Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Матвей Урин сидит, а «денежки идут»?

FLB: ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту «отмывания» 94 млн, украденных у «Славянского банка» в 2010 году

"«Возбуждено уголовное дело по факту легализации ранее похищенных у «Славянского Банка» средств, - сообщает специализированный сайт Banki.Ru со ссылкой на московскую полицию.

Как говорится в понедельник в сюжете телекомпании НТВ, «к преступлению причастен фигурант, который уже проходил по уголовным делам по фактам хищений денежных средств в банках. Он действовал в сговоре с группой лиц».

«Установлено, что в период с 27 по 29 июля 2010 г. фигурант ранее возбужденных ГСУ уголовных дел по фактам хищений денежных средств кредитных учреждений, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, совершил финансовые операции по легализации 94 миллионов рублей, в целях придания правомерного вида пользованию деньгами. Известно, что данные средства ранее были похищены подозреваемым путем мошенничества у АКБ «Славянский банк»», - сообщает сегодня Главное следственное управление ГУ МВД по Москве.

«Таким образом, подозреваемый, фамилия которого не разглашается, пытался «отмыть» неправомерно полученные деньги, которые были похищены путем мошенничества у «Славянского банка»», - подчеркивают «Ведомости».

«К делу о махинациях в "Славянском банке" (ЦБР лишил его лицензии в 2010 году) может быть причастен Матвей Урин - бывший банкир, ныне отбывающий срок. По данным СМИ, проблемы у финансового учреждения начались как раз в 2010 году, когда и был совершен ряд финансовых операций по легализации денег. Кроме того, Урин фигурирует в деле о хищении более миллиарда рублей у "Мультибанка"», - отмечает сетевое издание «М 24».

«Славянский банк» входил в группу банков, подконтрольную скандальному банкиру Матвею Урину. В конце марта 2013 года Урин был приговорен за мошенничество к 7,5 года лишения свободы в колонии общего режима. По данным следствия, Урин подозревается в причастности к хищениям финансовых средств из пяти крупных российских банков. Это московские «Славянский банк» и «Традо-Банк», екатеринбургский «Уралфинпромбанк», челябинский «Банк Монетный дом» и ростовский «Донбанк»», - напоминает BFM.Ru.

8 октября 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Тюремный миллиард Матвея Урина» говорилось: «по результатам проверки Агентством по страхованию вкладов деятельности Мультибанка экс-банкиру уже осужденному за финансовые махинации и насилие в ходе ДТП Матвею Урину предъявлено новое обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии обвинения, Мультибанк лишился миллиарда рублей и лицензии из-за двух мошеннических схем Урина», - сообщало издание Полит.Ру.


Следствие находит все новые миллиардные махинации мошенника и дебошира Матвея Урина

«Финансовые нарушения выявило Агентство по страхованию вкладов. Деньги на покупку "Мультибанка" выделили подконтрольные Урину кредитные организации, но только формально. На самом же деле средства взяли у самого "Мультибанка". То есть, купили эту кредитную организацию за ее же деньги. В итоге, в капитале образовалась дыра в полмиллиарда рублей, - передавало РБК ТВ.

Ещё полмиллиарда рублей похитили, обменяв высоколиквидные векселя "Сбербанка", они были на балансе "Мультибанка" - на неликвидные и через покупку акций подставных компаний. В результате, "Мультибанк" оказался на грани краха, и ЦБ отозвал лицензию. Адвокаты утверждают- обвинения в мошенничестве - надуманы. Урин уже отбывает 7,5 лет по двум другим делам».

«Тверской райсуд по ходатайству главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве арестовал экс-банкира Матвея Урина. Скандально известный банкир уже получил два срока — за хулиганское нападение на топ-менеджера "дочки" "Газпрома" и за крупное хищение средств подконтрольных ему банков. На этот раз он обвиняется в соучастии в хищении 1 млрд руб. у подконтрольного ему Мультибанка, - писал «Коммерсант».

В ГСУ ГУ МВД по Москве сообщили, что новое обвинение — в "мошенничестве в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — было предъявлено Матвею Урину 6 сентября (к этому моменту экс-банкир уже отбывал семь с половиной лет по двум делам). Под стражу же его взяли для того, чтобы оставить под следствием в Москве, а не отправлять для отбытия наказания в колонию.

Защита экс-банкира настаивала на надуманности новых обвинений. Так, адвокат Владислав Мусияка, ранее представлявший интересы Матвея Урина, утверждал, что в хищениях в Мультибанке виновно его руководство, а не Матвей Урин».

«Ранее СМИ информировали о том, что первоначально против Урина было возбуждено дело в связи с нападением на бывшего члена правления компании, аффилированной с Газпромом, гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена. Однако сам Газпром не подтверждает каких-либо отношений с гражданином Нидерландов», - сообщала интернет-газета «Взгляд».

«14 ноября 2010 года неподалеку от поселка Жуковка автомобиль BMW Йоста Фаассена отказался уступить дорогу Mercedes, в котором ехал Матвей Урин, и сопровождавшей его машине Volkswagen с сотрудниками ЧОП.

Банкир дал указание догнать обидчика и разобраться. На повороте к ЦКБ охранники обогнали и заблокировали автомобиль пострадавшего. Размахивая пистолетами и сопровождая свои действия ненормативной лексикой, они избили Фаассена и разбили стекла его автомобиля, - сообщало в ноябре 2011 года BFM.Ru.

Фаассен запомнил номера машин. Чуть позже кортеж Матвея Урина был задержан в районе Нового Арбата. Банкиру и его телохранителям предъявили обвинения по части 2-й статьи 213 УК РФ («хулиганство»), части 2-й статьи 116 УК РФ («побои») и части 2-й статьи 167 УК РФ («умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Некоторым из охранников также вменили часть 1-ю статьи 203 УК РФ («превышение полномочий частных охранных служб»). Всех без исключения арестовали.

В ходе судебного разбирательства большинство подсудимых не признали свою вину. Некоторые согласились с выдвинутым обвинением частично. Последние заявили, что действительно блокировали машину Фаассена и нанесли несколько ударов по лицу. Это было сделано после того, как личный телохранитель Матвея Урина Сергей Карпов по рации отдал ЧОПовцам команду «Ствол-200», которая обозначает высшую степень опасности. Охранники также не отрицали, что выбили два стекла в BMW. Последнее якобы предусмотрено служебными инструкциями — стекла в автомобиле иностранца были тонированными, а телохранителям нужно было выяснить, нет ли в машине других пассажиров, которые могли представлять опасность для их клиента.

По данным некоторых СМИ, невероятно оперативное возбуждение связано с тем, что 30-летний Йоррит Йост Фаассен близок к Кремлю — он якобы является гражданским мужем одной из дочерей Владимира Путина. Впрочем, пресс-секретарь государственного деятеля отрицает знакомство его дочери с голландцем».


Читайте свежий компромат и новости о борьбе с коррупцией в России в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal "
27.05.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Игнатьев Сергей Михайлович

 - председатель Центробанка РФ
Игнатьев Сергей Михайлович, все статьи»»

Колокольцев  Владимир Александрович

 - министр внутренних дел РФ
Колокольцев  Владимир Александрович, все статьи»»

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

 - председатель Центрального банка России, бывшая помощник президента России, бывшая министр экономического развития и торговли
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, все статьи»»

Якунин Анатолий Иванович

 - начальник Главного управления МВД РФ по г. Москве
Якунин Анатолий Иванович, все статьи»»