Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Новый пожиратель денег

FLB: ESET рекомендует не переходить по подозрительным ссылкам в социальных сетях, онлайн-мессенджерах или электронной почте

"

Международная антивирусная компания ESET предупреждает об активизации банковского трояна Win32/Corkow, поражающего системы дистанционного банковского обслуживания. Атаки вредоносной программы направлены на пользователей из России и Украины, на них приходится 86% заражений, сообщил пресс-центр ESET.

Win32/Corkow – комплексная вредоносная программа, предназначенная для хищения аутентификационных данных для онлайн-банкинга. Первые ее модификации появились в 2011 году, но, в отличие от широко известного трояна Carberp, Corkow до сих пор не стал настолько известным.


География распространения банковского трояна Win32/Corkow

Подобно другим банковским троянам, Win32/Corkow имеет модульную архитектуру. Это означает, что злоумышленники могут по мере необходимости расширять спектр его возможностей для хищения конфиденциальных данных, информирует пресс-центр.

Как показано на диаграмме выше, больше всего заражений приходится на Россию и Украину (73 и 13% соответственно). Неудивительно, что эти страны пострадали больше других, так как Win32/Corkow имеет российское происхождение . Троян содержит вредоносный модуль, нацеленный на компрометацию системы онлайн-банкинга iBank2, которая используется российскими банками и их клиентами.

Первые модификации Corkow появились еще в 2011 г., тогда же она была добавлена в антивирусные базы. В отличие от Carberp, который получил мировую известность, Corkow не удостоился такого же внимания со стороны исследователей или общественности и был достаточно незаметен все это время.

Кроме этого, Corkow содержит модуль для атаки на приложение Сбербанка, которое используется для онлайн-банкинга, дополняет comss.info.



На скриншоте показана часть вредоносного кода на Java, которая содержит строки русского и украинского языков. Эти строки используются в iBank2 при отображении информации о балансе счета пользователя.

С использованием этой вредоносной программы злоумышленники собирают на скомпрометированном компьютере пользователя следующую информацию: историю посещений веб-браузера, список установленных приложений, время их последнего использования, а также список запущенных процессов. Исходя из списка приложений, за которыми охотится Corkow, для нас очевидно, что злоумышленников интересуют различные приложения трейдинговых платформ, а также приложения для работы с онлайн-банкингом.

Другой интересной особенностью Corkow является его ориентация на веб-сайты и соответствующее ПО, которое относится к виртуальной валюте Bitcoin, а также компьютеры, которые принадлежат разработчикам приложений для Android, которые размещают свои приложения на Google Play. Далее злоумышленники могут осуществить несанкционированный доступ к аккаунтам счетов Bitcoin скомпрометированных пользователей со всеми вытекающими последствиями.

Corkow шифрует свою полезную нагрузку с использованием идентификатора серийного номера тома диска C:, таким образом делая бесперспективным его анализ где-либо на другом компьютере.

Наша система телеметрии, пишет comss.ru, фиксировала резкие спады и подъемы в активности этой вредоносной программы с начала ее первого обнаружения в октябре 2011 г. Во второй половине 2012 г. наблюдался спад ее активности, после чего активность снова возросла.



Возможно группа, распространявшая Corkow, была привлечена к уголовной ответственности, о чем может свидетельствовать продолжительный спад в активности вредоносной программы во второй половине 2012 г.

В следующей части comss.info планирует опубликовать детальное исследование этой вредоносной программы.

«Проанализировав Win32/Corkow, мы пришли к выводу, что по своей структуре и возможностям эта вредоносная программа действительно похожа на печально известный Carberp. Вредоносный код Java, который используется для атаки на iBank2, содержит строки русского и украинского языка, которые используются в этой системе дистанционного банковского обслуживания, что явно указывает на его направленность на Россию и Украину», – говорит Антон Черепанов, исследователь ESET, который осуществлял анализ Win32/Corkow.

В арсенале Win32/Corkow есть также клавиатурный шпион, модуль для снятия скриншотов с рабочего стола, веб-инъекций и кражи данных веб-форм. Кроме того, троян поддерживает удаленный доступ к зараженному компьютеру и установку другой вредоносной программы для кражи паролей – Pony (детектируется антивирусными продуктами ESET как Win32/PSW.Fareit).

Еще одна характерная особенность Corkow – ориентация на веб-сайты и соответствующее ПО, которое относится к виртуальной валюте Bitcoin, а также компьютеры разработчиков приложений для Android . Далее злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к аккаунтам счетов Bitcoin скомпрометированных пользователей со всеми вытекающими последствиями.

Эксперты ESET продолжают следить за активностью злоумышленников и рекомендуют пользователям соблюдать осторожность, не переходить по подозрительным ссылкам в социальных сетях, онлайн-мессенджерах или электронной почте, использовать современные антивирусные продукты для защиты от киберугроз .

Для тех, кто хочет понять, в чем дело, «Хакер» предлагает подробности своего исследования вредоносной программы

Ранее на эту тему на FLB:
Биткойновые войны
Хакеры забили «Стрелку»
«Ахиллесова пятка» национальной безопасности
Вирусописатели пойманы в России
Ты за кого, Сноуден?
"
18.02.2014

обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бортников Александр Васильевич

 - директор Федеральной службы безопасности РФ
Бортников Александр Васильевич, все статьи»»

Колокольцев  Владимир Александрович

 - министр внутренних дел РФ
Колокольцев  Владимир Александрович, все статьи»»

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

 - председатель Центрального банка России, бывшая помощник президента России, бывшая министр экономического развития и торговли
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, все статьи»»

Никифоров Николай Анатольевич

 - министр связи и массовых коммуникаций РФ (с 21 мая 2012 года), бывший заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Республики Татарстан. В 2009 году был включён в «первую сотню» кадрового резерва президента России.
Никифоров Николай Анатольевич, все статьи»»

Силуанов Антон Германович

 - министр финансов РФ
Силуанов Антон Германович, все статьи»»