FLB: Следственный комитет по приказу Александра Бастрыкина выявляет коррупционные связи «на постоянной основе» в собственных рядах
"«Крупный коррупционный скандал в Следственном комитете РФ стоил должностей сразу двум высокопоставленным сотрудникам, в производстве которых в свое время находились "громкие" уголовные делаю. Ведомство покидает заместитель руководителя управления процессуального контроля Александр Романов, в свое время расследовавший дело в отношении руководителей компании "Евросеть" и ее бывшего владельца Евгения Чичваркина, - сообщает 27 января информационное издание «Москва Инфо».
«Проверяя показания следователя Сергея Ольховникова, который в сентябре 2013 года был задержан по подозрению в пособничестве при передаче взятки, представители СК РФ допросили уже целую группу высокопоставленных сотрудников этого ведомства. По словам собеседника агентства, Ольховников назвал своих коллег среди тех, кто мог иметь отношение к коррупции в ведомстве. После бесед некоторым было предложено уволиться», - передает в понедельник агентство «Росбалт».
«19 сентября 2013 года сотрудники ФСБ РФ задержали сотрудники УФМС Москвы Дмитрия Климанского и заместителя руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергея Ольховникова. Их заподозрили в получении $150 тыс. за то, чтобы СУ СК по ЦФО не привлекал к ответственности подозреваемого по одному из дел. В этот же день председателем СК РФ Александром Бастрыкиным было возбуждено уголовное дело в отношении Климанского и Ольховникова по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, а также в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 (обещание или предложение посредничества во взяточничестве) УК РФ, - напоминает интернет-портал для уважаемых людей «Мои года».
Климанский, отказавшийся от сотрудничества со следствием, 21 сентября 2013 года был арестован Басманным судом. Ольховникову была избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы. Это связано с тем, что сразу после задержания он стал давать развернутые показания».
"Есть сведения, что Романову поступило предложение принять участие в коррупционной схеме: как сотруднику, надзирающему за следствием, согласиться с непривлечением к уголовной ответственности одного из подозреваемых. На данный момент нет данных, что он согласился или получил какие-либо деньги. Однако руководству Романов о подобном предложении не сообщил, этого факта достаточно для увольнения. Вопрос о предъявлении ему обвинений пока не стоит", — рассказал журналисту агентства “Росбалт” Александру Швареву собеседник агентства в правоохранительных органах.
По его словам, гораздо сложнее ситуация с Одарченко. "Он был уволен не сразу после задержания Ольховникова, а только когда показания последнего были тщательно проверены и начали находить подтверждение. В ближайшее время будет определен его процессуальный статус в деле, возможно, ему предъявят обвинения", — предположил источник.
Напомним, что сразу после задержания Ольховникова СК РФ объявил, что председатель комитета Александр Бастрыки принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки. "Ни звание, ни должность нисколько и никогда не смущали и не смущают председателя при принятии таких решений", — отметили тогда в СК РФ.
Стоит отметить, что Сергей Одарченко и Александр Романов вели в свое время ряд громких дел. В производстве последнего, например, находилось расследование в отношении целой группы сотрудников компании "Евросеть" и ее тогдашнего владельца Евгения Чичваркина. Все они обвинялись в вымогательстве и похищении бизнесмена, которого заподозрили в краже партии телефонов "Евросети". По данному делу присяжные вынесли оправдательный приговор. Вскоре после этого Романов перешел из Главного следственного управления СК РФ в управление процессуального контроля ведомства.
Как утверждает источник в правоохранительных органах, в конце 2000-х годов Сергей Одарченко работал следователем в ГУ МВД по ЦФО, и в его производстве находилось дело в отношении владельца компании "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова и его партнера, "авторитетного" бизнесмена Семена Могилевича. Они обвинялись в укрывательстве от уплаты налогов. После серии скандалов данное расследование было прекращено.
"Действительно, как я слышал, вскоре после закрытия дела Одарченко из МВД РФ перешел на работу в систему Следственного комитета", — рассказал автору публикации знакомый одного из бывших обвиняемых по "делу "Арбат-Престижа".
По информации источника агентства в правоохранительных органах, выявить коррупционные схемы в СК РФ удалось сотрудникам ФСБ РФ, причем почти случайно. В 2013 году контрразведчики взяли в разработку начальника 1-го отдела проведения проверочных мероприятий УФМС Москвы Дмитрия Климанского. Ранее он, кстати, работал в Управлении "К" МВД РФ. У ФСБ РФ была информация, что Климанский может иметь отношение к торговле различными разрешениями, выдаваемыми УФМС, а также к "крышеванию" бизнесменов, нарушающих миграционное законодательство.
Прослушивая телефонные переговоры Климанского, контрразведчики зафиксировали его частые беседы с представителями СК РФ, в том числе — с заместителем руководителя 2-го отдела СУ СК РФ по ЦФО Сергеем Ольховниковым. Причем стороны обсуждали вовсе не рабочие моменты, а то, как не привлекать к ответственности обвиняемого по одному из уголовных дел. Так в разработку попали уже и представители Следственного комитета.
Девятнадцатого сентября 2013 года Климанский и Ольховников получили первый транш за принятие нужного решения — $150 тыс. Они были залержаны сотрудниками ФСБ РФ. В этот же день председателем СК РФ Александром Бастрыкиным было возбуждено уголовное дело в отношении Климанского и Ольховникова по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК РФ, а также в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 (обещание или предложение посредничества во взяточничестве) УК РФ.
По словам источника, из них следовало, что Ольховников только "шестеренка" в коррупционном механизме. Якобы Климанский, обладавший многочисленными связями, находил людей, желавших "порешать" проблемы с СУ СК по ЦФО. В случае со $150 тыс, это было сделать легко, так как заинтересовавшее клиента дело находилось в производстве подчиненного Ольховникова. (Этот следователь тоже допрошен в рамках расследования).
Однако еще необходимо было, чтобы с принятым следователем решением согласились вышестоящие руководители. За это направление, как утверждает Ольховников, отвечал Сергей Одарченко (он работал в аппарате замглавы СК РФ Елены Леоненко), курировавший деятельность подразделений Следственного комитета в федеральных округах. Именно Одарченко взялся решить все проблемы с Александром Романовым, который в СК РФ надзирал за деятельностью следователей в федеральных округах. "Сейчас проверяется, был ли задействован этот коррупционный механизм один раз или действовал на постоянной основе", — отметил источник агентства в правоохранительных органах».
25 сентября 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Эстонский след оборвался в центральном аппарате» говорилось: «коррупционный скандал в Следственном комитете России обрастает новыми фактами. В нем оказались замешаны чиновник Федеральной миграционной службы и эстонский бизнесмен.
“Стало известно, что Сергей Одарченко, который с 2009 г. является помощником заместителя председателя СКР Елены Леоненко, стал фигурантом скандала в результате оперативной разработки сотрудниками ФСБ высокопоставленного чиновника ФМС, - передавало агентство РБК.
Чекисты еще полгода назад заподозрили начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрия Климанского в причастности к организации незаконной трудовой миграции в РФ из среднеазиатских республик. За ним было установлено наружное наблюдение, а его телефоны и переписка по электронной почте были поставлены под контроль технических служб ФСБ.
В результате этих мероприятий неожиданно выяснилось, что Климанский ведет переговоры с чиновником следственного управления по ЦФО Сергеем Ольховниковым о прекращении уголовного преследования бизнесмена из Эстонии Зеева Росса. Росс был объявлен в розыск СКР в мае 2013 г.”
“Предприниматель был обвинен в махинациях с землей в Подмосковье в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и объявлен в розыск. За снятие Росса с розыска и перевод его из обвиняемого в свидетели Ольховников потребовал у Климанского 150 тыс. Долларов. 19 сентября при передаче денег оба были задержаны», - уточнял портал Newsru.com.
“Несколько лет назад эстонский бизнесмен учредил в России фирму "Земельная компания". Совместно с подельниками - жителями Подмосковья - он заключил с Министерством имущества Московской области договор целевой аренды земельного участка площадью 7 га в Одинцовском районе под строительство завода. Согласно договору, после окончания строительства земля должна была перейти в собственность компании, подконтрольной З.Россу, а правительство Подмосковья - стать совладельцем завода, - продолжало РБК.
Однако бизнесмен и его сообщники лишь имитировали строительство, вырыв на этом участке небольшой котлован. Земля же была оформлена в собственность и несколько раз перепродана с целью лишить правительство Подмосковья возможности ее возврата по суду. Афера вскрылась, и предприниматели стали фигурантами уголовного дела, один из подмосковных жителей был задержан.
Месяц назад ФСБ стало известно, что Сергей Ольховников согласился содействовать в незаконном прекращении уголовного преследования в отношении Зеева Росса и снятии его с розыска и даже совершил ряд действий, чтобы продемонстрировать Климанскому, что способен решить этот вопрос.
По инициативе следователя материалы уголовного дела в отношении эстонского бизнесмена и его подельников для дальнейшего расследования были истребованы из областного управления СКР в управление по ЦФО».
“По оперативным материалам, собранным чекистами, ГСУ СКР 19 сентября возбудило уголовное дело. В этот же день при передаче "отступных" следователи и оперативники ФСБ задержали господ Ольховникова и Климанского. Последний от дачи показаний отказался, воспользовавшись своим конституционным правом, после чего был арестован Басманным райсудом Москвы. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере"). Аналогичное обвинение было предъявлено и господину Ольховникову. Но он остался на свободе, так как стал сотрудничать со следствием и дал показания на вышестоящих чиновников СКР, - писал “Коммерсант”.
Узнав о содержании показаний Ольховникова, Александр Бастрыкин распорядился провести доследственную проверку и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к этому коррупционному скандалу. В ФМС от комментариев воздержались».
«В связи с появившейся сегодня в ряде СМИ информацией о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя одного из отделов СУ СКР по ЦФО Сергея Ольховникова, хотел уточнить некоторые моменты. Что касается самого возбуждения уголовного дела, то за последние годы, это, к сожалению не первое и, надо смотреть правде в глаза, скорее всего не последнее уголовное дело в отношении наших сотрудников. При этом у руководства СКР никогда не возникало даже сомнений возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания. Более того, такие факты, как правило, по нашей инициативе публично обнародовались. В подтверждение этого можно обратиться к официальному сайту СК, на котором публикуются все сообщения о выявленных фактах коррупции среди сотрудников СКР.
Что касается предположений некоторых СМИ о том, что для Председателя СКР информация о помощнике одного из заместителей якобы стала неожиданностью, и он долго не мог принять решение по этому факту, то заверяю - это абсолютно не соответствует действительности. Еще несколько дней назад, как только Председателю была доложена суть показаний подозреваемого Ольховникова о возможной причастности к совершению коррупционного преступления названного помощника, именно А.И. Бастрыкин без всяких сомнений принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки. И поверьте, ни звание, ни должность нисколько и никогда не смущали и не смущают Председателя при принятии таких решений. Достаточно вспомнить дело бывшего руководителя Главного следственного управления СКР Д. Довгия.
Именно постоянная работа по предупреждению и выявлению фактов коррупции и прежде всего в собственных рядах, и есть одна из основных составляющих деятельности СКР, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право также жестко реагировать на любые факты коррупции, в том числе среди сотрудников других правоохранительных органов и чиновников любого ранга, независимо от должностей и званий», - написал руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин».