Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Василий Юрченко скрылся за Конституцией

FLB: Новосибирский экс-губернатор на допросе в СУСК по СФО по делу уволенного им чиновника продемонстрировал следователю преимущества 51-й статьи

"«Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко побывал на допросе по делу о мошенничестве, - передает 20 марта радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

Бывший чиновник был вызван к следователю в четверг утром. Допрос был связан с уголовным делом о мошенничестве, по которому Юрченко проходит в качестве свидетеля».

«Около 10 часов утра бывший чиновник покинул свой особняк в элитном посёлке и на служебной Тойоте «Камри», принадлежащей администрации, направился в Следственный комитет по Сибирскому федеральному округу. Василий Юрченко провёл в кабинете у следователя около двух часов, - сообщает в четверг радио «Русская служба новостей» (РСН).

Источник в СК сообщил, что в данный момент Юрченко воспользовался статьёй 51 Конституции РФ и отказался свидетельствовать против себя.

Бывший губернатор уже не в первый раз даёт показания по уголовному делу, возбуждённому по факту «Мошенничество», где Юрченко фигурирует в качестве свидетеля».

«Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко вынужден давать объяснения по еще одному уголовному делу. Оно было возбуждено против его бывшего подчиненного, сотрудника регионального правительства. Допрос прошел в четверг», - сообщает Сибкрай.Ру.

«Меня вызвали по делу Ярова», – сказал сам Василий Юрченко информационному агентству ИТАР-ТАСС, уточнив, что вызов был в управление Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу.

Бывшего начальника департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Валерия Ярова задержали в ночь на 11 апреля 2012 года. Бывший тогда губернатором Юрченко отстранил арестованного Ярова от должности. Осенью 2012 года тот был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде».

“Расследованием уголовного дела Валерия Ярова, который обвиняется в получении взяток, уже около двух лет занимаются в СУ СКР по Сибирскому федеральному округу, - напоминает в сегодняшнем номере «Российская газета».

По данным следствия, Валерий Яров требовал от директора одного из новосибирских волейбольных клубов "откат" - 30 процентов от суммы субсидии из регионального бюджета. По материалам дела, руководителю спортивного департамента было передано через посредника 700 тысяч рублей.

Василий Юрченко уже допрашивался по делу Валерия Ярова - вероятно, его повторный допрос связан с попыткой следствия устранить недостатки при проведении расследования. Известно, что в конце февраля нынешнего года заместитель Генпрокурора РФ Иван Семчишин отказался утверждать обвинительное заключение по делу Валерия Ярова, обнаружив ряд недочетов в работе следствия”.

Как сообщает НИА «Новосибирск», «Василий Юрченко 19 марта попрощался с сотрудниками региональной администрации и главами районов в малом зале правительства. Проститься с уволенным главой региона пришли министры, главы районов и городов области, руководство Новосибирска и депутаты горсовета облцентра».

«Бывший губернатор поблагодарил всех присутствующих за совместную работу, подчеркнул, что решение главы государства комментировать не будет и не вправе это делать», — рассказал региональному изданию «Тайга.инфо» один из участников встречи.

По словам источника, Василий Юрченко заявил, что информация в отношении его банковских счетов и финансовой деятельности, которая сейчас распространяется в федеральных СМИ, не соответствует действительности и «остается на совести тех, кто это делает»».

19 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Политический капитал» Василия Юрченко» говорилось: «Следственным управлением СК России по Сибирскому федеральному округу с санкции суда проведены обыски в кабинете и жилище бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, - сообщал Следственный комитет РФ.

Эти обыски проведены в связи с тем, что окружным следственным управлением расследуется уголовное дело, возбужденное по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) >b>по факту продажи в 2011 году земельного участка и объекта незавершенного строительства, расположенных по улице Чаплыгина в городе Новосибирске, по заниженной стоимости».


Василий Юрченко ждет правовой оценки своей деятельности на посту новосибирского губернатора

«Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко проходит свидетелем по делу о мошенничестве с земельным участком в Новосибирске, подтверждал информационному агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он также подтвердил факт проведения обысков в кабинете и квартире экс-главы региона.

"Следственным управлением СК РФ по Сибирскому федеральному округу с санкции суда проведены обыски в кабинете и жилище бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Эти обыски проведены в связи с тем, что окружным следственным управлением расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту продажи в 2011 году земельного участка и объекта незавершенного строительства, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске, по заниженной стоимости", - сообщил представитель СК.

"В рамках расследования данного дела будет дана юридическая оценка действиям участвовавших в отчуждении данного имущества должностных лиц правительства Новосибирской области, в том числе бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко", - подчеркнул Маркин.

Он отметил, что "Юрченко не задерживался и в настоящее время проходит по уголовному делу в качестве свидетеля".

“По информации источника КПРФНск, губернатор Новосибирской области задержан правоохранительными органами у трапа самолета по возвращению из Москвы. Вчера в кабинете экс-губернатора до поздней ночи проводились следственные действия, обыски и выемка документов», - сообщал сайт КПРФ.

“Владимир Путин своим указом отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. С крайне жесткой и редкой формулировкой — в связи с утратой доверия главы государства. Последний раз с подобной формулировкой уволили мэра Москвы Юрия Лужкова в 2010 году, - сообщали Вести.Ру.

В течение 10 лет Василию Юрченко удавалось сочетать то, что нельзя сочетать по закону. Бизнес и госслужбу. Факты, говорящие о том, что семейный бизнес процветает именно за счет губернаторского влияния, накапливались. В итоге сегодня госслужба Юрченко закончилась.

"Мы анализируем все материалы, обращаемся в соответствующие структуры, в правоохранительные органы, и эту информацию переправляем в адрес президента Российской Федерации для принятия решения", — говорил руководитель исполнительного комитета ОНФ Андрей Бочаров.

Первые сигналы стали появляться, когда в центре Новосибирска ушло с молотка очередное здание по явно заниженной цене — на улице Чаплыгина 54. Когда эксперты стали разбирать сделку, выяснилось, что обычные торги со стартовой ценой в 40 миллионов отменены. А здание ушло по цене 19 миллионов, и вся схема сработала явно при помощи Юрченко, тогда еще первого замгубернатора.

Оказалось, пятью годами ранее такая же схема была прокручена со зданием по другому адресу — Красный проспект 82. На него претендовал один московский банк и готов был заплатить серьезную цену. Но дом ушел, в итоге, за символические деньги фирме, одним из владельцев которой, как выяснилось, был никто иной как супруга Юрченко. Причем, большая часть прибыли, которую семья губернатора получала в результате таких схем, в декларации о доходах высокопоставленного чиновника, разумеется, не фигурировала. А суммы оказались астрономические.

По некоторым данным, супруга экс-губернатора Юрченко была совладельцем крупных предприятий области. У нее было 57 счетов, на которые постоянно шли миллионные поступления. Сотни миллионов приходили и на счета старшего сына Юрченко и его гражданской жены. Впрочем, сын — учредитель крупной в области компании "Сибирский антрацит", которая получила от руководства области налоговые преференции на сотню миллионов рублей. Семейный бизнес, в котором участвуют жена, старший сын, младший, и большое количество давних друзей, охватывает львиную долю доходных предприятий области.



Что приносит явно баснословные дивиденды на банковские счета как доверенных лиц, так и на личные депозиты. Причем не где-нибудь в швейцарском банке или на Виргинских островах, а обычные банковские счета в Новосибирске. Только не указанные в губернаторской декларации о доходах. И сегодняшняя отставка, вероятно, это, скорее всего, только начало последствий. Ведь, ведутся и уголовные дела.



"При принятии решения об утрате доверия всегда есть очень веские основания. Это, конечно, сигнал. Сигнал для всех политиков, всех губернаторов", — отмечает председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Это крайне редкая пока у нас форма отставок. Но, тем не менее, если это сегодня произошло, серьезно нужно подумать и другим в регионе", — считает заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов.



Год назад в Новосибирске чуть не продали какой-то ООО памятник регионального значения "Дом жилой Ведерникова" за 6 миллионов рублей. Хотя, если формально оценивать, здание стоило не меньше 26 миллионов. Помешали правоохранительные органы. Сделка не состоялась. Хотя лоббировали ее на самом высшем уровне — на уровне губернатора».

Сибирские блогеры пристально следили за восхождением Василия Юрченко по карьерной лестнице и коллекционировали его не вполне законные, а часто и вовсе незаконные действия.

Подробнее о незаконной бизнес-деятельности госслужащего Юрченко здесь.

Ранее на FLB о скандалах вокруг новосибирского губернатора Василия Юрченко: «Риски были понятны». Новосибирский губернатор Василий Юрченко уволил Романа Путина»."
20.03.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бастрыкин Александр Иванович

 - председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин Александр Иванович, все статьи»»

Толоконский Виктор Александрович

 - врио губернатора Новосибирской области, бывший полпред президента РФ в в Сибирском федеральном округе, экс-глава администрации Новосибирской области
Толоконский Виктор Александрович, все статьи»»