Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«Только угрожал пистолетом»

FLB: Следствие отказалось от обвинений Андрею Паршину, отец которого расстрелял в московском метро дагестанца

"«Один из участников потасовки в столичном метро 15-летний Андрей Паршин получил статус свидетеля, с него сняли обвинение в расстреле приезжего из Дагестана, - сообщает 24 февраля Утро.Ру.

Следователи приняли решение о выводе подростка из уголовного дела на основании материалов расследования, а также учитывая его возраст. Таким образом, в уголовном деле о расстреле приезжего из Дагестана Хашима Латипова остался только один фигурант - 44-летний Дмитрий Паршин, отец мальчика».


Что-то удержало 15-летнего Андрея Паршина от выстрела

«Когда подростка отпустили, уже тогда было ясно, что обвинение ему не предъявят, - пояснил Life news адвокат Андрей Фокин. - А теперь он по делу проходит в качестве свидетеля».

Юноша позже извинился за произошедшее. Сам он в метро не стрелял, а лишь угрожал пистолетом, а к делу о незаконном хранении оружия, которое нашли в доме у Паршиных, его будет привлечь сложно».

Как сообщало в конце января то же издание, “15-летний юноша, задержанный за расстрел приезжего из Дагестана Хашима Латипова в столичном метро, извинился за произошедшее. Подросток пообещал сотрудникам полиции, что больше никогда так не поступит

- Мы ехали в метро и увидели мужика, который к нам идет. Мы испугались и начали стрелять. Извините нас, пожалуйста, больше так не будем, - покаялся Андрей Паршин».

21 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Пострадавший подошел с явным намерением выяснить отношения» говорилось: «главный фигурант громкого дела о расстреле уроженца Дагестана в московском метро Дмитрий Паршин и его адвокат определились с генеральной линией защиты.

“Паршин через юриста обратился к следствию с просьбой провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. По его словам, в момент инцидента он действовал в состоянии аффекта, испугавшись за безопасность свою и сына”, - писало Утро.Ру.

«Как объяснил ранее сам Паршин, он достал пистолет, чтобы просто пригрозить своему оппоненту, но затем "всадил ему" в живот, а потом окончательно "съехал с катушек", - сообщало Life news.

Если эта версия подтвердится, мужчина сможет рассчитывать на более мягкое наказание. В пользу Паршина может сыграть видеозапись из вагона метро, на которой видно, что пострадавший приезжий из Дагестана Хашим Латипов первым встал со своего места и подошел к отцу с сыном с явным намерением выяснить отношения».

«Также в пользу неуравновешенного состояния Паршина говорит видеозапись, на которой он находится в полиции сразу после задержания и отвечает на вопросы журналистов. Отчетливо видно, что он мужчина крайне возбужден и с трудом формулирует свои мысли, - отмечалось в публикации ИА «Амител».

В уголовной практике России истории зафиксировано немного преступлений, совершенных в состоянии аффекта. Обычно очень непросто доказать, что потерпевший по делу является инициатором конфликта, а обвиняемый из-за опасения за свою жизнь превышает пределы самообороны и наносит тяжелые травмы обидчику. Однако состояние аффекта тяжело симулировать и еще сложнее доказать, даже если оно действительно имело место».


Стрелок из московского метро утверждает, что действовал в состоянии аффекта и всего лишь хотел пригрозить подошедшему к нему с сыном дагестанцу

Как рассказывал «Известиям» адвокат Паршина-старшего Андрей Фокин, “он подал ходатайство в Следственный комитет Москвы с требованием провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу своего подзащитного.

— Паршин говорит, что когда Латипов подошел к нему с явным намерением выяснить отношения, он испугался за себя и сына, поэтому так повел себя, — объяснял Андрей Фокин.


Дмитрий Паршин утверждает, что стрелял бы в любого, от кого исходила бы угроза

Теперь задача защиты и самого Дмитрия Паршина заключается в том, чтобы доказать медэкспертам, что в момент нападения на Хашима Латипова Паршин действительно находился в состоянии аффекта, то есть внезапного и кратковременного сильного душевного переживания. В случае успеха Паршин потребует от следствия переквалифицировать дело с нынешней статьи 112 УК, ч. 2 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений») на более мягкую статью 113 УК («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта»). В первом случае Паршину грозит до 5 лет заключения, а во втором — ?всего лишь 2 года.

Старший «стрелок из метро» в настоящий момент находится в одном из следственных изоляторов Москвы, в то время как его несовершеннолетний сын Андрей ввиду своего возраста отпущен на свободу. Адвокат Андрей Фокин утверждает, что его клиент чувствует себя хорошо и ни в чем не нуждается».

Ранее на FLB о скандальном случае стрельбы в московском метро: «К Бастрыкину направились стрелки», «Стрелял из «соображений безопасности», «Посадочный материал» обрастает уликами», «Отец и сын отстрелялись на камеру».



"
24.02.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

 - врио президента Дагестана
Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, все статьи»»

Бастрыкин Александр Иванович

 - председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин Александр Иванович, все статьи»»

Колокольцев  Владимир Александрович

 - министр внутренних дел РФ
Колокольцев  Владимир Александрович, все статьи»»

Собянин Сергей Семенович

 - мэр Москвы
бывш. вице-премьер правительства РФ, ранее глава администрации президента РФ
Собянин Сергей Семенович, все статьи»»

Якунин Анатолий Иванович

 - начальник Главного управления МВД РФ по г. Москве
Якунин Анатолий Иванович, все статьи»»