FLB: Перевод курортов в категорию территорий с меньшей степенью защиты ударит по ним, лишив конкурентных преимуществ
"В конце декабря прошлого года, а если точнее – 28 декабря 2013 года, в нашей стране произошло событие, в реальность которого до последнего момента не хотели верить специалисты-курортологи и вся «экологически продвинутая» общественность. Именно в этот день свою подпись под текстом федерального закона с плохо запоминающимся номером 406-ФЗ поставил Президент Российской Федерации В.В. Путин. По сути дела, с этого момента для российских курортов наступила новая эра развития, а если быть точнее, закончилась проверенная веками старая» - рассуждает на страницах «Ставропольского репортера» исполняющий обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод М.С. Бондаренко, ставя перед законодателями ряд серьезных вопросов.
Теперь, в соответствии с новым законом, в Российской Федерации курорты федерального значения больше не являются особо охраняемыми природными территориями. Законодатель посчитал, что курортам будет проще жить в статусе просто «особо охраняемых территорий», правда, при этом не потрудился дать определения новому термину.
Ситуация с принятием нового закона получилась какая-то странная. Законопроект, который был принят в первом чтении в 2008 году, получил такие негативные отзывы, что пролежал без движения целых пять лет. Осенью 2013 года депутаты решили вернуться к его рассмотрению в октябре 2014 года. Что произошло в декабре 2013 года, остаётся лишь гадать. Но факты говорят сами за себя: в течение 10 дней (включая выходные) законопроект прошёл второе и третье чтение, получил одобрение Совета Федерации, был подписан Президентом и опубликован в «Российской газете». Вот и верь после этого, что стахановское движение в нашей стране больше не в моде!
До последнего момента в России насчитывалось 17 курортов федерального значения. Курортная инфраструктура исторически сложилась благодаря продуманной и ответственной политике российских властей, начиная с Указа Петра I от 24 апреля 1717 года. Первым был построен курорт Марциальные воды в 1719 году. Через 100 лет, в 1803 году последовал Указ императора Александра I «О признании Кавказских вод целебной местностью государственного значения». Во все времена курорты имели особый статус и находились под охраной государства.
Уникальность российских природных ресурсов подтвердил недавно Генеральный секретарь Всемирной ассоциации водолечения и климатолечения профессор Миланского университета Умберто Солимене. Самый крупный курортный регион России – Кавказские Минеральные Воды – он назвал «исторической и мировой столицей курортов».
Исключение лечебно-оздоровительных местностей и курортов из категории особо охраняемых природных территорий ставит под угрозу функционирование курортов, гарантированные конституцией РФ возможности оздоровления граждан на основе использования природных лечебных ресурсов. К сожалению, это не домыслы и предположения. Недопустимые, незаконные факты продажи земель федеральных курортов, общекурортной инфраструктуры, перепрофилирование здравниц уже не единичны. И, к огромному сожалению, это то, что преподносится как «сложившаяся практика использования соответствующих территорий».
Вследствие нецелевого (в нарушение действующего режима) освоения особо охраняемых территорий Кавказских Минеральных Вод идёт направленный процесс загрязнения окружающей среды. Из баланса потребления по этой причине выведены некоторые разновидности питьевых минеральных вод: источников «Нарзан» в Кисловодске, «Ессентуки-20» и Гаазо-Пономарёвского в Ессентуках, «Баталинского» в Железноводске. Это около 4,0 тыс. м3/сут. Более 400 м3/сут. теплосерных радоновых вод загрязнено в г. Пятигорске. Стоимостная потеря гидроминеральных ресурсов в регионе КМВ от загрязнения составляет более 300 млн руб. в год.
Перевод курортов в категорию территорий с меньшей степенью защиты, отмена законодательной нормы о запрете приватизации земельных участков в границах курортов, отмена обязательности проведения государственной экологической экспертизы для всех вновь строящихся в границах курорта объектов – всё это на практике будет означать только одно: перспектива сохранения природных лечебных факторов федеральных курортов становится весьма призрачной.
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране имеется 2147 здравниц на 410 тысяч мест. Более 12 миллионов россиян ежегодно оздоравливаются в санаторно-курортных учреждениях нашей страны. Сегодня Россия располагает не только самым большим в мире запасом природных лечебных ресурсов, но и самой совершенной организацией лечебного дела на курортах.
Ситуация близка к парадоксу. На организацию курортного дела в России равняются во всём мире. А мы как дети малые, лишаем себя конкурентных преимуществ и своими руками ликвидируем наш мировой приоритет. Ну и кто после этого станет считать нас умными? – резюмирует специалист. "