Представители АСВ настаивали, что бывшие руководители выдали 49 кредитов “сомнительным заемщикам”, в результате чего банк понес огромные убытки.
Похоже, история банка “Электроника”, признанного банкротом ещё в 2009 году, представляет собою хрестоматийный пример “трех-ходовки”. На первом этапе из банка выводятся активы, на втором – бедствие терпят клиенты банка, которым удается вернуть далеко не все вклады, а на третьем – организаторы махинаций элегантно уходят от ответственности. Или их уводят?
После того, как у банка «Электроника» отозвали лицензию и ввели в нем внешнее управление АСВ, агентство совместно с Национальным резервным банком (НРБ) попыталось, с одной стороны, помочь клиентам банка вернуть вклады, а с другой – выяснить, кто виновен в банкротстве «Электроники» и привлечь их к ответственности.
17 тысячам частных клиентов банка, вклады которых не превышали 700 тысяч рублей и потому были по закону застрахованы, в результате были возвращены 1,6 млрд рублей. Но вклады более тысячи клиентов «Электроники» превышали этот порог и потому застрахованными не считались. Их общая сумма составила 11,3 млрд рублей, и возвратить её оказалось невозможно. Среди пострадавших были не только частные лица, но и целые предприятия “Росатома” и Минкомсвязи, а также около 15 банков, в том числе и иностранные.
Расследование причин банкротства «Электроники» привело экспертов АСВ к выводу, что оно было вызвано отнюдь не финансовым кризисом 2008 года, а действиями топ-менеджмента банка, который вывел из него в общей сложности около 10 миллиардов рублей. Как выяснилось, в “Электронике” процветала практика выдачи заведомо безвозвратных кредитов фирмам-однодневкам. Эксперты зафиксировали 49 фактов выдачи таких кредитов, на сумму более 3, 1 млрд руб. фирмам-однодневкам. Протоколы заседаний правления банка о выдаче кредитов, согласно многочисленным публикациям СМИ, подписывали руководители банка Владимир Романов и Евгений Майоров. Предположительно, они делали это единолично. Антон Дорохов, председатель правления банка НРБ, участвовавшего в возмещении потерь клиентов «Электроники», открыто высказывал свое мнение в СМИ о возможной причастности бывшего председателя правления банка-банкрота Владимира Романова к выводу активов: “Представляется, что в действиях Романова и его подельников есть все признаки преступлений, предусмотренных статьями 159 («Мошенничество») и 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). Собственник НРБ Александр Лебедев, не понаслышке знающий историю “банковских империй” современной России, предполагал, опять-таки гласно, в комментариях для СМИ, что Владимир Романов мог участвовать в создании преступного «банкформирования», специализирующегося на выводе банковских активов, еще в начале 2000-х.
Тем не менее правоохранительные органы не смогли или не захотели привлечь топ-менеджеров «Электроники» к ответственности. Уголовное дело, возбужденное в 2009 году, было закрыто в марте 2013-го. Пресс-служба ГСУ при ГУВД по Москве сообщила, что следствие не обнаружило в действиях сотрудников банка состава преступления. Попытки АСВ найти справедливость в арбитражных судах также пока потерпели фиаско.
При таких подходах не удивительна поистине вопиющая статистика “борьбы” с криминалом в банковской сфере. По данным АСВ, предположительно до 80% банкротств в российской банковской системе - криминального характера. Но привлечь банкиров к ответственности удается крайне редко. По сведениям ЦБ РФ, в 2005-2013 годах к уголовной ответственности были привлечены всего 20 бывших собственников и руководителей банков-банкротов. В отношении 24 бывших банкиров продолжает работать следствие. При этом, что АСВ за десять лет инициировало возбуждение как минимум около 200 уголовных дел по следам искусственных банкротств. "