FLB: Бывший полпред Хлопонин публично признался в том, что итоги его руководства СКФО для Ставрополья оказались нулевыми
"18 июня в Верхней палате российского парламента обсуждалась непростая ситуация, сложившаяся в регионе Кавказских Минеральных Вод. Как пишет «Ставропольский репортер», в ходе заседания бывший полпред президента Александр Хлопонин публично признался в том, что итоги его руководства СКФО для Ставрополья оказались нулевыми, а заместитель председателя краевого правительства удостоился публичного нагоняя лично от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Полпред сменился, проблемы остались
Доклад вице-премьера Александра Хлопонина, который на протяжении более чем четырёх лет занимал пост полномочного представителя президента в СКФО, вызвал только один закономерный вопрос: что принесло его руководство федеральным округом Ставрополью в целом и региону Кавминвод в частности? Из доклада вице-премьера ясно следует, что положительных результатов его руководства в нашем крае не наблюдается.
Экс-полпред отметил, что комплексное развитие Кавказских Минеральных Вод сдерживается наличием, ни много ни мало, «исторически накопившихся проблем», среди которых главная – «отсутствие единой государственной политики по развитию региона на федеральном, региональном и местном уровнях».
«Действующая нормативно-правовая база, регулирующая природоохранную курортную деятельность на территории КМВ, не обеспечивает в полной мере комплексного подхода к развитию региона», – считает А. Хлопонин. Так, по мнению вице-премьера, ряд действующих федеральных законов (например, закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») «позволяют муниципальным органам власти в отсутствие чёткого разграничения земель решать имущественные, земельные, финансовые и др. вопросы исходя из собственных приоритетов, которые час-то не согласуются с целями и задачами комплексного развития региона...». В качестве примера был приведён Кисловодск.
Ещё одна проблема, по словам Хлопонина, – высокий уровень износа инженерно-технических сооружений и транспортных коммуникаций. Озвученные цифры ставят в тупик: износ объектов водоснабжения и водоотведения составляет от 70 до 90%; износ скважин минеральной воды и минералопровода – 60-70%. 29 питьевых бюветов и галерей имеют недостаток в питьевой воде. Что касается дорог, то и они находятся в неудовлетворительном состоянии (за исключением федеральных).
Спасительный законопроект
Решением всех этих проблем вице-премьер намерен заняться в самое ближайшее время совместно с главой недавно созданного министерства по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым.
Что же предлагает Хлопонин?
Первое, что, по его мнению следует сделать, – устранить юридические противоречия, для чего нужно разработать новый федеральный закон, который будет иметь правовой приоритет над уже существующими законодательными актами: федеральный закон об особо охраняемом экологическом курортном регионе РФ – Кавказские Минеральные Воды.
В предполагаемом законопроекте, который должен быть подготовлен к концу текущего года, будет детально расписана модель управления регионом; права, обязанности и порядок взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления; особенности применения на территории КМВ гражданского, земельного, градостроительного и иных кодексов; условия привлечения инвестиций на развитие санаторно-курортного и туристического комплексов и т.д.
В общем, закон обещает быть универсальным. Жаль только, что Хлопонин не успел подготовить его ранее, в бытность свою главой федерального округа. Может быть, со сменой полпреда процесс ликвидации юридической анархии пойдёт быстрее.
Кавминводы – несчастное дитя семи нянек
Вообще выступление Хлопонина отличалось предельной откровенностью, за что ему отдельное спасибо: не сделали, не смогли, не успели... Сенатор от Смоленской области Людмила Козлова поинтересовалась у докладчика: что же именно мешало ему реализовать всё намеченное ранее?
Вице-премьер ответил честно: мешала постоянно меняющаяся конъюнктура. Сыграла свою отрицательную роль и частая смена губернаторов на Ставрополье.
Ситуация на КМВ вообще была охарактеризована Хлопониным старой поговоркой о семи няньках, у которых дитя без глаза. Как же так могло получиться, уважаемый Александр Геннадиевич??? Ведь ваше назначение было воспринято населением как появление хозяйственника, способного навести порядок в регионе.
Но все четыре года полпред был занят вовсе не Ставропольем. В частности, он рассказал о том, что из 190 млрд. рублей, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Юг России», свыше 100 млрд. пошли на восстановление Чечни, и с гордостью пригласил сенаторов посетить Грозный. «Для того чтобы привести в соответствие один только регион КМВ, нам нужно свыше 180 млрд. руб. Но сегодня мы, к сожалению, не имеем таких ресурсов», – разводит руками Хлопонин.
Вот такая сложная штука политика: для Чечни деньги нашлись, а КМВ, как выяснилось, не в приоритете.
«Ставрополье – край бедный, дотационный...»
Так охарактеризовала наш регион спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вообще из её уст прозвучало немало нелицеприятных эпитетов в адрес краевых чиновников. Справедливости ради, часть из них следовало бы адресовать вице-премьеру.
«Жители Ставропольского края с ностальгией вспоминают советские времена, когда это был лучший курорт мирового уровня. Сегодня всё настолько обветшало: и инфраструктура, и облик городов, и их благоустройство...» Сложившееся положение вещей, по мнению Матвиенко, свидетельствует о крайне неэффективной работе краевого руководства.
Не обошлось и без резких реплик в адрес глав некоторых городов КМВ, допускающих грубые нарушения действующего законодательства. В качестве примера Матвиенко привела всё тот же Кисловодск: «Колоннаду – здание исторического наследия! – передали не понятно кому! Подписали незаконный документ!». И далее в том же духе.
Но кисловодские проблемы сенаторам обсуждать уже не впервой: ведь для прекращения торговли на территории исторического памятника понадобилось недавнее вмешательство членов Совета Федерации. До этого городская мэрия и пальцем не пошевелила для наведения там элементарного порядка.
Профсоюзы – к ответу!
Отдельное замечание было сделано в адрес Федерации независимых профсоюзов. Причиной послужило обращение ставропольского сенатора Константина Скоморохина, рассказавшего о том, что только за 2013 г. на территории КМВ были закрыты или перепрофилированы четыре детских санатория, принадлежащих ФНПР.
Ответ спикера прозвучал безапелляционно: перепрофилирование детских лечебно-оздоровительных учреждений в России запрещено, потому действия ФНПР считаются незаконными, более того – преступными. «У нас профсоюзы независимые, они всю собственность, созданную трудом народа, присвоили себе и теперь считают, что могут распоряжаться ею по своему усмотрению... Подготовим обращение руководству профсоюзов о том, что Верхняя палата будет категорически выступать против подобного рода действий! Нужно понять, что на первом плане у ФНПР – дети или коммерция», – резюмировала Матвиенко.
Что является первоочередным для руководства профсоюзов, и так очевидно. Жаль только, что до обращения Скоморохина на манипуляции с санаториями никто не обращал должного внимания. Может быть, настало время положить конец закрытию и последующей передаче в частную собственность государственных здравниц?
О «ботаниках» и их проблемах
В свете рассматриваемых на заседании вопросов короткое выступление заместителя главы краевого правительства Юрия Скворцова было встречено с недоумением. Его предложения по развитию курортной инфраструктуры – восстановить курортный налог и снизить НДС на авиаперевозки – вызвали новый приступ негодования у главы Совета Федерации.
Её ответ стал отповедью ставропольскому чиновнику: «Ваше выступление не отличается глубиной и пониманием места, где вы находитесь. Мы полагали, что всё-таки правительство края выскажет какие-то концептуальные, серьёзные предложения по развитию курортной зоны. Почему у вас в крае постоянный бардак? Почему так неэффективно работает правительство края? Почему ветшает такой знаменитый прославленный курорт? Создайте условия для его развития и получайте огромные доходы! А вы всё время с протянутой рукой...»
«Мелкота, с которой вы выступаете, говорит о стиле управления руководства Ставрополья», – подытожила Матвиенко и выразила надежду, что после губернаторских выборов «к власти в регионе придут не ботаники, народ изберёт нового губернатора, и, наконец, появится эффективная команда и эффективное управление краем». Аналогичную надежду в ходе заседания выразил и Хлопонин. А надежда, как известно, умирает последней…
Ждать ли Ставрополью эффективную команду?
Привлечёт ли Владимир Владимиров в случае победы на губернаторских выборах в свою команду опытных управленцев?
С одной стороны, его кисловодские инициативы внушают определённые надежды. Например, на минувшей неделе он представил думе города-курорта своего кандидата на должность сити-менеджера – Андрея Кулика. Займёт ли и.о. заместителя краевого министра финансов вакантное место, мы узнаем 2 июля, когда будут объявлены итоги конкурса.
В то же время участники кисловодских форумов всерьёз обсуждают предполагаемое назначение сегодняшнего городского главы Натальи Луценко на пост полномочного представителя губернатора на КМВ. Что даст Владимирову это назначение? Возможно, таким сомнительным образом он рассчитывает привлечь на выборах голоса избирателей. Одновременно появление Луценко на новой должности способствует максимальной мобилизации его политических оппонентов, которые уже не первый месяц активно «окучивают» город. Но предстоящие выборы и связанные с ними чиновничьи пертурбации – это уже совсем другая история, к которой нам ещё предстоит неоднократно вернуться» – резюмирует газета."