FLB: Кто настоящий главный регулятор российского ТЭКа. Экс-министр энергетики Сергей Шматко закидывает «Россети»
"На этой неделе разразился скандал в суперэнергетическом холдинге “Россети”. Минэнерго внесло свой список кандидатов в совет директоров этой государственной компании. Но руководитель компании Олег Бударгин неожиданно отложил совет директоров и начал активные консультации по смене состава кандидатов.
Бударгин не случайно так запросто проигнорировал мнение своих кураторов. Противостояние в отрасли уже стало притчей во языцах. Например, месяц назад в Государственную Думу был внесен законопроект кардинальным образом, меняющий структуру российского рынка частной охраны. Минэнерго неожиданно предложило создать собственные ЧОПы для охраны особо опасных объектов энергетики. Аргументации этого решения широкой общественности пока не представлено. Ясно одно - чиновники очень захотели создать очередные ФГУПы, которые будут подконтрольны им, а не нефтяным и газовым генералам. Соответственно, почти 10 млрд рублей, а именно такова сегодня ёмкость этого рынка будет подконтрольна одному из кураторов - зам министров энергетики.
Нефтяники уже подвергли резкой критике такие законодательные инициативы чиновников. Законопроект застрял в первом чтении в Думе. И вдруг выяснилось, что Министр энергетики Александр Новак не подписывал данный законопроект и вообще был не в курсе, таких инициатив своего ведомства. Документ попал в Думу, когда министр находился в командировке за подписью своего зама, статс-секретаря Юрия Сентюрина. Как выяснилось, это далеко не случайность. Во многом Сентюрин попытался отыграть аппаратное поражение, когда его лишили функции согласования главного молитвенника российского ТЭКа - графика экспорта нефти.
Последняя реформа правительства создала в энергетической отрасли фактически систему двоевластия. Чиновники, пришедшие на ключевые места в правительстве – начиная с вице-премьера Аркадия Дворковича и министра Александра Новака - пытаются реформировать отрасль, но реальные рычаги управления находятся, а точнее остались под контролем совсем другой группы, негласным лидером которой является бывший министр энергетики Сергея Шматко. Более года экс-министра не было ни видно, ни слышно, но это не мешало ему контролировать и получать всю информацию в отрасли от “своих” людей.
Например, считается, что таковым является заместитель министра энергетики, куратор угольной отрасли Анатолий Яновский. Сейчас этот чиновник активно заканчивает начатое еще при предыдущей команде дело, а именно, как полагают, банкротит ОАО "Ростоппром", около 73% которого принадлежат государству. Есть опасность, что жемчужина бизнеса этой структуры - участие в совместном с китайцами освоении крупнейшего в Азии Огоджинского месторождения бурых углей – может при банкротстве перейти к новому владельцу. Как водится по «остаточной цене».
Так же Яновский уже многие годы курирует небольшой ФГУП "Главное управление реструктуризации шахт", которое ежегодно осваивает порядка $100 млн на ликвидацию неэффективных шахт. Эти деньги идут на затопление тех шахт, от которых фактически отказались собственники. Но сколько на таких операциях на самом деле смывает «водичка»? Доподлинно никому неизвестно.
Официально возвращение Сергея Шматко в отрасль произошло недавно, когда он стал членом совета директоров Федеральной сетевой компании (ФСК), которая сегодня лишилась своего былого могущества и является лишь дочкой суперэнергохолдинга «Россети». Руководство ФСК, оказалось в двусмысленной ситуации. На ключевые должности, минуя генерального директора, начали приходить люди экс-министра. Например, директор корпоративного департамента Мария Тихонова (НИИ «Нефхимавтоматика»). При министре Шматко, как подозревают, именно Тихонова согласовала новые арендные условия подведомственному министерству предприятия, чьи площади сдали в аренду коммерческой фирме по цене значительно ниже рынка, после чего, как полагают, бизнесмены сразу же пересдали помещения НИИ уже по рыночным ставкам.
Или новый главный пиарщик ФСК, ближайший соратник Сергея Шматко – Дмитрий Клоков. Представитель «творческой профессии». По данным «Коммерсанта» в 1995 г. он поступил в Российскую Академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности "продюсер", далее продолжил обучение в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина по специальности "менеджер-продюсер". Правда при этом в блогах можно найти информацию, что Клоков, якобы был в 1999 году отчислен с 3-го курса ГИТИСа, как полагают, «за полное отсутствие дисциплины, а высшим достижением его карьеры стала эпизодическая роль водителя труповозки с сериале “Зона”. В госчиновники Дмитрий Клоков попал благодаря протекции одного из своих знакомых, с которым встретился в одном из рекламных агентств, где работал рядовым PR-менеджером. Но в 2010 года он устроился в энергетическое министерство. Специально под PR-активность тогдашнего министра было создано ФГАУ "СК ТЭК".
За год работы Клокова со спонсоров, как подозревают, в принудительном порядке могло быть собрано более 20 млн долларов на пиар министерства. Эта сумма сопоставима с тем, что тратят на продвижение своей продукции в России такие мировые гиганты, как Coca Cola. Правда, роликов вроде "Минэнерго - национальное достояние", по телевидению замечено не было. Счётной Плате РФ стоило бы проверить информацию о том, что «имиджевые» деньги могли уйти, в частности, на производство мало кому известных фильмов «Ледяная лихорадка» и «Герои Китайского моря», банкетные и ресторанные услуги. Наверное, Дмитрий Клоков единственный из своих коллег по цеху сумел получить бюджет в 2 млн долларов на проведении обычного министерского совещания?
Кстати, в отношении детища Клокова "СК ТЭК" прошли многочисленные служебные проверки, но результаты проверок были положены пока под сукно. У Клокова нашлись серьёзные заступники. Даже директор юридического департамента Минэнерго Анастасия Бондаренко очень грамотно отстаивает в документах интересы своего предыдущего начальника.
Главная цель команды Шматко это, конечно же, не министерство энергетики, которым управляет, как считают некоторые эксперты, слабый министр Новак. Там и так все под полным контролем. Сегодня главная цель – это российский супер-энергохолдинг «Россети» с многомиллирадными оборотами и не менее амбициозной инвестпрограммой. Сейчас руководителем “Россетей” является Олег Бударгин, в ближайшее время источники не исключают, что он может пойти “на повышение”, и тогда появится вполне ожидаемая и достойная бывшего министра вакансия.
Хотя уже сегодня правая рука Бударгина, его заместитель Дан Беленький (в прошлом замминистра энергетики) контролирует основные инвестицонные бюджеты «Россетей». Так что ситуация в российском ТЭК все больше напоминает действие романа в духе А. Дюма, когда при здравствующем монархе всеми делами государства управляет мудрый кардинал. "