FLB: Многомиллионные вклады самых привилегированных клиентов «отмылись» мимо кассы
"«У Мастер-банкаобнаружены многомиллионные вкладчики, чьи денежные средства официально не были размещены на депозитах. По данным хорошо информированных источников таких вкладчиков около 30. Они не могут подтвердить размещение средств на депозитах, так как им не открывали счета», - сообщает 11 марта Газета.Ру.
«Договоры об открытии многомиллионных вкладов заключались в индивидуальном порядке, но фактически банковские счета не заводились. Мимо кассы прошло около 1 млрд руб, - передает во вторник агентство РБК.
Договоры об открытии вкладов, которые крупные клиенты Мастер-Банка получали на руки, отличались от типовых договоров. Такие вкладчики обслуживались в специальном отделении, а доходность от их вкладов была выше».
Миллионные вклады самых привилегированных клиентов Мастер-банка буквально растворились в "прачечной"
“В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ )подтверждают наличие таких вкладчиков. "Но цифра 30 неокончательная, заявления еще поступают",— отмечают в агентстве. По информации АСВ, объем их требований пока составляет около миллиарда рублей, - подчеркивает Лента.Ру.
В агентстве также отметили, что сведения об этих клиентах в базе данных банка отсутствуют. Также нет документов, подтверждающих внесение средств. Клиенты располагают только договорами о внесении денег, которые отличаются от типовых. Требования таких вкладчиков о включении в реестр кредиторов не будут удовлетворяться из-за отсутствия документов».
«Кто именно фигурирует в списке обманутых VIP-вкладчиков, в АСВ не раскрывают, - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант».
По данным издания от пострадавших клиентов банка, одна из VIP-клиенток —народная артистка РоссииКлара Новикова. Ее представитель от комментариев отказался. Другой вкладчик — советский дипломат, первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР и советник президента СССРМихаила ГорбачеваРафик Нишанов. Связаться с ним не удалось.
На общем фоне (по данным АСВ, на 14 февраля ему как конкурсному управляющему были предъявлены требования на 36,4 млрд руб., установлены требования на 9,9 млрд руб.) притязания крупных вкладчиков заметные, но не радикальные. Но, учитывая обстоятельства, их шансы попасть в очередь кредиторов под большим вопросом, считают юристы.
"Если деньги вносятся в кассу наличными, вкладчику выдается приходно-кассовый ордер, а если они поступают на счет безналичным путем, то клиенту выдается выписка по счету",— поясняет управляющий директор Нордеа-банка Константин Каричев. Когда у клиента нет подтверждения внесения денег и на балансе банка они не отражены, считаться вкладчиком он просто не может. "Если деньги передавались кому-то в личном порядке, это, по сути, заем частному лицу, и требовать деньги, встав в очередь кредиторов, клиент не может",— уверен господин Каричев.
В результате у VIP-вкладчиков Мастер-банка есть два выхода. Первый — обратиться в суд для взыскания средств с сотрудника банка, принявшего деньги, в гражданско-правовом порядке. Второй — обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье "мошенничество". Однако в обоих случаях, по мнению Константина Каричева, сложно доказать факт передачи средств, а без этого иск почти не имеет шансов на успех.
По мнению главы московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрия Николаева, можно попробовать воспользоваться судебной практикой по распискам. "У суда уже сформирована четкая позиция по долговым распискам, даже при отсутствии документов, подтверждающих внесение средств. При наличии в договоре подписи ответственного лица и указании в нем конкретной суммы невыдача приходно-кассового ордера или выписки по счету — проблема компании, а кредитор имеет право претендовать на выплату из конкурсной массы",— отмечает юрист».
«Известный московский банк, филиалы которого находились и в Челябинской области, лишился лицензии 20 ноября 2013 года. Поводом стала двухмиллиардная "дыра" в капитале. Кроме того, банк уличили в теневых операциях, - напоминает региональное издание «УралИнформБюро».
Размер активов кредитной организации составлял 60,37 миллиарда рублей, а размер обязательств - 64,85 миллиарда. При этом объем обязательств перед вкладчиками превысил 31 миллиард рублей. Отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в истории российской системы страхования вкладов. По объему депозитов Мастер-банк входил в 50 крупнейших в России и предоставлял услуги процессинга более 200 финорганизациям поменьше. После отзыва лицензии многие партнеры кредитной организации столкнулись с затруднениями в работе.
Зачем собственникам или руководству Мастер-банка потребовалось привлекать средства VIP-вкладчиков в обход кассы, остается только догадываться.
"Наиболее очевидный вариант — финансирование бизнеса собственников банка, например обналичивание и т. д.,— цитирует агентство члена экспертного совета Института финансового планирования Алексея Гусева. — Операции по обналичиванию требуют большого объема наличности в данный конкретный момент, лучше — неучтенной, чтобы не привлекать внимание регулятора большими оборотами по кассе, и банк заинтересован в привлечении средств даже под высокие проценты".
По его словам, как правило, клиенты private-banking знают или догадываются, на что пойдут их средства, поэтому пока система работает, их риски минимальны. А вот если она рушится, под удар попадают все участники, отмечает эксперт”.
22 ноября 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Мастер-банку предъявляют крупным оптом» говорилось: «обвинения по делу о незаконной банковской деятельности предъявлены 13 сотрудникам Мастер-Банка. Четверо из них уже дали признательные показания, сообщают в МВД. В ближайшее время дело будет направлено в суд. Ключевые фигуранты заключили сделки со следствием, в частности, вице-президент кредитной организации. Еще двое находятся в розыске.
«Уголовное дело о"незаконной банковской деятельности", фигурантами в котором, проходят сотрудники Мастер-банка, в ближайшее время будет направлено в суд. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС рассказывали в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД /ГУЭБ/.
"Расследование уголовного дела продолжается, планируется в ближайшее время направление в суд", - пояснили в ГУЭБ».
«Имена лиц, давших признательные показания, не правоохранительными органами названы, но в 2012 году в числе фигурантов дела о незаконном обналичивании денежных средств наряду с Евгением Рогачевым назывались двое бывших сотрудников Мастер-банка — Игорь Бабичев и Андрей Орлов, а также члены руководства Золостбанка Александр Крюков и Альбина Плотникова», - отмечала Лента.Ру.
«Обвинения предъявлены в том числе - бывшему вице-президенту Мастер-Банка Рогачёву, а также Александру Крюкову - одному из руководителей «Золотбанка». По предварительным подсчётам, доход группы Крюкова превысил 190 миллионов рублей. За отмывание средств они брали комиссию в полпроцента, а Рогачев и его соратники получили существенно больше, - сообщало РБК ТВ со ссылкой на нследственные документы МВД.
Бывший вице-президент Мастер-Банка Евгений Рогачев пошёл на сделку со следствием. Его взяли по подозрению в отмывании средств в прошлом году, а за 2 месяца до того, как у банка отозвали лицензию, в сентябре нынешнего года он подписал досудебное соглашение.
Как следует из материалов МВД, за прошедший год ведомство трижды оповещало ЦБ о незаконных операциях в Мастер-Банке. Теневые операции помогали банку держаться на плаву - без них бизнес оказался бы нерентабельным. Только за последний год через кассу организации обналичили 200 миллиардов рублей. Кстати, Рынок чёрного обнала уже ощутил на себе уход такого крупного игрока. Как рассказали источники телеканала в банковских кругах, минимальная комиссия за обналичку взлетела до 14 процентов. До отзыва лицензии за такие операции брали по 6-7 процентов».
«По данным МВД, руководители ряда коммерческих банков, в числе которых был и Мастер-банк, организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные фирмы-однодневки и другие финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до 7%, - передавала телекомпания Russia Today.
В ведомстве сообщили, что часть руководства банка находится в настоящее время за пределами нашей страны. Пока следователи намерены допросить тех, кто находится в России.
На момент отзыва лицензии в банке хранились средства физических лиц на сумму более 47 млрд рублей. Около трети средств населения, размещённых в Мастер-банке, оказались не застрахованы.
По последним данным, имущества Мастер-банка может не хватить для выплат вкладов, не попадающих под страховку АСВ. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский. «Масштабы теневой деятельности Мастер-Банка неприятно поражают, к тому же у него образовался отрицательный капитал. И я скептически отношусь к перспективам вкладчиков, у которых вклады более 700 тыс рублей, получить назад все свои средства», - сказал он.
Симановский уточнил, что такие вкладчики попадают в категорию первой очереди при банкротстве банка, «но выплаты даже кредиторам первой очереди - это длинный процесс по времени».
Ранее сообщалось, что от закрытия банка сильно пострадал фонд «Справедливая помощь», который возглавляет Елизавета Глинка (Доктор Лиза). На счету в банке фонд хранил 2,375 млн рублей, собранных для хосписа в Екатеринбурге. Средства лежали на личном счёте Глинки, поэтому рассчитывать она может на возврат лишь 700 тыс. рублей».
«Первое краткое сообщение ЦБ об отзыве лицензии у Мастер-банка, подконтрольного семье Булочников (основному владельцу Борису Булочнику, его сыновьям Александру и Игорю и жене Надежде принадлежит более 80% акций), появилось на сайте регулятора вчера в 9:00. В это же время в главный офис банка в Руновском переулке приехали временная администрация ЦБ (управляет банком после отзыва лицензии) и оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, а также спецназ, - сообщало деловое агентство AK&M.
Впрочем, после нейтрализации полицейскими охраны банка вручать приказ об отзыве лицензии, подписанный главой комитета банковского надзора, первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским, пришлось не предправления банка, а его первому заместителю - Галине Нагаевой. По словам участников операции, Борис Булочник покинул здание банка через запасной выход.
"Еще вчера (19 ноября) утром заезжал в банк, все было в порядке. Бориса Ильича (Булочника), правда, не видел, в последний раз мы с ним встречались неделю назад. Я ведь только в совет директоров входил, а оперативной работой в банке не занимался",- сообщал СМИ член совета директоров банка Игорь Путин.
В полиции полагают, что Борис Булочник до последнего надеялся, "что масштабы его банковского бизнеса, а именно огромное количество вкладчиков, защитят банк от потери лицензии". В возможность отзыва серьезно не верил никто. По словам источников в банковских кругах, впервые информация об этом появилась два дня назад, после проверки. "Но за последний год такие слухи появлялись регулярно, а затем все разрешалось благополучно", - сообщил источник, близкий к руководству банка. Традиционно считалось, что банк имеет высокопоставленных покровителей"на самом верху" и в силовых структурах. Борис Булочник старался привлекать их представителей в топ-менеджмент. Так, до прихода в банк Игоря Путинатам работал племянник экс-директора ФСБНиколая Патрушева - Алексей (в середине 2000-х годов был зампредом правления). По словам собеседника, сотрудники банка "в панике", у некоторых из них, в том числе у членов совета директоров, там зависла зарплата».