"Михаила Юрьевича Лесина назначили министром по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, специально для него учредив новое министерство методом слияния Госкомпечати и ФСТР. Мы хотели задать Лесину несколько вопросов, оповестили об этом всех его референтов. Но на наши призывы бывший учредитель рекламного агентства "Видео-Интернешнл", бывший зампред ВГТРК, а ныне министр Лесин не откликнулся...
Говорят, что
Пришлось опрашивать коллег, чтобы выяснить, что за человек стал перед выборами министром пропаганды. Коллективный портрет, который мы (чтобы потом долго не судиться с министром) вынуждены назвать слухами, выглядит так.
Лесина сделали министром Дьяченко и Юмашев, очень просившие его до этого поставить в эфир порнокассету с генпрокурором и о многих других услугах. Лесин теперь стал действительно мощным предвыборным ресурсом "семьи". Потому что он абсолютно контролируем: компромата на Лесина нет только у ленивого. Теперь через Михаила Юрьевича "семья" может не только иметь полное влияние на ВГТРК, опосредованное влияние на НТВ ("Видео-Интернешнл" там основной поставщик рекламы), но и на все средства массовой информации. Потому что лесинское министерство может отбирать лицензии, а их выдача согласно новым нормам процедурно долгая. Необходимо соблюдение конкурсной основы при продаже сигнала.
Путь Лесина к министерскому портфелю был таким. Сначала канал ВГТРК нанял агентство "Видео-Интернешнл" поставлять рекламу. За это агентство платило каналу 50 миллионов долларов гарантированной проплаты в год и грузило рекламы на канал, сколько хотело (в пределах закона о рекламе). Лесинскому агентству не нравилось платить 50 млн долларов. Тем более что ВГТРК до 1996 года (при Попцове и Лысенко) фактически контролировала деятельность "Видео-Интернешнл", потому что имела 51% в совместном Агентстве по продаже рекламных возможностей РТР (АРТР). Некоторые грешки за руководством ВГТРК и "Видео-Интернешнл" водились и тогда (см. в следующей главе данные Счетной палаты). Однако золотые времена для лесинского бизнеса начались, когда председателем ВГТРК стал Эдуард Сагалаев.
Сначала были уменьшены, а потом и вовсе отменены гарантированные проплаты агентства за право поставлять рекламу на РТР. Упразднено мешавшее Лесину АРТР. А процент "Видео-Интернешнл" был увеличен с 20% до 25%. И совсем уж расцвел бизнес "Видео-Интернешнл" в последний год. С этой поры государственный холдинг ВГТРК стал фактически дочерним предприятием агентства "Видео-Интернешнл".
Самая цитируемая из афер, в которых обвиняется коллегами Михаил Лесин, - следующая. Производители программ для канала РТР сегодня - сплошь дочерние или внучатые структуры "Видео-Интернешнл". То есть те 20-25 миллионов долларов, которые пришлось бы отдать производителям, если покупать программы на телевизионном рынке, Лесин и К0 платят сами себе. Особенно выгодным становится этот бизнес, если платить не живыми деньгами, а зачетами. Агентство должно каналу за рекламу, а канал - "дочкам" агентства за программы. Происходит взаимозачет - и весь этот бизнес получает легальный шанс не платить НДС. А с рекламодателей НДС брали. (Тем не менее информация об огромных долгах ВГТРК верна - компания не платит тем структурам, которые не имеют отношения к бизнесу Лесина: связистам, чужим производителям и Авторскому обществу.)
Все эти нехитрые махинации приносят неплохие доходы. Однажды перед встречей с коллективом ВГТРК премьер Евгений Примаков в кабинете у Швыдкого слушал нудные речи о хроническом недофинансировании компании (государство оплачивает только 12% нужд холдинга). И ему надоело. Повернувшись к Лесину, Примаков якобы сказал: "Вот если вы, Михаил Юрьевич, потратите на ВГТРК 180 миллионов долларов ваших личных денег, то это очень поможет российскому государственному телевидению". Сказано было при свидетелях.
Еще коллеги обвиняют Лесина в истории с Московским городским банком, у которого несколько лет назад сбежал управляющий с характерной фамилией Долгов, в результате чего банк умер. Там пропали личные деньги Заполя, Лесина, 10 млн долларов "Видео-Интернешнл" и огромное количество средств частных вкладчиков. Потом выяснилось, что "Видео-Интернешнл" было среди учредителей банка. Возбудили уголовное дело. Возникла версия, что Лесин был не обманутым вкладчиком, а кинувшим всех акционером. Позже у Лесина были большие проблемы с закрытием дела и еще большие проблемы с "солнцевскими", интересы которых как-то затронуло падение Московского городского банка.
Лесин вышел сухим из воды. Точно так же, как и в истории с построением финансовой пирамиды под названием "Телемаркет". Помните рекламу, где снимался Лысенков с удочкой: "Мы сидим, а денежки бегут". Так вот, это такая же пирамида, как МММ. Но Мавроди в этом случае стал министром. Правда, очень подконтрольным.
Точно известно, что
Есть данные, подтвержденные Счетной палатой, обнаружившей еще в 1997 году "значительные нарушения при осуществлении взаимозачетов" между ВГТРК и АРТР. Порядок взаиморасчетов постоянно изменялся в интересах АРТР (49% "Видео-Интернешнл"). Размер ежемесячной гарантированной суммы, которую получал канал с агентства, снизился с 6,3 млн долларов до 3,8 млн долларов. Предоплата сократилась со 100% до 50%. ВГТРК, имея в АРТР 51% акций, прибыли не получала. Все забирало "Видео-Интернешнл".
По данным Счетной палаты, плохо фиксировались долги АРТР перед ВГТРК. На бумаге - 2,3 млн долларов. Фактически - 4,5 млн. И так очень большое количество эпизодов, нанесших ущерб государственной компании (и принесших прибыли частному агентству "Видео-Интернешнл") на общую сумму не менее 182 млн долларов.
Поздравляем страну с еще одним достойным госчиновником. "