FLB: За почти четыре года руководства Якутией Егором Борисовым в республике стабильно и неуклонно снижались все важнейшие экономические показатели
"Разговоры о том, что Якутия стоит на пороге выборов главы региона нашли свое реальное подтверждение. 22 апреля президент России Владимир Путин принял отставку главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова о досрочном сложении полномочий, переведя руководителя региона в статус «и.о.» своим указом. По данным агентств, Егор Борисов заявил о решении принять участие в выборах главы региона, проведение которых намечено на 14 сентября 2014 года – в единый день голосования. Между тем, еще накануне обозреватель Владимир Нифонтов на портале YKTIMES.Ru, на фоне слухов о досрочной отставке главы Якутии, подвел неутешительный итог экономическим подвигам действующей администрации, что, разумеется, вступает в диссонанс с отчетом Борисова президенту страны. И не случайно глава государства отметил, что "результаты налицо, хотя и проблемы сохраняются". Вот об этих проблемах – в материале Владимира Нифонтова.
«Давайте посмотрим не те мутные «рейтинги влиятельности губернаторов» или «кремлевский рейтинг эффективности», где Егор Афанасьевич регулярно занимает лидирующие позиции, а вглядимся в нормальную экономическую статистику от официальных рейтинговых агентств России.
В обзоре использованы данные рейтинговых агентств РИА-рейтинг, АКМ-рейтинг, Института региональной информации, лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ им. Ломоносова, «Росправосудия», а также некоторых других. Вся информация, использованная при подготовке рейтингов, получена из официальных источников - Росстата, Роструда, Минрегиона и т.д.о
Республика в экономическом пике
Егор Афанасьевич Борисов был утвержден на должность Президента Республики Саха (Якутия) Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) 17 июня 2010 года. Второе полугодие. Это и станет нашей точкой отсчета.
Согласно данным интегрального «Рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ», составленным экспертами рейтингового агентства «РИА-рейтинг», в 2010 году Якутия занимала 22 место по уровню социально-экономического развития среди всех регионов России. В 2011 Якутия сползла на 23-е, а в 2012 на 27-е место.
Данных за 2013 год пока нет, но судя по официальным данным якутского правительства, данная тенденция продолжится и сейчас трудно сказать, на каком месте окажется Якутия по результатам прошлого года. Тем не менее, мы видим, что российская официальная статистика фиксирует тотальное ухудшение темпов экономического развития республики среди остальных субъектов РФ.
Для сравнения: Татарстан в 2010 году занимал 10 место, в 2011 - 9, а в 2012 вышел уже на 7 место в рейтинге социально-экономического развития регионов России. Рустам Минниханов, кстати, также как и Егор Борисов, был утвержден на должность Президента Татарстана в 2010 году.
Еще более впечатляющих успехов добились наши соседи - Иркутская область. В 2010 году она была на 31-м месте в России, в 2011 вышла на 24-е, а в 2012 обогнала Якутию и заняла 21-е место среди всех регионов страны.
Как видим, по объективным данным независимого рейтингового агентства за время правления республикой Егором Борисовым темпы роста социально-экономического Якутии медленно и неуклонно снижались. Причем это относительное снижение экономических показателей сопровождалось таким же неуклонным ростом госдолга республики.
Госдолг пухнет
Согласно данным рейтинга субъектов РФ по уровню долговой нагрузки агентства «РИА-рейтинг», за 2013 год Якутия нарастила свой долг на 63,5%. К примеру, долг Иркутской области вырос на 21,1%, а Татарстан вообще сократил его на 0,6%. При этом нужно учесть, что госдолг субъекты погашают из собственных доходов бюджета. В Якутии доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов республиканского бюджета составляет всего 47,1 %. Меньше половины бюджета Якутии. Вот с этой меньшей половины республика должна обслуживать и погашать свой долг.
Для сравнения: в Иркутской области доля собственных доходов областного бюджета составляет 82%, а в Татарстане - 75,9%. Высокая доля собственных доходов и низкие темпы роста долга позволили этим регионам занять более высокое место в рейтинге относительной кредитоспособности субъектов РФ, составленным агентством АКМ-рейтинг. Иркутская область занимает в этом рейтинге 11-е место, а Татарстан - 23-ю позицию среди всех регионов России. Якутия находится на 35-м.
Рост ВРП Якутии, хоть и небольшой, но есть. Но в наше ВРП «вошло» строительство Талаканского аэропорта, железной дороги на Эльгинское месторождение. А как по сути это сказалось на уровне качества жизни простых якутян?
Индекс качества жизни ползет вниз
Согласно данным московского Института региональной информации, на начало второго полугодия 2010 года (утверждение Егора Борисова. - Авт.) в рейтинге «Индекса качества жизни в регионах России» Якутия была на 32-м месте. Татарстан на 6-м, а Иркутская область на 73-м.
Но уже в 2011 республика спустилась вниз сразу на 5 пунктов и оказалась на 37-м месте среди всех регионов России. За этот период Татарстан сохранил свои позиции, а Иркутская область потеряла всего один пункт.
Далее. Согласно данным агентства «РИА-рейтинг», в интегральном «Рейтинге регионов по качеству жизни» в 2012 году Якутия оказалась уже на 67 позиции, а в 2013 - на 70-м месте среди всех остальных субъектов нашей необъятной Родины.
На 70 из 82-х возможных… За 3 года…
Вот так на самом деле «улучшилась» жизнь простых якутян за время президентства Егора Борисова.
Для сравнения: в 2013 году Татарстан находился на 4-м месте, а Иркутская область - на 69-м.
Давайте же повнимательнее рассмотрим, как Якутия докатилась до такого уровня жизни. Интегральный рейтинг агентства «РИА-рейтинг» разбит на несколько составляющих, из которых выводится итоговая оценка.
По группе показателей «Уровень доходов населения» Якутия в 2012 году занимала 34-е место в России, но уже в 2013 году откатилась на 38-ю позицию. Это означает, что за последних два года темпы роста доходов населения стали ниже, чем у остальных субъектов России.
Для сравнения: за то же время Иркутская область сохранила свои позиции (59-е место), а Татарстан поднялся с 12-ого на 10-е место среди всех регионов страны по уровню доходов населения субъекта.
Кроме того, в Якутии оказалась очень высокой разница в зарплатах между низко- и высокооплачиваемыми работниками. Это неравенство определяется коэффициентом Джини - чем он выше, тем больше социальное расслоение в регионе. Больше пропасть между богатыми и бедными. Так, если все граждане в регионе получают одинаковую зарплату, то коэффициент Джини будут равен нулю, а по мере роста социального неравенства коэффициент будет стремиться к 100%.
Согласно данным агентства «РИА-рейтинг», в 2013 году по этому показателю Якутия находилась в первой десятке регионов страны с результатом в 35,3%. Для сравнения: у Иркутской области этот коэффициент составлял 34,1%, а у того же Татарстана - 32,2%.
По «Жилищным условиям» за два года Якутия съехала с 76-й на 79-ю позицию. Из 82-х. И это несмотря на все «пилотные проекты» и прочие «радости», о которых якутянам неустанно сообщают правительство республики и официальные СМИ. Но согласно объективным данным, обеспеченность простых якутян жилищными условиями ухудшилась.
Это же подтверждает и рейтинг «Доступность покупки жилья по ипотеке в различных регионах». Согласно ему, Якутия находилась на 18-м месте в России по площади доступной по ипотеке жилья. На начало 2013 года средний якутянин мог купить по ипотеке всего 53,3 кв.м жилья. А еще в начале 2012 он мог себе позволить на 11,2% больше. Сами понимаете, цены на жилье в Якутии выросли намного сильнее зарплат. Жилье в республике становится недоступнее.
А после приостановки в этом году «Пилотного проекта», можно смело утверждать, что ситуация будет ухудшаться. Цены на квартиры, разогнанные проектом, остались на прежнем уровне, а субсидий, предусмотренных проектом, уже нет.
Для сравнения: у лидера рейтинга - Ямало-Нененцкого автономного округа - простой житель мог позволить себе взять по ипотеке квартиру площадью 128,7 кв.м. Причем за год эта возможность выросла на 0,5%. У наших соседей в Иркутской области, средний иркутянин имел возможность получить 59,2 кв.м жилья. И за год эта возможность увеличилась на 9,3%.
Полный провал произошел в Якутии и по «Обеспеченности объектами социальной инфраструктуры». По этой группе показателей рейтинговый балл Якутии за два года рухнул с 30-ю (в 2012 г.) на 45-ю (2013 г.) позицию.
Президент Егор Борисов очень любит говорить о «невиданных темпах» строительства в республике социальных объектов. На самом же деле, это не «невиданные», а невидимые темпы. Остальные регионы России строят больше. Например, тот же Татарстан по этому показателю за два года улучшил свои позиции с 7-го до 4-го места в рейтинге. Башкортостан обошел Якутию, поднявшись с 44-го места в 2012 году на 38-е в 2013 г.
Аналогичная ситуация сложилась в республике и по графе «Здоровье и образование» рейтинга. Якутия с 59-го места скатилась на 68-е. Тогда как та же Иркутская область поднялась с 72-го на 70-е место рейтинга.
Бизнесу все хуже…
В своем Бюджетном послании на 2013 год Егор Борисов заявил:
«В целях создания и обеспечения благоприятных условий для развития и повышения конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства будут увеличены объемы Залогового фонда Республики Саха (Якутия) до 2 млрд рублей к концу 2013 года и до 4 млрд рублей к 2016 году. При этом должна упрощаться система налогообложения малого и среднего бизнеса, и механизмы предоставления этих условий должны быть четкими, понятными и более доступными».
Хорошие цели. Но к чему они привели? По группе показателей «Развитие малого бизнеса» рейтинга агентства «РИА-рейтинг», в 2013 году Якутия заняла только 56-е место. Хотя еще год назад республика была на 43-ем. За год потеря составила 13 пунктов!
А по результатам сравнительного анализа (рэнкинга) гарантийных организаций (фондов) субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года, составленном рейтинговым агентством АКМ-рейтинг, Фонд развития предпринимательства РС(Я) вылетел из десятки лидеров. В прошлом году якутский фонд занимал 8-ю строчку рэкинга. 8 место в этом году заняла Бурятия.
Вот такая «поддержка» предпринимателям оказывается в республике на самом деле по сравнению со всей остальной Россией.
В целом, по показателю «Уровень экономического развития», дела Якутии оказались вроде бы неплохими - как и год назад республика занимает 46-ю строчку рейтинга. Но насколько хорош этот факт, можно судить в сравнении. А оно, к сожалению, далеко не в пользу республики. Татарстан за это время сумел подняться с 17-е места до 9-го, а Иркутская область - с 23-го на 15-е.
По оценкам экспертов газеты «Коммерсантъ», за этот период жизнь в столице республики, Якутске, значительно ухудшилась. Согласно опубликованному в газете рейтингу, столица Якутии, и раньше занимавшая невысокое 65-е место в списке 100 лучших городов России, оказалась на 88-ом. Самое худшее место среди крупных городов ДФО, участвовавших в рейтинге.
Большие проблемы у республики и в такой чувствительной сфере как проведение госзакупок. В «антирейтинге» самых коррупциогенных регионов в этой сфере, составленном общественной организацией «Безопасное Отечество», Якутия заняла «непочетное» 9-е место среди всех регионов Российской Федерации.
Даже в такой традиционно опекаемой якутскими властями отрасли как сельское хозяйство за последних 3 года произошли существенные ухудшения. Например, стабильно сокращаются количество КРС и, соответственно, надои молока. В 2010 году в Якутии было 246,8 тысячи голов, которые давали 191 тысяч тонн молока. В 2011 г. КРС в республике было уже 233,9 тысячи голов (надой составил 185,9 тысяч тонн молока), в 2012 г. - 233,3 тысячи голов (надой - 177,6 тысяч тонн), а в 2013 г. - 200 тысяч голов (надой - 171,4 тысяч тонн).
Итого за три года убыль составила 20% всего поголовья КРС республики.
Согласно отчету якутского правительства, в 2013 году сократилась численность выходного поголовья лошадей (166,8 тысячи голов или 98,3% к уровню 2012 года) и оленей (177,4 тысячи голов - 93% к 2012 году).
И все это при президенте, который большую часть своей карьеры в правительстве республики занимался «развитием» сельского хозяйства…
Безопасная жизнь якутян в опасности
Разумеется, эти ухудшающиеся с каждым годом проблемы в социально-экономической жизни Якутии не могли не отразиться на безопасной жизни якутян. По группе показателей «Безопасность проживания» Республика Саха в 2013 году заняла 55-е место. Тогда как в 2012 году Якутия была на 51-м.
Большую лепту в ухудшения этого показателя вносят преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. И как свидетельствуют данные рейтинга портала «РосПравосудие», Якутия, наравне с Карелией, уверенно лидируют по «пьяной» преступности. Соответственно - 43% и 42% преступлений.
Чем действительно может похвастаться Егор Борисов, так это высокой рождаемостью и улучшением экологической ситуации в республике. Но, впрочем, это и немудрено - когда нет загрязняющей экологию промышленности, в с/х сокращается живность, когда нет достойной высокооплачиваемой работы, рождаемость всегда имеет тенденцию к повышению. Что блестяще показывает пример Нигерии или Пакистана…
МГУ: Якутия начала стагнировать
Как видим, объективные данные независимых рейтинговых агентств четко свидетельствуют о возрастающей стагнации социально-экономического положения в Якутии. За почти 4 года руководства Якутией Егором Борисовым в республике стабильно и неуклонно снижались все важнейшие экономические показатели. Практически абсолютно все.
Эту тенденцию ухудшения и без того достаточно невысоких показателей отмечают почти все непредвзятые эксперты. Например, сотрудники Лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках своего исследования «Уровень и динамика качества жизни в регионах России: в 2006 - 2012 годах» пишут: «В числе аутсайдеров и на дальневосточном, и на российском фоне находятся четыре региона: Амурская область, Якутия, Еврейская АО и Чукотка».
При этом они особо отмечают, что в последнее время «начинают стагнировать Якутия и Амурская область, которым еще довольно далеко даже до среднероссийского уровня».
По их мнению, «индекс качества жизни 2012 года» в Якутии составил всего 0,7 пункта и расположился на 78-ом месте среди 82-х субъектов РФ. Тогда как у Амурской области он составил 0,71 (77 место), Иркутской - 0,76 (72 место), а у Татарстана - 0,95, что принесло ему третье место рейтинга.
После таких внушительных цифр и сравнений, делать какой-то итог представляется бессмысленным. И все же. Есть субъект федерации, есть определенный уровень по всем статьям, который год от года снижается и падает. Можно, конечно, сделать вид, что в этом виноваты: погодные условия, стихийные бедствия, растущие налоги, обнаглевшие федералы, лень и упрямое непонимания своего «светлого будущего» народишка и так далее, и тому подобное. Хорошо, сделали. А Татарстан и Иркутскую область куда денем? – резюмируя, задается вопросом автор."