Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«Решалы» из СКР обрастают компроматом

FLB: Сотрудник УФМС, взятый ФСБ с поличным, рассказал следствию о роли соучастников из Следственного комитета на целое дело

"«Следственный комитет РФ закончил основные следственные действия по делу о коррупции в собственных рядах. Перед судом пока предстанут бывший заместитель руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергей Ольховников и экс-сотрудник УФМС Москвы Дмитрий Климанский, пытавшиеся за крупную сумму добиться прекращения уголовного преследования бизнесмена из Эстонии Зеева Росса. Материалы в отношении их предполагаемых сообщников, среди которых могут быть высокопоставленные сотрудники Следственного комитета РФ, будет выделено в отдельное производство, - сообщает 22 апреля антикоррупционное издание Korrossia.Ru.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, СК РФ закончил допрос всех свидетелей по данному уголовному делу и проведение необходимых экспертиз. В ближайшее время Ольховникову и Климанскому будут предъявлены обвинения в окончательной редакции по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Ольховников начал сотрудничать со следствием сразу после задержания в сентябре 2013 года. Климанский поначалу отрицал свою причастность к преступлению. Но под конец расследования и он полностью признал вину, подробно рассказал об обстоятельствах дачи взятки, а сейчас оказывает "активное способствование в изобличении остальных соучастников преступления". Обвинения другим предполагаемым соучастникам мздоимства пока не предъявлены, в отношении них еще идет сбор доказательной базы.

"Благодаря показаниям Климанского, который являлся одной из ключевых фигур в коррупционной схеме, следствие значительно продвинулось, в ближайшее время могут появиться новые обвиняемые", — отметил собеседник.

Поэтому материалы в отношении Ольховникова и Климанского выделят в отдельное производство, а расследование общего дела о коррупции продолжится. Дело бывших следователя СУ СК РФ и сотрудника УФМС суд рассмотрит в особом порядке, поскольку они полностью признают вину».

«По информации источника в правоохранительных органах, выявить коррупционные схемы в СК РФ сотрудникам ФСБ РФ удалось почти случайно, - пишет во вторник в материале агентства "Росбалт" журналист Александр Шварев.

В 2013 году контрразведчики взяли в разработку начальника 1-го отдела проведения проверочных мероприятий УФМС Москвы Дмитрия Климанского. Ранее он, кстати, работал в Управлении "К" МВД РФ. У ФСБ РФ была информация, что Климанский может иметь отношение к торговле различными разрешениями, выдаваемыми УФМС, а также к "крышеванию" бизнесменов, нарушающих миграционное законодательство.

Прослушивая телефонные переговоры Климанского, контрразведчики зафиксировали его частые беседы с представителями СК РФ, в том числе — с заместителем руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергеем Ольховниковым. Причем стороны обсуждали вовсе не рабочие моменты, а то, как прекратить уголовное преследование эстонского бизнесмена Зеева Росса, обвинявшегося в крупном мошенничестве с землей и объявленного в розыск. Так в разработку попали уже и представители Следственного комитета.

Девятнадцатого сентября 2013 года Климанский и Ольховников получили первый транш за принятие нужного решения — $150 тыс. Они были задержаны сотрудниками ФСБ РФ. В этот же день председателем СК РФ Александром Бастрыкиным было возбуждено уголовное дело в отношении Климанского и Ольховникова по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, а также в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 (обещание или предложение посредничества во взяточничестве) УК РФ.

Климанский, поначалу отказался от сотрудничества со следствием и 21 сентября 2013 года был арестован Басманным судом Москвы. Ольховникову была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, поскольку сразу после задержания он стал давать развернутые показания.

По словам источника агентства, из них следовало, что Ольховников только "шестеренка" в коррупционном механизме. Якобы Климанский, обладавший многочисленными связями, находил людей, желавщих "порешать" проблемы с СУ СК по ЦФО. В случае со $150 тыс., это было сделать легко, так как заинтересовавшее клиента дело находилось в производстве подчиненного Ольховникова. (Этот следователь тоже допрошен в рамках расследования).

Однако еще необходимо было, чтобы с принятым следователем решением согласились вышестоящие руководители.

За это направление, как утверждает Ольховников, отвечал Сергей Одарченко (он работал в аппарате замглавы СК РФ Елены Леоненко), курировавший деятельность подразделений Следственного комитета в федеральных округах. Например, Одарченко взялся решить все проблемы с заместителем руководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Следственного комитета Российской Федерации Александром Романовым.

Позже эти данные подтвердил на допросах и Климанский. Пока Одарченко и Романову, впрочем, только предложили уволиться из СК РФ».

27 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Шестеренки» следствия уходят, не раскаявшись» говорилось: «крупный коррупционный скандал в Следственном комитете РФ стоил должностей сразу двум высокопоставленным сотрудникам, в производстве которых в свое время находились "громкие" уголовные делаю. Ведомство покидает заместитель руководителя управления процессуального контроля Александр Романов, в свое время расследовавший дело в отношении руководителей компании "Евросеть" и ее бывшего владельца Евгения Чичваркина.

Из СК РФ уже уволен Сергей Одарченко — помощник заместителя председателя Следственного комитета Елены Леоненко. Он, будучи милицейским следователем, вел дело в отношении владельца компании "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова и "авторитетного" бизнесмена Семена Могилевича», - сообщало информационное издание «Москва Инфо».

«Проверяя показания следователя Сергея Ольховникова, который в сентябре 2013 года был задержан по подозрению в пособничестве при передаче взятки, представители СК РФ допросили уже целую группу высокопоставленных сотрудников этого ведомства. По словам собеседника агентства, Ольховников назвал своих коллег среди тех, кто мог иметь отношение к коррупции в ведомстве. После бесед некоторым было предложено уволиться», - передавало агентство «Росбалт».

«19 сентября 2013 года сотрудники ФСБ РФ задержали сотрудники УФМС Москвы Дмитрия Климанского и заместителя руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергея Ольховникова. Их заподозрили в получении $150 тыс. за то, чтобы СУ СК по ЦФО не привлекал к ответственности подозреваемого по одному из дел. В этот же день председателем СК РФ Александром Бастрыкиным было возбуждено уголовное дело в отношении Климанского и Ольховникова по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, а также в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 (обещание или предложение посредничества во взяточничестве) УК РФ, - напоминал интернет-портал для уважаемых людей «Мои года».

Климанский, отказавшийся от сотрудничества со следствием, 21 сентября 2013 года был арестован Басманным судом. Ольховникову была избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы. Это связано с тем, что сразу после задержания он стал давать развернутые показания».

"Есть сведения, что Романову поступило предложение принять участие в коррупционной схеме: как сотруднику, надзирающему за следствием, согласиться с непривлечением к уголовной ответственности одного из подозреваемых. На данный момент нет данных, что он согласился или получил какие-либо деньги. Однако руководству Романов о подобном предложении не сообщил, этого факта достаточно для увольнения. Вопрос о предъявлении ему обвинений пока не стоит", — рассказывал журналисту агентства “Росбалт” Александру Швареву собеседник агентства в правоохранительных органах.

По его словам, гораздо сложнее ситуация с Одарченко. "Он был уволен не сразу после задержания Ольховникова, а только когда показания последнего были тщательно проверены и начали находить подтверждение. В ближайшее время будет определен его процессуальный статус в деле, возможно, ему предъявят обвинения", — предположил источник.

Напомним, что сразу после задержания Ольховникова СК РФ объявил, что председатель комитета Александр Бастрыки принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки. "Ни звание, ни должность нисколько и никогда не смущали и не смущают председателя при принятии таких решений", — отметили тогда в СК РФ.

Стоит отметить, что Сергей Одарченко и Александр Романов вели в свое время ряд громких дел. В производстве последнего, например, находилось расследование в отношении целой группы сотрудников компании "Евросеть" и ее тогдашнего владельца Евгения Чичваркина. Все они обвинялись в вымогательстве и похищении бизнесмена, которого заподозрили в краже партии телефонов "Евросети". По данному делу присяжные вынесли оправдательный приговор. Вскоре после этого Романов перешел из Главного следственного управления СК РФ в управление процессуального контроля ведомства.

Как утверждает источник в правоохранительных органах, в конце 2000-х годов Сергей Одарченко работал следователем в ГУ МВД по ЦФО, и в его производстве находилось дело в отношении владельца компании "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова и его партнера, "авторитетного" бизнесмена Семена Могилевича. Они обвинялись в укрывательстве от уплаты налогов. После серии скандалов данное расследование было прекращено.

"Действительно, как я слышал, вскоре после закрытия дела Одарченко из МВД РФ перешел на работу в систему Следственного комитета", — рассказал автору публикации знакомый одного из бывших обвиняемых по "делу "Арбат-Престижа".

Ранее на FLB о громком коррупционном скандале в центральном аппарате Следственного комитета РФ: «Эстонский след оборвался в центральном аппарате», «150 тыс долларов не дошли до руководства СКР»."
22.04.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бастрыкин Александр Иванович

 - председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин Александр Иванович, все статьи»»

Бортников Александр Васильевич

 - директор Федеральной службы безопасности РФ
Бортников Александр Васильевич, все статьи»»

Ромодановский Константин Олегович

 - руководитель Федеральной миграционной службы
Ромодановский Константин Олегович, все статьи»»