FLB: Город в Челябинской области заслужил звание «самого грязного на планете» (Фото, Видео)
"В Челябинской области есть город Карабаш с населением 15 000 человек. По версии ЮНЕСКО, – самый грязный город на планете. Природа здесь уничтожена, экология чудовищна, окрестности напоминают поверхность Марса.
Активисты рабочей группы по проблеме Томинского горнообогатительного комбината (ГОК) и движения «СтопГОК» Юрий Черкасов и Алексеей Гневышев сняли документальный фильм о том как живет население Карабаша, сообщает челябинское издание Irinagundareva.com. А живёт оно отвратительно.
За пятьдесят с лишним лет обещаний РМК, правопреемница советского еще комбината, – нынешнее ЗАО Карабашмедь, ¬– так и не удосужилась переселить людей из санитарно-защитной зоны, а за выжженные химией огороды откупается подачками в 3 тысячи рублей, оформляя их как оказание материальной помощи.
Общественный транспорт в городе не работает. Многие здания стоят разрушенными, в таком городе можно только психоз заполучить, а не проживать постоянно. Автобусов нет, передвигаться по Карабашу невозможно.
– Лечатся у нас в Челябинске, рожают в Миассе, рабочие комбината как воды в рот набрали, не смеют ничего против сказать, тут же начнутся репрессии на них, уволят, – рассказывают пенсионерки, – вода в колонке на улице. Переселяют так: четверых взрослых на 40 квадратных метров.
Когда идет газовая атака с комбината, все в воздухе, а он пахнет серой, становится синим, соседняя гора плавает как в тумане. Затем смог рассеивается, и можно вздохнуть.
Да, и экологические обещанные посадки деревьев, как выяснили активисты, РМК давно не ведутся. Тощие саженцы на горе не приживаются, весь плодородный слой с ее подножья давно сметен.
Картинки колониального быта Карабаша особенно впечатляют. Нищета, разруха, средневековье, горы ядовитых отходов и зловонных рек. Кипрская колония.
Фильм Юрия Черкасова и Алексея Гневышева
Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения, пишет Ekimoff.ru. В начале ХХ века здесь начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации.
Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР особо не задумывались над экологией. За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию. Фотографиями этой местности можно иллюстрировать материалы на тему «Есть ли жизнь на Марсе?»
Пара слов о добычи меди. Содержание меди в руде меньше 1%. Чтобы добыть 1 тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. После извлечения меди остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. Образуются так называемые терриконы (отвалы, создаваемые при разработке месторождений)
Отвалы это не самое страшное. Гораздо большую опасность представляют кислотные дожди. Не вдаваясь в подробности плавки меди, скажу что медь содержится в породе в виде сульфидов. При обжиге получаем сернистый газ SO2. В атмосфере образуется серная кислота H2SO4.
Разумеется, образуется не 98% кислота, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.
Даже там, где лес уцелел, больше ничего не растет.
Окрестности напоминают ядерную пустыню
Желтая, так как вода пересыщена железом. Уровень содержания железа в 500 раз превышает норму.