"Пал Палыч Бородин, похоже, может отды-хать. Куда ему со своими «Мабетексами» и президентски-ми счетами против якутских миллиардов! Ведь к ним-то он руку не успел приложить. Хотя кто знает...
Вы можете поверить в то, что такая крупномасштабная афера, «тянущая» на несколько десятилетий финансового рабства республики (в случае предъявления векселей к погашению), могла пройти без высшего «одобрямса»? Вот и я тоже.
Мелкие её исполнители сейчас пыхтят и обливаются потом, давая показания в правоохранительных органах. В Москве этим, в частности, занимается ГУБЭП МВД. Причём делом этим, по некоторым данным, наконец уже заинтересовались на самом высшем уровне — нет, уже не только Якутии, разумеется. Хотя, скорее всего, и на этот раз, как и в случае с «Мабетексом», дело обойдётся без оргвыводов. Потому что — кого снимать или сажать? Свежеизбранного президента республики? Его предшественника? Или другана, похоже, «крышевавшего» всё это мероприятие с другого президентского кресла? Кандидатуры все какие-то неподходящие.
«Ну время было такое, — оправдывался в разговоре со мной бывший министр финансов Якутии Владимир Птицын, подписывавший эти самые векселя. — К нам какие только персоны с такими предложениями не приходили».
Он, похоже, был счастлив уже тем, что я не задаю ему вопросов относительно того, почему он, как госчиновник, если уже в самом начале почувствовал сомнительный душок всей этой аферы, сразу не обратился в соответствующие органы? Ведь должен был бы.
Ну да, время было такое. Над страной носился дух лёгких и шальных денег, от которого сносило крышу и у более стойких и трезвых людей, чем затюканные якутские чиновники. Тот же Акбрут, судя по фээсбэшной справке, суммами ниже чем в сотни миллионов и оперировать-то брезговал. А уж афер подобно «заложи все богатства страны под золотой дождь инвестиций» в стране было предостаточно. Мне самой довелось услышать про подобные успешно (в смысле мошенничества) осуществлённые схемы в Иркутской и Магаданской областях.
Да что там регионы! Предложения некоего финансового концерна «Левин», в которых тот, пользуясь и вексельными схемами, и «новейшими финансовыми технологиями», оперировал суммами в миллиарды и триллионы (честное слово!) долларов, всерьёз рассматривались Государственной думой. А некоторые аудиторы Счётной палаты давали на эту чушь глубокомысленное заключение.
Однако якутское дело занятно и весьма показательно именно тем, что за бредовыми бумагами, усилиями организаторов всего этого в результате, похоже, выплыл не финансовый воздух, а вполне реальные деньги. Или золото. Или драгоценные камни — что там ещё было в гарантии правительства.
Вспомните, тридцать-то векселей на три миллиарда всё-таки вернулись из дальних странствий. Факт наличия их оригиналов в банковском сейфе зарегистрирован специальной комиссией.
Представьте себе мошенников (или добросовестных держателей), которые добровольно расстанутся по причине якобы неправильного оформления с такой кучей денег. Да никогда.
Стало быть, всё это было оплачено. Чем? Суммы в миллиарды долларов якутскому бюджету и уж тем более банкам в те годы даже и не снились.
- И вот ещё одно удивительное совпадение. Как раз на 95—97-е годы — пришёлся период бурного развития романа «Алроса» — главного алмазодобывающего предприятия с главным ми-ровым алмазным монополистом — компанией «Де Бирс». Через эту компанию шло до 90 процентов сбыта российских алмазов. И вот менеджеры «Де Бирса» как-то публично пожаловались, что российская сторона норовит поставить им какие-то второсортные камушки, оставляя себе, очевидно, самый привлекательный товар. Чего-чего, а «алмазной неучтёнки» в те годы было достаточно. Так, очевидцы рассказывали, что некоторые алмазодобывающие предприятия, которые на бумаге числились неработающими, в это время весело молотили, поставляя весьма неплохую продукцию.
Но как, скажите, такое было возможно без согласования на самом верхнем уровне? А кто сказал, что без согласования?
Сейчас от авторства знакомства с Александром Акбрутом в якутском правительстве все шарахаются как чёрт от ладана. Но кто-то его ведь привёл?
Мне удалось посмотреть протокол допроса Афанасия Степанова, возглавлявшего в то время уполномоченный правительством Якутии Сахакредитбанк.
По его словам, указание принять руководство иностранной компании (а речь, вы понимаете, шла об «Акбруте») ему приказали с самого верхнего уровня, а точнее — позвонивший в банк первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.
Иностранцев приняли, выслушали их предложение - о той самой многомиллиардной сделке. Ясно, что звонок из правительства практически означал указание приступить к работе над предложением. По утверждению Степанова, в рамках подготови-тельных действий был сделан запрос в Америку об этой компании. Полученный ответ, я думаю, обескуражил. «Акбрут» оказался маленькой частной компанией с небольшим оборотом средств, занимающейся посредническими услугами. Степанов, как опытный чиновник, брать на себя ответственность побоялся и решил перестраховаться, затребовав специальное распоряжение правительства на работу именно с «Акбрутом». Удивительно, но и это было оформлено специальным письмом.
Интересно, кто же так был заинтересован в этой афере? Настолько, что продолжал, по словам главы Сахакредитбанка, давить на него в целях скорейшего оформления сделки, которую, как утверждает сам Степанов, он по возможности старался тормозить.
Так, переговоры с Акбрутом, по его словам, вели сами Кайдышев — глава правительства Якутии, и Борисов — его зам. Странно, правда, что не сам президент Якутии Михаил Николаев. Ну да тому было не по чину. Хотя до этой истории лично Михаил Ефимович всё же снизошёл, когда в ответ на настойчивые запросы швейцарской стороны на тему этих векселей изволил отписать, что таковых нет вообще, а стало быть, нет и проблемы. Ну удивительная для главы государства неосведомлённость!
Признания Степанова проливают свет и на ещё одну загадку:
как всё-таки получилось, что векселя, деньги за которые в банк так и не поступили, были пере-правлены за границу? Угадайте. Правильно, по приказанию правительства, а точнее, «под давлением Юрия Кайдышева».
Не стоит ли допустить, что бывший президент банка в попытках спасти свою близкую к телу шкуру теперь готов потопить всех и вся? Может быть. Но вот тут ещё одно совпадение: как-то так получилось, что сын Степанова Айал, который принимал, как доверенное лицо, самое непосредственное участие во всём этом деле, именно в тот период раскатывал, ну разумеется, по служебным делам по таким странам, как Австрия, Германия, Швейцария, Лихтенштейн, Англия... А ведь именно в этих странах об-наруживаются сейчас следы якутских векселей.
Не много ли совпадений? Но всё-таки напоследок — ещё два.
Егор Борисов, не только принимавший непосредственное участие во всём этом, но, похоже, и демонстрировавший явную заинтересованность в продвижении векселей, возглавлял во время последней избирательной кампании штаб бывшего главы «Алроса» Вячеслава Штырова, и приглашён им сей-час на должность первого вице-премьера, как раз на финансовые и экономические вопросы. Ну да, опыт-то какой.
И ещё одно. Указы, в соответствии с которыми Якутия начиная с 1995 года могла использовать золото, драгоцен-ные камни и прочие ценности под залог привлечения иностранных инвестиций, подписаны Борисом Николаевичем Ельциным. А что? Деньги на избирательную кампанию нужны тогда были и ему.
"