FLB: Власти Кирова решили строить микрорайон в санитарно-защитной зоне биохимзавода
"Почему новый городской микрорайон «Метроград» решили строить в санитарно-защитной зоне Кировского биохимзавода. В этом вопросе разбиралась «Вятская особая газета», поделившись с читателями не только своими выводами, но и намеками.
«Пока будущие жильцы будущего микрорайона увлечённо выдумывали будущие названия для своих будущих улиц, делая на сайте горадминистрации непростой выбор между Малой Метроградской и Большой Садаковской, достоянием гласности стал скандальный факт, в контексте которого вопрос о названиях – как, впрочем, и о строительстве микрорайона в целом – сильно потерял в актуальности. Или, по крайней мере, должен будет сильно потерять. Потому как, думаю, желающих платить деньги – и немалые деньги! – за квартиру в Метрограде лишь затем, чтобы стать «живым щитом», защищающим окружающую среду от негативного воздействия биохима, найдётся среди кировчан немного. А ведь именно эту функцию, – в полном соответствии с санитарными нормами и правилами, – и собиралась возложить на новосёлов администрация города, давая разрешение на строительство жилья в санитарно-защитной зоне крупнейшего в России предприятия биохимической отрасли.
Ничего личного
Судите сами: по закону, санитарно-защитная зона (СЗЗ) вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, создаётся «в целях снижения воздействия загрязнения (химического, биологического, физического) на атмосферный воздух до значений, установленных гигиеническими нормативами» (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03: «санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»). То есть, проще говоря, санитарно-защитная зона есть защитный барьер, обеспечивающий уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. А, следовательно, если на месте СЗЗ построить жилой микрорайон, то и функции экологического барьера автоматически лягут на население этого микрорайона, в нашем случае – Метрограда. Жители остальных районов города, безусловно, будут метроградцам за их самопожертвование крайне признательны. В отличие от их собственных, метроградских, детей, здоровье которых будет подвергаться непрямой и неясной, но ежедневной и ежечасной угрозе с непредсказуемыми последствиями – как у подопытных животных.
Оно ж неслучайно, что действующие санитарные правила строго запрещают практически любое (за редким исключением) строительство на территории санитарно-защитных зон – причём вне зависимости от того, к какому классу опасности принадлежит предприятие, этой зоной огороженное: будь то крохотная макаронная фабрика V класса опасности с её 50-метровой – или огромный завод по производству кормовых дрожжей, фурфурола и спирта из древесины методом гидролиза II класса опасности с его полукилометровой СЗЗ. При этом размещать здесь нельзя не только жилую застройку и (или) отдельные жилые дома, но и спортсооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования, зоны отдыха, курорты, санатории, садоводческие товарищества, садово-огородные участки и так далее – по списку объектов с нормируемыми показателями качества среды обитания.
В штатном режиме
«Да, – спросите вы. – Но тогда как же так вышло, что администрация города не только выдала разрешение на строительство, но ещё и – довольно-таки издевательски – предложила будущим жильцам (читай: потенциальным камикадзе) поучаствовать в именовании будущих улиц?». «А так и вышло, – отвечу я вам, – что, видимо, думали в нашей администрации о чём угодно, кроме того, чтобы проверить земельный участок на наличие особого режима его использования». Дело в том, что – по закону – при установлении СЗЗ земля, на которой она расположена, у владельца, как правило, не изымается и он, соответственно, вправе поступать с ней, как с любой другой: продавать, дарить, передавать по наследству, – за исключением тех видов деятельности, которые несовместимы с целями установления СЗЗ, а потому ограничены или запрещены особым режимом использования этой земли. Прежнему же нашему губернатору Ш., который в последний день своей работы в декабре 2008 года в срочном порядке вынужден был подписать аж целую гору документов по изменению назначения земель в окрестностях города Кирова, заложив тем самым прочную основу будущего благосостояния небезызвестного латифундиста К., обращать внимание на особые режимы не было ни времени, ни желания. И уж тем более не было времени на всякую ерунду у теперешнего градоначальника Б., по инициативе которого, как говорят, эта земля была выкуплена у К. за большие бюджетные деньги. Ибо ему – дабы оправдать потраченную сумму и снять все подозрения в коррупциогенности этой сделки – было необходимо как можно скорей затеять на этом месте какое-нибудь эпохальное строительство. Вот, собственно, и вся история: деньги, деньги, деньги, деньги – и ничего личного.
Нет, правда, не думаете же вы, что наш Б. специально – по злому умыслу – решил превратить новосёлов Метрограда в живой экологический щит, а их детвору – в лабораторных крыс? И даже не вздумайте думать! – с намеком резюмирует издание.
P.S. Очевидно, что под «Б» подразумевается городской глава Владимир Быков, а не глава региона Никита Белых, как можно было подумать. "