"Вчера Институт финансовых исследований (ИФИ) , возглавляемый хозяином компании "Северная нефть" Андреем Вавиловым, обнародовал результаты исследования на тему "Как нефтяные компании платят налоги". В свое время правительственные чиновники активно интересовались этим аспектом деятельности нефтяных королей, и Вавилов надеется возродить этот интерес.
В бюрократических играх глава ИФИ, долго проработавший первым замминистра финансов, не новичок. Сейчас ему нужны союзники в борьбе с Минприроды, которое пытается отобрать у "Северной нефти" лицензию на месторождения Вала Гамбурцева. В "Северной нефти" считают, что министерство делает это в интересах крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Именно эти компании ИФИ и пытается уличить в излишне ретивом использовании налогосберегающих технологий. Доводы института могут заинтересовать Минфин и Министерство по антимонопольной политике, у которых свои счеты с крупными нефтяными компаниями.
"Мы не скрываем, что аффилированы с "Северной нефтью", - говорит автор исследования ИФИ Григорий Выгон. - Но я старался, чтобы это не повлияло на объективность доклада. Если "ЛУКОЙЛ" докажет, что в каких-то расчетах есть ошибки, они, безусловно, будут исправлены".
ИФИ ставил перед собой задачу оценить реальную налоговую нагрузку на четыре ВИНК - "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Татнефть" и "Сибнефть", используя их финансовые отчеты по стандартам US GAAP за 2000 г. Вывод института заключается в том, что эти компании минимизируют налоги, перераспределяя прибыль из нефтедобычи в сектор сбыта. Мало того что ВИНК продают нефть аффилированным компаниям по трансфертным ценам, а те на давальческой основе перерабатывают ее на аффилированных же НПЗ. Налоговая база, по данным института, значительно занижается на стадии розничной продажи бензина. "Известно, что АЗС стоимостью до $2 млн полностью окупается за 1,5 - 2 года в зависимости от местоположения, - говорится в отчете ИФИ. - Таким образом, ежемесячная прибыль может составить около $100 000, тогда как вмененный налог - $1000 с пистолета. На больших АЗС может быть порядка 24 пистолетов, т. е. вмененный налог не превысит $24 000 в месяц".
Независимые нефтяные компании тем временем лишены возможности использовать трансфертные цены и снижать налоги на розничной стадии. Они продают свою нефть на свободном рынке. В результате, по данным ИФИ, налоговая нагрузка, или доля налогов и сборов в валовой выручке, составляет от 13% до 21% для ВИНК и около 37% - для независимых производителей. С тонны добытой нефти ВИНК заплатили в позапрошлом году $27 - 38, а "Северная нефть" - около $51. По оценке ИФИ, из-за монополизации внутреннего рынка и использования налоговых схем бюджеты всех уровней недосчитались в 2000 г. от $4,6 млрд до $7,3 млрд.
Все эти аргументы обнародованы весьма своевременно. Как сообщил "Ведомостям" представитель МАПа, министерство как раз сейчас изучает проблему конкуренции на внутреннем рынке энергоносителей. По его словам, проблема будет подробно обсуждаться на коллегии МАПа в апреле.
Давно точат зуб на нефтяников и в Минфине. Проблемы, описанные в отчете ИФИ, "были и остаются", сказал "Ведомостям" первый замминистра финансов Сергей Шаталов. Отчасти их может решить введенный в этом году налог на добычу полезных ископаемых, отчисления по которому не зависят от цены реализации нефти. Как говорит Шаталов, правительство не отказалось и от продвижения через Думу поправок к Налоговому кодексу, которые позволят правительству устанавливать уровень рыночных цен для целей налогового контроля. При этом контроль за ценообразованием будет осуществляться, если цена сделки будет отличаться от рыночной на 15% , а не на 20% , как сейчас. "Тогда у нас появятся инструменты, чтобы бороться за справедливую уплату налогов", - надеется Шаталов.
В нефтяных компаниях, чью отчетность изучал ИФИ, выводы института не комментируют. А с точки зрения независимых экспертов, Вавилову бессмысленно воевать с нефтяными гигантами. Будущее все равно за ними. "Инфраструктура добычи и переработки нефти в России действительно несовершенна, но не из-за отсутствия конкуренции, а из-за того, что она только складывается, - говорит глава аналитического департамента банка МФК Валерий Петров. - Я не исключаю, что в итоге на рынке останутся лишь две-три ВИНК, которые смогут построить по-настоящему замкнутый цикл - от разведки до создания конечного продукта". Ссылки ИФИ на американский рынок, на котором сосуществуют 5000 добывающих компаний, Петров считает нелогичными: "В отличие от России американская экономика ориентирована не на экспорт, а на импорт и переработку нефти".
А эксперты Центра развития, возможно, оспорят тезис ИФИ о том, что государство недостаточно усердно собирает с нефтяников налоги. По оценке Центра, налоговая нагрузка на валовую выручку НК возрастет в 2002 г. как минимум до 62% по сравнению с 43% в 1999 - 2000 гг."