торговых льгот США в отношении России не является экономической мерой, а служит политическим сигналом, обозначающим нежелание Вашингтона идти на смягчение конфликта», -заявил РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов.
По его словам, отмена льгот не навредит российской экономике. "Последствия будут минимальными, потому что объем торговли с США очень невелик, а товаров, на которые распространялись преференции, еще меньше. Поэтому особого вреда не будет", — пояснил парламентарий.
Торговый парадокс
При этом действующие санкции и ограничительные меры в российско-американских отношениях парадоксальным образом сказались на товарно-экономическом взаимодействии двух стран. За первое полугодие 2014 года товарооборот РФ и США увеличился на 20%, при этом американский импорт возрос на треть. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал российский торгпред в США Александр Стадник, назначенный в июле 2014 года.
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин.
"С этим годом ситуация складывается парадоксальная. По данным российской статистики, за первое полугодие рост товарооборота по сравнению с первым полугодием 2013 года составил 20%, то есть страны уже наторговали порядка $15 млрд. При этом американский импорт в нашу страну увеличился на треть - почти на 30%", - сказал Стадник.
Так, например, отметил Стадник, введение американских санкций в отношении ОПК России и концерна "Калашников" серьезно повлияло на рыночную стоимость российского оружия на американском рынке. В частности, средняя цена гражданской версии "Калашникова" доходит уже до $1,5 тыс., хотя несколько месяцев назад это оружие стоило на американском рынке порядка $600.
По данным Стадника, американские власти уже "серьезно опасаются, что из-за прекращения российских поставок внутри страны может возникнуть "серый рынок". Как пояснил торгпред, даже до введения санкций американский рынок испытывал определенный дефицит в этом виде оружия. "То, что в США поставлял концерн "Калашников", представляло собой только третью часть того, что потенциальные американские покупатели хотели бы приобрести", - сказал Стадник.
Продукция концерна, по его мнению, "пользуется большим спросом у американцев". В последние годы гражданские версии АК-47 составляли порядка 50% экспорта этого предприятия в США.
Движение товарооборота шло по нарастающей. За январь-май американский импорт в РФ возрос на 26,7% по отношению к прошлогоднему аналогичному периоду, а рост российского экспорта находился на уровне 6%. В то же время в январе-июне американские поставки увеличились на 29,3%, тогда как динамика российского экспорта сохранилась.
Интересно, что доля США во внешнеторговом обороте России сравнительна невелика. Это видно из инфографики, составленной ИТАР-ТАСС .
Как это ни странно прозвучит, российские рынки для американских компаний едва ли не самые перспективные — просто потому, что не освоенные. Из всех стран БРИКС, к примеру, товарооборот с Российской Федерацией у США самый маленький, «всего» 11,1 млрд долларов. Причины тут вполне понятны: Россию в Штатах интересует продукция весьма специфическая, в первую очередь, что называется, «с высокой прибавочной стоимостью». А Российская Федерация и в ВТО слишком долго вступала (и многое себе там тем временем выторговывала), да и сами американцы под конец, надо отдать должное, крепко лоханулись с «поправкой Веника», которую отменили совсем недавно, уже при нынешнем президенте, рассуждает «Однако».
При этом, несмотря на введенные в марте Соединенными Штатами санкции против ряда российских компаний и чиновников, уровень экспорта американских товаров в Россию достиг нового рекорда, пишет The Wall Street Journal.
Согласно опубликованным в июле данным Министерства торговли США, объем экспорта в Россию составил в мае 1,2 млрд. долларов. Спрос на американскую продукцию в РФ не только не пострадал, но и продемонстрировал 21-процентный рост по сравнению с предыдущим месяцем.
"Похоже, попытки США наказать Россию за ее действия в Украине имеют мало чего общего с ограничением экспорта американских товаров в страну", - отмечает издание.
Забавно наблюдать, как американский бизнес демонстративно проявляет здравый смысл там, где точно так же демонстративно имитирует острый психоз его собственное государство.
При этом США продолжат закупать ракетные двигатели в России, писал еще в июле «МК». Вице-президент американской компании United Launch Alliance Марк Биттерман сообщил РИА Новости о том, что использование произведенных в России ракетных двигателей "отвечает американским национальным интересам". По словам Биттермана, США продолжат импортировать двигатели РД-180 и вести бизнес в обычном порядке". При этом г-г Биттерман упомянул об альтернативных разработках американского производства. Впрочем, на данный момент никакой действующей альтернативы российской продукции в обозначенном сегменте нет.
Так в конце августа два ракетных двигателя российского производства прибыли в США на борту гигантского грузового самолета «Антонов». Российские двигатели используются для запуска ряда спутников НАСА и других государственных спутников, отмечал Facenews .
К тому же, по словам представителя Boeing и Lockheed Martin Corp, поставки проведены в соответствии с графиком, в результате чего текущие запасы компании двигателей доведены до 15. Три дополнительных ракеты должны прибыть этой осенью, отмечает издание.
Как известно, Вашингтон также закупает российский уголь вопреки своим же санкциям. К удивлению многих американцев, некоторые электростанции США импортируют уголь из России. Издание Forbes объясняет, что это необходимо для пополнения запасов энергоресурсов, которые сильно истощились после этой холодной зимы, пишет Newsland . И речь идет о том, что санкции нацелены на дальние перспективы, а не на реалии сегодняшнего дня, какими, например, являются метеоусловия. Так Forbes отмечает, что здесь в мировую политику очень часто вмешивается погода. В частности, эта зима была очень холодной в США, и из-за перебоев в поставках угля некоторые электростанции даже закрывались из-за нехватки топлива. «Америка играет в очень опасную игру, игнорируя проблемы инфраструктуры», - пишет Newsland со ссылкой на Forbes.
Таким образом, совершенно неудивительно, что некоторые производители электричества и тепловой энергии обратились к России. «Нам нужен надежный источник энергии не для того, чтобы чувствовать себя комфортно, а для того, чтобы выжить. И именно поэтому Путин может играть в эту рискованную игру с Европой», - считает Forbes.
И заберем облигации
А если вспомнить прозвучавшее в середине августа предложение российских парламентариев о том, чтобы прекратить инвестиции государственных средств в активы стран, которые применяют санкции в отношении России, то в случае одобрения законопроекта эта мера также коснется гособлигаций США, которыми владеет РФ. Об этом тогда же информировали «Вести».
Заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” в Государственной думе Олег Нилов тогда выступил с предложением ограничить список финансовых активов, в которые могут быть вложены средства Резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Текст законопроекта, а также пояснительная записка к нему опубликованы на официальном сайте Государственной думы.
Россия, как и многие другие страны, вкладывает большой объем средств в американские гособлигации США, так как они по-прежнему считаются одними из наиболее ликвидных и надежных во всем мире. Причем среди инвесторов есть не только союзники США, но также и страны, которые стремятся проводить собственный экономический и политический курс (в частности, Бразилия, Индия, Вьетнам и ряд других), напоминают «Вести». Вполне возможно, что если данный законопроект не будет принят в ближайшей перспективе, к его рассмотрению вернутся в дальнейшем в случае эскалации санкционной конфронтации и ухудшения отношений между Россией и Западом.
По данным Министерства финансов США, по состоянию на май 2014 г. объем американских гособлигаций, принадлежащих России, превышает $111 млрд.
***
А если представить почти абсурдную ситуацию: Россия отказалась от продукции Apple?
- экс министр экономического развития РФ, бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ, бывший первый заместитель министра финансов, бывший помощник первого заместителя председателя правительства Егора Гайдара.