FLB: Руководство «Дождя» полагает, что скандал вокруг опроса является частью политического заказа
" Блокадный Ленинград опять показал, кто есть кто
Только ленивое СМИ не отписалось по поводу последнего скандала вокруг телеканала «Дождь», который в день памяти блокады Ленинграда на своем сайте провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», и который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Что стоит за действиями «Дождя» и тех, кто обрушился на него?
Итак, напомним, что 27 января отмечалось 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. За несколько дней до этой памятной даты «Дождь» предложил посетителям своего сайта и пользователям соцсетей ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Этот опрос вызвал массу негативных откликов и был расценен чуть ли не как оправдание нацизма.
В итоге опрос был удален с сайта и страниц «Дождя» в соцсетях, а главный редактор сайта Илья Клишин написал в Twitter-аккаунте: «Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удален. Приносим свои извинения».
Кстати, ветеран Великой Отечественной войны, президент Академии военных наук Махмут Гареев в свою очередь напомнил в разговоре с газетой «Взгляд», что ответ на вопрос, поставленный телеканалом, уже дал в свое время Адольф Гитлер. «На этот вопрос уже дал ответ Гитлер, издавший приказ окружить Москву и Ленинград и не выпускать оттуда ни одного человека, полностью уничтожить население этих городов. Если бы людей «пожалели» и сдали Ленинград, они были бы уничтожены все по приказу Гитлера».
В то же время главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь выразил убеждение, что депутаты и блоггеры, резко осудившие телеканал, в очередной раз выступили исполнителями «политического заказа». «Все это - кампания, цель которой - очернить нас, подорвать нашу репутацию и доверие зрителей к нам», - отметил он в своем блоге на сайте «Дождя», сообщил News.ru .
Тем не менее, все думские фракции единогласно осудили опрос телеканала «Дождь», назвав его кощунственным и оскорбляющим память ветеранов Великой Отечественной войны, отмечает агентство, а депутаты фракции КПРФ подготовили соответствующий запрос в прокуратуру с просьбой рассмотреть морально-этическую сторону поступка телеканала «Дождь».
И в своем заявлении на имя генерального прокурора Юрия Чайки коммунисты просят провести проверку по выявлению авторов и инициаторов данного опроса, по определению ответственности за поступок, совершенный по шалости или умыслу, но направленный на поругание исторической памяти русского народа. Также на основании этой истории депутаты хотят вернуться к рассмотрению закона об уголовной ответственности за реабилитацию фашизма, разные варианты которого были предложены в марте 2013 года экс-сенатором Борисом Шпигелем, а в июне 2013 года депутатом Сергеем Железняком («Единая Россия»).
— Мы понимаем, что коллектив «Дождя» извинился, но это уже не первый подобный случай. У таких явлений всегда есть свои инициаторы, свои авторы, — заметил депутат Госдумы Дмитрий Новиков (КПРФ). — Возможно, эта ситуация станет для нашей прокуратуры показательной и Госдума пересмотрит многие из «замаринованных» проектов, направленных на защиту исторической памяти русского народа. Такие законы предлагались прежде к рассмотрению и Железняком, и депутатами нашей фракции, но не были приняты, пишут «Известия»
Днем в понедельник с критикой опроса выступили, в том числе, министр культуры Владимир Мединский и депутат от «Единой России» Ирина Яровая, сообщает Lenta.ru. Яровая заявила, что опрос на сайте «Дождя» является прямым оскорблением священной памяти о войне: «Подобного рода действия должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма». Писатель Александр Проханов заявил, что руководство «Дождя» достойно высшей фашистской награды.
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) назвал опрос телеканала «Дождь» кощунственным и оскорбляющим память ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.
«Я считаю, что данное мероприятие, проведенное телеканалом «Дождь», оно кощунственное, оно беспрецедентное по своему хамству. Оно оскорбляющее память наших ветеранов Великой Отечественной войны, оно оскорбляющее память жителей блокадного Ленинграда, которые выдержали натиск врага и не сдали город", — сказал РИА Новости Лебедев.
Руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Ленинградской области Николай Пустотин считает, что опрос телеканала «Дождь» про блокаду Ленинграда подрывает веру людей в героическое прошлое своей страны, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе регионального отделения партии. «События блокады Ленинграда следует воспринимать как догму, перед которой надо преклоняться, а не пересматривать», - цитирует Николая Пустотина пресс-служба Ленинградского областного регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». - «Длина маршрута от Подборовья до деревни Кобона Кировского района составляет 310 километров. Дорога Жизни по болотам и озерам была построена меньше чем за две недели, благодаря поистине великим усилиям людей. Неужели и этот факт также подлежит пересмотру?».
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем микроблоге потребовал уволить сотрудников телеканала «Дождь» за опрос.
Итак, статьей уголовного кодекса.
Кто-нибудь задался вопросом, почему вообще у кого-то возникла мысль о таком опросе?
Почему редакторы канала, не задумываясь о последствиях, этот самый опрос опубликовали? Может, стоит говорить о сформированных ценностях? Точнее, о несформированных. Кто и как их формирует сейчас? Нет, это не оправдание «Дождя». Просто вспомните себя в школе, когда закладываются гражданские ценности и когда на тему «Великая отечественная война» в курсе истории в 10 классе в планировании уроков закладывается всего 5 часов. Какие ценности можно привить? А кто создавал это планирование? Может, этот скандал и есть повод задуматься над тем, что мы получили в результате сокращения, в частности, часов на гуманитарные дисциплины в школе? А ведь какое-то поколение уже на этом выросло…
И еще один вопрос: «Почему вдруг так закричали по поводу опроса, но почему до сих пор не кричат о проблемах многих блокадников, живущих в коммуналках? Ведь если говорить о памяти, об уважении к тем, кто ценой своей жизни спас страну, то разве не лучшим доказательством своей приверженности к исторической памяти и подвигу блокадников будут поступки, а не слова? Блокадников остались единицы…
Да и догмы, как положения, основанные на вере, требуют своей конкретизации. Те, кто выступил с обвинениями в адрес телеканала, между прочим, учились совсем в другое время, тогда эти самые догмы воспитывались и прививались целой системой. И ценности были другие. Некоммерческие.
Так, может, стоит задуматься над тем, что, как говорит Николай Левичев, нужно заниматься нравственностью, а не навешивать уголовную ответственность?
Вина и беда
Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь (из заявления на сайте телеканала) в ответ на поднявшееся обсуждение отпарировал так: «Нам очевидно, что против нас развязана кампания. Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения. Вы, конечно, знаете, что ДОЖДЬ всегда последовательно осуждал фашизм и боролся с попытками его оправдать. Мы трепетно и бережно относимся как к ветеранам, так и к памяти погибших в Великой Отечественной войне. Гуманизм является одной из важнейших ценностей для нашего телеканала. Мы надеемся, что наши зрители понимают, что обвинения, которые выдвинуты в наш адрес, надуманны. Опрос, предложенный авторами программы «Дилетанты», не ставил целью кого-либо оскорбить. Всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа».
Известный журналист Максим Соколов так высказался на страницах «Известий» по поводу скандала: «Предметный разговор тут, пожалуй что, бессмыслен. Киберактивисты и журналисты знают всё — естественно, что знают они всё и про блокаду. Поэтому нет смысла спрашивать ни про конкретные распоряжения Гитлера и OKW о недопущении в случае капитуляции выпуска гражданского населения из Ленинграда, ни о чудовищном смертном голоде среди как бы спасшихся жителей прифронтовых местностей с немецкой стороны, ни о вопросах чисто логистических».
«Тихвин» — историки-ревизионисты о нем ни гу-гу, пишет журналист. Между тем падение Тихвина (250 км к юго-востоку от Ленинграда), отданного немцу 9 ноября 1941 года, дополнительно утяжелило и без того отчаянное положение Северной столицы, в несколько раз увеличив протяженность «Дороги жизни», для слишком многих следовавших по ней оказавшейся также и дорогой смерти.
Тихвин был возвращен только через месяц, 9 декабря, а снабжать город и эвакуировать население надо было каждый день.
И немецкие пропагандисты, пишет Максим Соколов, работавшие по осажденному городу, были честнее, чем пропагандисты оптимистического канала. Немцы снаряжали агитснаряды с листовками — «Ленинградцы, вас предали большевики! Вы все умрете! Сдавайтесь!» и «Ленинградские матрёшки, приготовьтесь к бомбёжке, доедите бобы, приготовите гробы. Победа наша, а с Ленинграда — каша», — в которых отсутствовало обещание сытной кормежки. Пропуска в сытный плен тоже не было. Целью их агиттворчества были только деморализация и отчаяние осажденных. Сбережение сотен тысяч жизней появилось только у других пропагандистов спустя 70 с лишним лет — три поколения прошло, кто там будет разбираться.
Слишком явственно в социологии оптимистического канала прозвучала уже знакомая тема «баварского пива», пишет журналист.
«Слава богу, этот опрос убрали и извинились — честь и хвала редакторам. Но ведь за тот день, пока опрос висел, примерно половина респондентов уже успели ответить, что да, город нужно было сдать. Разумеется, свобода слова предполагает, что любой вопрос может быть поставлен. Но тут дело в уместности той формы, в которой вопрос задан. Об уместности времени его появления. Дело, наконец, в том, что за аудиторию вырастил канал, половина зрителей которого голосуют за — по сути — дискредитацию подвига ленинградцев, пишет на страницах все тех же «Известий» писатель Вадим Левенталь.
ИА «Новости федерации» приводят слова 1-го зампреда комитета ГД по образованию (Фракция «КПРФ») Олега Смолина:
«В принципе, если говорить о социологии, то там по определению не должно быть никакого кощунства. Но я бы никогда вопрос, который сформулировал телеканал «Дождь», задавать людям не стал, тем более в день памяти блокадников.
С другой стороны, я бы с интересом посмотрел на результаты этого опроса. Не исключаю, что многие зрители данного телеканала посчитали бы возможной сдачу блокадного Ленинграда фашистам. Таким образом, этот опрос стал бы показателем того, насколько моральный уровень организаторов и ряда участников опроса ниже морального уровня блокадников. Возможно, разница тут окажется настолько велика, что лишний раз подчеркнет величие подвига ленинградцев.
Естественно, сам бы я ответил на поставленный вопрос так же, как, уверен, ответило бы сегодня и большинство самих ленинградцев, которые предпочли бы умереть, чем сдать свой город врагу.
Что для меня означает подвиг блокадников? Здесь я позволю себе вспомнить строки Ольги Берггольц из поэмы «Февральский дневник»: «В грязи, во мраке, в голоде, в печали, где смерть, как тень тащилась по пятам, такими мы счастливыми бывали, такой свободой бурною дышали, что внуки позавидовали б нам».
Очень сложно не согласиться со Смолиным и в части интереса к результатам опроса (если бы таковой состоялся – ведь это была бы картина гражданского сознания), и в части ответа, который дал сам политик, и, хочется надеяться, дала бы большая часть страны - стоять до конца, во что бы то ни стало! Но если у кого-то все же появилась инициатива задать такой вопрос, и, как выясняется, немало было тех, кто успел ответить на него положительно, то стоит задуматься, а почему он вообще стал возможен…
Отчасти, вероятно, ответ можно найти в тексте открытого обращения председателя Координационного совета МГЕР, Максима Руднева к главному редактору ТК «Дождь» Михаилу Зыгарю.
В письме Руднев в частности пишет: «Вместо того чтобы распространять информацию о так называемом «политическом заказе», Вам, вероятно, следовало более тщательно и усердно заниматься кадровой работой, уделять пристальное внимание квалификации сотрудников и с большей ответственностью относиться к контенту, размещаемому в социальных сетях. Вам, как главному редактору достаточно популярного телеканала, должно быть понятно, что некоторые темы в нашей стране могут иметь только один формат освещения. Этот формат – Уважение и Почитание. Нам хотелось бы услышать официально, от лица всего ТК «Дождь», а не от отдельных сотрудников, извинения. Вы по-прежнему пытаетесь отрицать свою оплошность и занимаетесь конспирологией. Подобная непродуманная и не выверенная политика телеканала «Дождь» уже не раз приводила к скандалам, а это повод задуматься, не стоит ли поменять что-то «в себе», прежде чем обвинять незнакомых Вам людей в выполнении некоего «политического заказа».
Впрочем, как пишет «Взгляд», «Дождь» в последние дни стал не единственным СМИ, попытавшимся сделать скандал на теме блокады Ленинграда. Так, радиостанция «Эхо Москвы» поговорила на эту тему с писателем Виктором Ерофеевым, со ссылкой на воспоминания своей бабушки заявившим, что жители Ленинграда сами психологически были готовы сдать город и якобы считали, что под немцами им будет не хуже. Левичев в этой связи заявил, что подобного рода публичные выступления – это «пиар на святых понятиях».
Схожее с опросом телеканала заявление сделал в понедельник и писатель Виктор Ерофеев - в эфире радио Эхо Москвы: «Самое страшное, перед чем стояли блокадники в первые месяцы, это в том, что многие их них ждали ... прихода немцев. Из обывательских как бы разговоров, назовем это так, да, чтобы как-то смягчить этот шок, они говорят страшные вещи. Они говорят жестокие, в общем, почти нецензурные, но я имею в виду слова цензурные, но жестоко, что «немцы будут не хуже, чем эти грузины и жиды» – Это значит, что многие были готовы принять...».
«Утверждение о том, что блокадники якобы психологически были готовы уже сдать Ленинград, и многие, дескать, даже ждали немцев, - абсолютно неправдоподобны, - откликнулась на это выступление председатель московской организации ветеранов блокадного Ленинграда Нина Крючкова.
«В то время, люди, даже умирая, шептали: «Не сдавайся, Ленинград!». Это можно найти в исторических документах и воспоминаниях тех, кто стоял, например, в первом эшелоне обороны города. Все они погибли, но дрались до последнего патрона», - сказала собеседница в интервью газете «Взгляд».
По ее словам, тоже самое можно сказать и о жителях Ленинграда. В начале войны в городе было 3,5 млн жителей. Половина из них ушла воевать. Но остальные всеми силами, насколько было возможно и невозможно, работали и обеспечивали фронт всем необходимым.
«В городе делали снаряды и даже военную технику, например, такие танки, которые не по зубам были ни фашистским пулеметам, ни их пушкам, так что даже их «тигры» по мощи были несравнимы с нашими. Абсолютно все боролись до последнего дыхания и стояли, можно сказать, насмерть. Жертвами блокады стали не тысячи, а миллионы человек, кстати. Но никто из тех, кто пал или, кто остался в живых, даже мысли не допускал о приходе немцев, как посмел вдруг заявить этот мальчик - Ерофеев», - подчеркнула Крючкова.
Знамя Победы на крыше «Дождя»
Очень хочется верить, что скандал с телеканалом дал повод задуматься над тем, что в свое время называлось системой патриотического воспитания. И хочется верить в то, что это будут не PR-акции, а преемственность любви к своей стране, к своей истории, к памяти народа, основанная на поступках. Поступках, на которых будут воспитываться поколения россиян, и которые не дадут повода для подобных опросов.
в день 70-летия снятия блокады Ленинграда, над зданием бывшей фабрики Красный Октябрь, а ныне хипстерского оплота Диджитал Октобер появилось огромное красное Знамя Победы.
Показательно, что вечером в понедельник на здание бывшей кондитерской фабрики «Красный октябрь», где ныне располагаются выставочные залы и офисы, в том числе телеканала «Дождь», вывесили Знамя Победы. Точная копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного советскими солдатами на куполе Рейхстага в Берлине 1 мая 1945 года, появилась под крышей здания усилиями активистов, облачившихся в форму солдат Великой Отечественной войны. Фотоотчет об этом опубликован в блоге politic пользователя под ником anonymous, сообщает News.ru .
- министр связи и массовых коммуникаций РФ (с 21 мая 2012 года), бывший заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Республики Татарстан. В 2009 году был включён в «первую сотню» кадрового резерва президента России.