Верховный Суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда, вынесенное по жалобе Елены Батуриной
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в пятницу оставила в силе решение Московского городского суда от 24 ноября 1999 года, обязывающее прокурора Владимирской области устранить допущенные нарушения закона по жалобе жены мэра Москвы Елены Батуриной Как сообщил адвокат Е.Батуриной Дмитрий Штейнберг, в соответствии с этим решением прокурор Владимирской области в 10-дневный срок обязан направить Е.Батуриной мотивированные ответы на ее жалобы с указанием правовой оценки допущенных нарушений закона при производстве выемки документов возглавляемого ею ЗАО "Интеко".
"Адвокат напомнил, что выемка документов в "Интеко" проводилась по указанию прокурора Владимирской области и на основании его санкции сотрудниками Владимирского УФСБ в июне 1999 года в ходе расследования уголовного дела о переводе за рубеж более $200 млн.
Как отметил Д.Штейнберг, его доверительница неоднократно направляла жалобы в УФСБ и правоохранительные органы Владимирской области. В них она указывала на нарушения закона, которые допускали сотрудники правоохранительных органов Владимирской области и то, что ее компания не проводила никаких финансовых операций с банками и компаниями, которые подозревались в афере.
Е.Батурина усмотрела в проверках "Интеко" "политическую подоплеку", полагая, что "эта акция направлена на дискредитацию ее лично и подрыв репутации ее мужа, мэра Москвы Юрия Лужкова", сказал адвокат.
Д.Штейнберг сообщил, что в ходе проверки в Генеральной прокуратуре жалоб Е.Батуриной были установлены нарушения закона при производстве выемки документов, а и.о. генерального прокурора Владимир Устинов лично констатировал отсутствие надлежащего контроля за рассмотрения жалоб Е.Батуриной прокурором Владимирской области.
Е.Батурина просила признать действия ФСБ и прокуратуры при рассмотрении ее жалоб незаконными и обязать ответчиков в 10-дневный срок после вступления решения в силу дать ей письменный ответ, содержащий правовую оценку допущенных нарушений и сведения о привлечении к ответственности виновных.
Прокурор Владимирской области обратился в Верховный суд с кассационной жалобой на решение Мосгорсуда, так как считал, что никаких нарушений закона допущено не было, однако Верховный суд не согласился с его доводами. "