FLB: Экс-министр финансов стал бенефициаром компании по разработке инновационных перевязочных материалов “Инмед” с прицелом на госзаказы
"«Бывший министр финансов Алексей Кудринстал бенефициаром компании “Инмед”, занимающейся инновационной фармакологией, - сообщает 3 апреля Newsexpress.Ru.
“Инмед” специализируется на разработке и выпуске инновационных нановолокон, используемых в качестве перевязочных средств. Волокна изготавливаются из вторсырья, получаемого от производителей морепродуктов — панцирей креветок и крабов.
Покупка доли в инновационном фарм-бизнесе — первая из известных инвестиций Кудрина, который с 1990 по 2011 год находился на госслужбе».
Алексей Кудрин стал инвестором нано-медицины
«Генеральный директор и совладелец ООО «Инмед» Евгения Насибулина в номере «Известий» за четверг сообщила, что «Стратегия» была привлечена в качестве инвестора, целью инвестиций является получение дивидендов в будущем от инновационной, исследовательской и научной деятельности «Инмеда». Точную сумму, за которую было продано 49% «Инмеда», Насибулина не разглашает. Однако эта сумма вряд ли меньше 14,9 млн рублей — эта цифра фигурирует в качестве доли «Стратегии» в уставном капитале, следует из выписки из Единого госреестра юрлиц.
— ООО «Инмед» проводило поиск инвесторов в течение 2012–2013 годов, участвовало в различных выставках, форумах, обращалось в различные инвестиционные и венчурные фонды, банки, к частным предпринимателям, которые поддерживают развитие российской науки, оказывают поддержку инновационным предприятиям. В результате двухлетнего поиска были достигнуты договоренности с ООО «Стратегия», — рассказывает Насибулина.
В бытность министром, Кудрин показал себя как сторонник увеличения госрасходов на инновационные разработки.
— Если государство повысит спрос на инновационную продукцию, то мы, по сути, будем стимулом для новых разработок наших предприятий и бизнес-сектора, — заявил он в 2008 году, когда готовились новые долгосрочные госпрограммы.
Впрочем, по словам Насибулиной, Кудрин за всё время переговоров ни разу не появился.
— Переговоры были довольно длительные, но их со стороны «Стратегии» вели руководители отделов и генеральный директор компании Николай Моисеев, — сообщила она.
Привлечение нового инвестора позволит ООО «Инмед» запустить свой первый производственный центр, который появится в особой экономической зоне «Санкт-Петербург», на площадке «Новоорловская» (резиденты ОЭЗ пользуются нулевыми таможенными ставками, освобождаются от налога на имущество, ставка страховых взносов — 14%, налога на прибыль — 13,5%, и др.). «Инмед» арендует порядка 1 тыс. кв. м. По словам Насибулиной, планируется, что компания въедет на территорию ОЭЗ летом. Собеседница сообщила, что общий объем инвестиций в проект составил более 300 млн рублей.
Александр Герштейн, исполнительный директор компании «Биотекфарм» (также занимается производством современных перевязочных материалов под маркой «Хитопран»), заметил, что это достаточно крупная сумма для подобного производства.
— Трудно оценить, не зная всех деталей, но деньги очень неплохие. Честно говоря, если бы у нас были такие деньги, мы сделали один из лучших производственных центров, — сказал эксперт.
Представители «Инмеда» сообщили, что действительно планируется построить производственный центр, не сопоставимый ни с одним из уже существующих в России в этой отрасли.
— Мы берем в аренду уже построенное здание, но нам нужно самое современное оборудование, поэтому сумма выходит довольно весомая, — сообщила Насибулина.
ООО «Инмед» было зарегистрировано в 2010 году, но начало активную работу в 2012-м, уточнили представители компании. Тогда компания получила финансирование от Минпромторга в рамках ФЦП«Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года». По госконтрактам на НИОКР по разработке высокоэффективных гемостатических материалов местного действия, призванных заместить импортные аналоги на рынке РФ, «Инмед» получил порядка 90 млн рублей. В рамках работ «Инмед» должен был организовать научные исследования и опытные разработки современных перевязочных материалов. По словам Насибулиной, права на результаты НИОКР по этой ФЦП тем не менее принадлежат ученым.
В Роспатенте в прошлом году зарегистрировано изобретение — гемостатическое медицинское изделие, имущественные права на которое принадлежат ООО «Инмед». В числе авторов шесть человек, включая Евгению Насибулину, ей принадлежит 25,05% компании. Она занимается в ней финансовыми вопросами, а также возглавляет петербургские торговые компании — ООО «Кверти» и ООО «Фон-Маркет». Еще одним автором числится второй учредитель и текущий совладелец «Инмеда» — Александр Внучкин (25,05% в ООО). Внучкин занимается организацией научной работы компании, в 2009 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную хитозану. На сайте Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна он указан как ассистент кафедры теоретической и прикладной химии, но представители университета сообщили, что он там не работает. Помимо этого у «Инмеда» есть с 2011 года патент на раствор для получения материала на основе хитозана и на соответствующий способ получения гемостатического материала».
“Также для финансирования научных исследований привлекались заемные средства, уточнили представители "Инмеда". В итоге главный продукт компании — "Гемофлекс". Это современное перевязочное средство, состоящее из полимерных нановолокон, основным компонентом является хитозан — это полимер, добываемый из хитина, - сообщает информационное издание Amic.Ru.
В "Инмеде" сообщают, что сырье закупается у производителей морепродуктов — речь идет о панцирях креветок, крабов и т.п., которые рассматриваются поставщиками как отходы. Как уточняет Насибулина, новое средство делается в том числе и в расчете на нужды армии.
— Мы разработали "Гемофлекс Комбат" с учетом потребностей армии и МЧС. Однако пока никаких заказов от силовых ведомств мы не получали, — уточнила она.
В прошлом году "Инмед" получил первое место на научном конкурсе, организованном Министерством обороны в номинации"Лучшие научно-исследовательские работы среди физических и юридических лиц, направленные на поиск идей применения существующих технологий".
Кроме того, в портфолио "Инмеда" есть "Гемофлекс Про", предназначенный для профессиональных хирургических операций. Новый препарат, по словам разработчиков, прекрасно останавливает кровь. Предполагается, что средняя стоимость "Гемофлекса" будет в районе 400 рублей за упаковку.
— Хитозан уже относительно давно используется в фармакологии. Мы сами сейчас ведем разработки в это сфере. Это хорошее заживляющее средство, но сам по себе хитозан достаточно плохо останавливает кровь. Удивлен, что разработчики указали, что "Гемофлекс" хорошо останавливает артериальное кровотечение (при нем кровь просто бьет фонтаном). Видимо, объединили хитозан с еще какими-то компонентами. Если это действительно так, то это на самом деле ценная разработка, — рассказал Александр Герштейн.
В научном сообществе о деятельности "Инмед" известно мало.
— Эта компания к нам не обращалась, не участвовала в наших симпозиумах. Вообще исследования в этой области в Петербурге малозаметны. У нас уже сотни патентов в институте, а там на весь город единицы. С нами из "Инмеда" пока не связывались, что тоже довольно странно о них говорит, потому что мы являемся родоначальниками этого дела. Это одна из немногих областей знаний, где отечественная наука лет на 70 опережает западную, — сказал Юрий Филатов, профессор, руководитель Научно-технического центра аэрозолей Государственного научного центра нефтехимии имени Карпова.
По мнению Филатова, по всей видимости, компания занимается в основном прикладными исследованиями. При этом, как уточнил профессор, ему стало известно от чешских коллег, что в Чехии "Инмед" закупает для своего нового центра наноспайдеры (аппараты для электроформирования нановолокон полимеров). Насибулина подтвердила, что "Инмед" будет производить "Гемофлекс" на импортном оборудовании. Она подчеркнула, что основой целью компании с самого начала были разработка и массовое производство российских аналогов для современных западных лекарственных средств.
Как рассказал Александр Герштейн, сейчас в России отрасль, в которой начинает работать "Инмед", в основном контролируется западными компаниями, которые получают большинство госзаказов. По его словам, сегодня основные поставщики подобных материалов — немецкая Hartmann, "МедКом" (производственные мощности в Китае), "Биотекфарм".
— Российских производителей, кроме нас, в первой пятерке нет, поэтому я радуюсь любой новой отечественной компании, которая начинает работу в нашей сфере, — говорит Герштейн. При этом, как он добавил, для того чтобы успешно развиваться в этом бизнесе, необходимы постоянные инвестиции.
— Хорошо, что они смогли найти деньги на строительство производственного центра, но если не будет постоянной поддержки со стороны государства, компании придется тяжело, — уверен Герштейн».
«Кудрин в силу своего опыта так или иначе может поспособствовать позитивному общению «Инмеда» с госорганами, - отмечают «Известия».
В этом году Насибулина в разговоре с отраслевым журналом Vademecum сетовала на трудности общения с властями — как региональными, так и федеральными: «...Но и на федеральном уровне мы часто сталкиваемся со сложностями, потому что единого органа принятия решений нет, всё завязано либо на самый верх, либо решение могут принимать одновременно несколько ведомств, и тогда возникает конфликт интересов».
Представитель экс-министра финансов сообщил, что Кудрин не сможет ответить на вопросы издания из-за болезни»."