FLB: Pacific Andes уходит из русского моря, не отказываясь от русской рыбы
"«Китайская компания China Fishery, входящая в холдинг Pacific Andes, теряет интерес к минтаю-сырцу, который добывается в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке, сообщает рейтинговое агентство Moody’s. Между тем давние и верные контрагенты гонконгско-китайского холдинга в бизнесе РФ, среди которых Федеральная антимонопольная служба особо выделяет Ассоциацию добытчиков минтая, начали проявлять усиленный интерес к рыбному рынку Евросоюза», - передает 15 мая региональное РИА PrimaMedia.
«Выручка китайской China Fishery (входит в группу Pacific Andes) от продажи продукции из российского минтая в первом квартале 2014 года рухнула на 53% до $105,3 млн. Результат отражает намерение компании полностью отказаться от работы с рыболовецкими предприятиями России, - сообщало ранее информационное агентство ИТАР-ТАСС.
По прогнозу Moody's, к концу 2014 года на долю российского бизнеса китайской корпорации будет приходиться не больше 32% выручки. В первом квартале российский сегмент обеспечил 58,5% выручки China Fishery.
Альтернативой российскому минтаю в структуре бизнеса China Fishery станет производство рыбных полуфабрикатов на базе компанииCopeinca. Рыбу для них китайская компания закупает в Перу. Рентабельность этого бизнеса по EBITDA значительно ниже рентабельности производства на базе российского сырья - 35% против 45%».
«Российский рынок покидает крупнейший мировой производитель рыбного филе – китайская компания Pacific Andes, - сообщает в четверг специализированное издание Agro2b.Ru.
По мнению аналитиков, стратегия компании предусматривает полный отказ от российской рыбы, в связи с чем выпуск продукции из российского сырья будет сокращаться. В марте этого года China Fishery, входящая в Pacific Andes, сообщила о прекращении работы с российскими рыбодобывающими компаниями по долгосрочным контрактам и переходу на закупки сырья на спотовом рынке. Два года назад на долю России приходилось порядка 60% объема рыбодобычи компании.
В январе и мае 2013 года четыре рыбодобывающие компании, которые, как считала ФАС, контролируются китайцами, были куплены за $540 млн. компанией«Русское море – Добыча» (РМД), благодаря чему РМД получила 13% от общероссийской квоты на вылов минтая, что соответствует 180 тыс. т рыбы в год. Компания принадлежит брату подмосковного губернатора Андрея Воробьева - Максиму Воробьеву и сыну экс-министра транспорта и зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку. По итогам 2013 года компания «Русское море» увеличила консолидированную выручку на 1,2% - до 18,17 млрд. Рублей. К 2018-2020 гг. компания планирует нарастить объем производства рыбы до 70 тыс. т.
В октябре 2013 года ФАС разрешил «Русскому морю – Добыче» купить еще две компании, которые подозревали в аффилированности с иностранцами, но сделку завершить не удалось, переговоры затянулись.
Один из участников рыбного рынка, комментируя ситуацию, сказал, что Китай едва ли может отказаться от российской рыбы. Дело не в отказе от сырья, а в изменении схемы закупок, считает он. Российские рыбаки продолжают продавать рыбу китайским покупателям, за спиной которых, как считают сами рыбаки, стоит Pacific Andes, - полагает собеседник.
«Думаю, эта компания не отказалась от российской рыбы, а просто изменила схему закупок. Это слишком рентабельный бизнес, чтоб отказываться от него», — уверен источник”.
«Pacific Andes является крупнейшим в мире производителем рыбного филе. Штаб-квартира компании находится в Гонконге, холдинг контролируется семьей местных предпринимателей Нгэ, - пишет в сегодняшнем номере деловое издание РБК daily.
Два года назад в одном из своих инвестиционных меморандумов Pacific Andes сообщила, что около 60% объема ее рыбодобычи приходится на российский Дальний Восток. После этого Росрыболовство обратилось в правоохранительные органы с просьбой проверить законность работы Pacific Andes в России, поскольку российское законодательство запрещает иностранным компаниям рыбную ловлю в исключительной экономической зоне России. Квоты на вылов правительство России распределило среди отечественных рыбаков в 2008 году сроком на десять лет.
В конце 2012 года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) потребовала от Pacific Andes продать свои российские рыболовецкие активы. По данным российского ведомства, Pacific Andes приобретала доли в российских компаниях не через механизм владения акциями, а с помощью «тайных соглашений», и российские структуры были лишь номинальными владельцами квот на вылов морских биоресурсов. Глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил китайцам уголовным преследованием в случае отказа от исполнения предписания антимонопольного ведомства».
«Вместе с тем с началом 2014 года определенный сегмент рыбодобывающего бизнеса Дальнего Востока стал проявлять повышенный интерес к рынкам Евросоюза, - утверждается в материале агентства PrimaMedia.
Например, Герман Зверев - президент и главный спикер Ассоциации добытчиков минтая, которую ФАС России считает практически креатурой холдинга Pacific Andes - уже разместил в соцсетях ряд постов, посвященных анализу и критике рыбного рынка Европы. Эксперт при этом не забывает напомнить, что рыбопродукция АДМ с недавнего времени сертифицирована по одному из международных стандартов.
"Европейский рыбный рынок переформатируется. Возникнут дополнительные барьеры входа на рынок – экологическая маркировка. Российские предприятия, которые имеют экологические сертификаты, уже готовы к этим нововведениям, а те, у кого, таких сертификатов нет, могут через полтора года потерять внешние рынки (их продукцию не будут покупать для переработки и поставки в Европу)", - информирует президент АДМ тех российских рыбодобытчиков, кому не посчастливилось состоять в возглавляемой им Ассоциации.
Ассоциация добытчиков минтая уже обратилась в Минэкономики, Росрыболовство и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой пролоббировать интересы российских экспортеров рыбы в ЕС. Ассоциация просит включить в повестку торгово-экономических переговоров между Россией и ЕС предложение о признании экологических сертификатов, ранее полученных АДМ, в качестве основы или альтернативы сертификата экомаркировки, который власти Евросоюза намерены сделать обязательным для ввозимой в ЕС рыбопродукции уже с 2015 года”.
“Рост общедопустимых уловов (ОДУ) минтая на протяжении ряда лет Ассоциация добытчиков минтая Дальнего Востока России использовала исключительно для увеличения экспортных поставок стратегической рыбы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - напоминает PrimaMedia. - Внутреннему рынку РФ доставалась лишь в лучшем случае десятая часть уловов – и то лишь для того, чтобы не обрушить цены на рынке внешнем. К таким выводам – подтвержденным судами двух инстанций - пришла Федеральная антимонопольная служба России.
29 ноября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Русское море” почистит от китайских активов» говорилось: «китайская Pacific Andes, контролирующая 60% вылова минтая в России, должна продать все свои активы в стране. Компания скупала российский рыболовецкий флот незаконно, признала правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Среди потенциальных покупателей активов «Русское море — Добыча» Геннадия Тимченко.
Китайская компания Pacific Andes, которая занимается выловом рыбы на Дальнем Востоке, должна уйти из России. Такое решение в с реду приняла правительственная комиссия по иностранным инвестициям, заявил глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.Компания нарушила законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли российской экономики, к которым относится и добыча водных биологических ресурсов. Согласно закону, зарубежный покупатель, претендующий на долю в компании, которая занимается такой деятельностью, обязан уведомлять государство и получать согласие на проведение сделки, - писала Газета.Ру.
«Правительственная комиссия разрешения на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала этой компании и не давала каким-либо другим компаниям, — сообщал Артемьев. — В связи с этим мы сегодня приняли решение о том, что китайская сторона должна, если она хочет сохраниться на Дальнем Востоке, получить такие разрешения. В настоящее время, поскольку таких решений нет, китайская сторона должна уйти и продать свои активы российским компаниям».
По словам Арьемьева, Pacific Andes приобретала контроль не через покупку акций, а путем тайных соглашений. В результате «российские акционеры в этих компаниях, которые являются обладателями квот на вылов биоресурсов на Дальнем Востоке, были всего лишь номинальными держателями акций», отметил Артемьев.
Выяснить подлинного бенефициара рыболовецких активов российские власти подтолкнула информация самого Pacific Andes, согласно которой он контролирует 60% вылова российского минтая. Весной 2012 года Росрыболовство попросило правоохранительные органы разобраться с промыслом иностранных компаний в российских водах, а в Генпрокуратуру поступил запрос из Госдумы о проверке собственников, включая бенефициаров, компаний, аффилированных с Pacific Andes.
Как пояснял изданию заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, претензии по поводу незаконной покупки стратегических активов есть также к японским и южно-корейским компаниям. Закон об отнесении ряда отраслей к стратегическим был принят в 2008 году, а активы российских рыболовецких компаний приобретались в основном в 90-е годы, когда на рынке царил правовой беспредел, объяснял чиновник.
«Никто не принижает роли китайских и других западных инвесторов, которые инвестировали в российский флот в трудные времена. Но после вступления закона в силу западные инвесторы были обязаны уведомить российское правительство о том, что они владеют стратегическими активами, — говорил Цыганков. — В этом случае наказания не последовало бы. Но ни одна из западных компаний не уведомила. Ни одна! Более того, и после 2008 года они продолжали тайно скупать стратегические активы — росийские биоресурсы. Теперь они будут обязаны вернуть их».
Китайский холдинг Pacific Andes International Holdings — крупнейший производитель рыбного филе в мире. Это семейный бизнес. Долгое время компанией руководил глава семьи — Све Хонг, но затем он передал ее в управление старшему сыну Джо Сиангу.
Вначале компания импортировала рыбу из Индии, Пакистана и Южной Америки и продавала ее на Тайване. Затем стала экспортировать в США и Великобританию креветки из Тайваня и Китая. Позже сосредоточилась на сайде и минтае. Половина продаж компании приходится на Китай, около 40% — на на Европу и Северную Америку.
По итогам 2011 года, выручка компании выросла на 24,4% до 14,2 млрд гонконгских доллара ($1,8 млрд). Прибыль составила 923 млн гонконгских доллара ($119 млн).
В конце 90-х Pacific Andes наладила контакты с крупнейшей рыболовецкой компанией Дальнего Востока«Дальморепродукт» (ДМП). Китайский холдинг получил эксклюзивное право на приобретение российского рыбного сырья взамен на финансирование нескольких путин.
Получив поддержку правительства Китая в 2000 году, компания начала активную экспансию в России: Pacific Andes начала кредитовать рыбаков, покупая всю выловленную продукцию по фиксированным ценам.
По данным отчетности за 2011 год, дочерняя структура Pacific Andes, компания China Fishery Group, владеет в России компаниями «Инвест Групп» и «Кредо», которые занимаются управлением рыболовными судами и реализацией рыбы. Ранее в аффилированности с Pacific Andes также подозревались компании «Турниф» и «Интрарос».
Сейчас некоторые российские компании уже ведут переговоры по покупке активов Pacific Andes, отмечает Артемьев.
«Но правительству не хотелось бы, чтобы компания уходила полностью с рынка, — добавляет он. — Правительственная комиссия предлагает рассмотреть вопрос участия в долях предприятий по переработке рыбы на берегу, в частности в России».
В середине октября российское правительство предлагало также Pacific Andes создать совместное предприятие с отечественными инвесторами в рамках мирного урегулирования конфликта по незаконной добыче рыбных ресурсов в исключительной экономической зоне России.
Предполагалось, что российские участники СП будут контролировать 51% акций. Наиболее вероятным партнернером Pacific Andes источники называли компанию «Русское море-Добыча» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева.
Начальник управления по связям с общественностью «Русского море - Добыча» Илья Власенко в среду подтвердал проведение переговоров с компаниями «Турниф» и «Интрарос», но сделка еще не завершена.
По мнению руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, продажа российских активов Pacific Andes положительно повлияет на рынок: «Наконец, пополняться будет российский бюджет», — говорит он, не исключая, что цены на рыбу могут подняться”.
- Бывший сослуживец В.В.Путина, нефтетрейдер. Бизнесмен, совладелец входящих в группу "Кинэкс" офшорных компаний-нефтетрейдеров:
финско-швейцарской International Petroleum Products (IPP; бывшая "Юралс Финляндия Лтд", входившая в СП "Юралс") и зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы Gunvor International. Считается основным бенефициаром фирмы ООО "Трансойл СНГ", с 2005 года сменившего совладельцев "Кинэкс-инвеста" в списке акционеров банка "Россия"
- министр сельского хозяйства РФ, бывший директор Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), бывший президент Республики Чувашия