«Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции(ГУЭБиПК) МВД России подозревает бизнесмена и некоторых других топ-менеджеров ЧТПЗ в причастности кафере в 1,8 млрд руб., связанной с возмещением из бюджета затрат на содержание мобилизационных мощностей, - передает в понедельник агентство РБК.
По оперативным данным, руководство ЧТПЗ подозревается в том, что оно незаконно включило в список на возмещение затрат на содержание"коммерческий" объект "Высота 239" и на этом основании получило из бюджета компенсацию.
«Сотрудники МВД совместно с коллегами из ФНС сейчас проводят оперативные мероприятия, по результатам которых против Комарова и других лиц может быть возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве», - сообщают источники в МВД.
Мультимиллионер Андрей Комаров охотно согласился на незаконные схемы умельцев из «Трансомконсалта»
«По информации следствия, топ-менеджеры предприятия могли знать о незаконности включения в этот список "коммерческого" объекта "Высота 239" и даже участвовать в этой операции», - отмечает «Уралинформбюро».
«Кроме того, под подозрение оперативников и налоговиков попали сотрудникиЗАО "Трансомконсалт", оказывающие ЧТПЗ аудиторские услуги, - уточняет региональное издание Накануне.Ру.
По некоторым данным, сотрудники компании за "откат" предложили Комарову схему, позволяющую заработать деньги на компенсациях по мобилизационным объектам.
Представители "Трансомконсалта" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг подозрений МВД».
«Защитники основного акционера ЧТПЗ Андрея Комарова пока воздерживаются от комментариев, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».
— К сожалению, мы не можем ответить на ваши вопросы, потому что ограничены подпиской о неразглашении тайны следствия, — сообщил адвокат Комарова Рустам Курмаев.
Мобилизационная подготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение Вооруженных сил и госинфраструктуры на военное положение. Она проводится по определенному плану, утвержденному руководством страны. В мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, в полном объеме (но не в основном производстве) или консервироваться. Однако объект и оборудование должны содержаться в полной готовности на случай войны: на это выделяются деньги из бюджета самой компании, однако до 2013 года у бизнесменов была возможность потребовать возмещения из бюджета 20% от стоимости затрат на содержание объектов. В 2010 году ЧТПЗ на этом основании вернул из казны около 10 млрд рублей.
Источники издания в правоохранительных органах рассказали, что в 2011 году, когда металлургическая отрасль находилась в кризисе, некоторые предприятии решили сократить свои издержки и заработать на компенсационных выплатах. Эту идею им подсказали аудиторские компании.
— Аудиторы предлагали подтасовать результаты налоговых проверок, чтобы получить компенсацию, — рассказал изданию источник в МВД.
С начала 2012 года в ФНС стали в массовом порядке поступать уточненные декларации за 2007–2010 годы на выплату«мобилизационных льгот»под предлогом не имеющих отношения к мобилизационным мощностям затрат на капремонт цехов, монтаж оборудования, строительные работы. Предприятия ежегодно требуют выплат из казны от 750 млн до 9,3 млрд рублей, поэтому было принято решение провести дополнительные проверки с выездом на места.
Ревизоры проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе ЧТПЗ, Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты. По их результатам проверяющие выяснили, что многие объекты не имеют к мобилизационной подготовке никакого отношения. По оценкам силовиков, Россия ежегодно теряет около 15 млрд рублей по предприятиям, участвующим в программе мобилизационной подготовки.
— После проверок и выявленных нарушений на предприятиях поняли, что им придется возмещать ущерб. На многих комбинатах стали уничтожать доказательства. На ЧПТЗ сделать этого не успели — было заведено дело на владельца, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Но многие владельцы, дабы избежать неприятных для себя последствий, возвращают деньги в бюджет»».
«Новая проверка напрямую связана, а точнее – проистекает из уголовного дела о коммерческом подкупе, в котором обвиняют Андрея Комарова и его адвоката, Александра Шибанова. Вполне возможно, что свои выводы правоохранители сделали по результатам обыска и выемки документов, которая проводилась в заводоуправлении Челябинского трубопрокатного завода несколько дней, начиная с 16 апреля», - полагает челябинская интернет-газета Slo-vo.Ru.
16 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Следствие добирает доказательства» говорилось: «в здании заводоуправления Челябинского трубопрокатного завода (ОАО «ЧТПЗ») началась выемка документов – силовики нагрянули на предприятие около часа назад.
Мероприятие, которое проводят представители силовых структур из Москвы, осуществляется при оперативном сопровождении спецотряда полиции ГУ МВД по Челябинской области», - передавало региональное агентство новостей «Доступ».
«В пресс-службе ГУВД Челябинской области заявили, что сотрудники ведомства в оперативных мероприятиях не участвуют, - уточняло местное издание «ЧелябинскСегодня» . - По словам сотрудников пресс-службы, обыски проводят федеральные силовые структуры».
«Московский комсомолец» при этом утверждал, что «мероприятие проводят сотрудники правоохранительных органов Челябинской области. По данным газеты, оперативные действия начались около полудня 16 апреля».
«Следственные действия проходят в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении совладельца предприятия Андрея Комарова, рассказывала челябинскому агентству «Mega-U.ru» заместитель генерального директора завода по связям с общественностью Эвелина Григорьева.
«Подтверждаем, что представители правоохранительных органов производят на предприятии осмотр и изъятие документов в рамках возбужденного уголовного дела, – пояснила Эвелина Григорьева. – Действия проходят в установленном законом порядке, службы предприятия осуществляют необходимое рабочее взаимодействие»».
За Андрея Комарова следствие взялось всерьез
“На ЧТПЗ сообщают, что визит силовиков не сказался на работе предприятия”, - подчеркивало "Уралинформбюро".
В ходе оперативного эксперимента был задокументирован факт передачи незаконного денежного вознаграждения.
Басманный суд поместил под домашний арест до 12 мая А.Комарова, также был арестован его адвокат А.Шибанов, подозреваемый в коммерческом подкупе. По версии следствия, именно адвокат передал деньги должностному лицу”.
«Андрей Комаров является крупнейшим владельцем группы ЧТПЗ, ему принадлежит 72,9% акций. С 1989 по 1992 год Комаров работал администратором и помощником директора московского театра «Сатирикон». В 1996 году стал заместителем гендиректора Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), начал скупать акции предприятия. В 2013 году Комаров занял 136 строчку рейтинга журнала Forbes 200 самых богатых бизнесменов России с состоянием в 750 млн долл», - отмечало деловое издание РБК daily.
По сведениям UralDaily.Ru, «Андрей Комаров увлекается театром, гольфом и психологией, мотоспортом, живописью, строительством храмов, политикой, творчеством Петрова-Водкина и Аркадия Райкина, а теперь вот как оказалось, ещё и коммерческим подкупом федеральных чиновников».
Между тем «Мосгорсуд признал законным арест главного директора по корпоративным и правовым вопросам ООО "Аркли Капитал", адвоката Александра Шибанова, задержанного ранее по подозрению в коммерческом подкупе с главным акционером Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андреем Комаровым, - рассказывали агентству РАПСИ в пресс-службе суда.
"Судебная коллегия отклонила апелляционную жалобу его защиты. Решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу вступило в силу", - говорили агентству в пресс-службе».
Суд прислушался к следствию и оставил адвоката Александра Шибанова под стражей