FLB: Судебным приставам Камчатки потребовалось 9 месяцев, чтобы установить невиновность классика Достоевского Ф.М., заподозренного в подстрекательстве
"Абсурдная история, длившаяся несколько лет, похоже, завершилась - житель Камчатки Евгений Федорко, в отношении которого два года велось уголовное преследование за слово «идиот», признан невиновным. Так закончилась эта во всех отношениях идиотская история, в которой оказался замешанным писатель Достоевский. О том, как все начиналось, и чем, собственно, все закончилось на страницах издания «Камчатский край» в авторском материале рассказывает журналист Кирилл Маренин.
«Напомню, - пишет автор, - с чего началось. В апреле 2011 года Федорко на судебном заседании, участником которого был, произнес слово «идиот». Судебный пристав Иванов, охранявший порядок в суде, усмотрел в этом высказывании признаки ч. 1 ст. 297 УК «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства» и накатал рапорт.
Из множества нормативных правовых актов и заключений следует, что оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. «Идиот» – слово эмоциональное и на слух кому-то неприятное, но приличное и даже литературное. Кроме того, не было никаких доказательств того, что Федорко адресовал его кому-то из участников судебного процесса конкретно. Ведь, как установлено, он «не указывал частями тела в чью-либо сторону». Да, Федорко нарушил судебный порядок, за что достоин штрафа. Однако уголовного преступления не совершал.
Но камчатские приставы то ли очень не любят Федорко, то ли не знают, как убить время, поэтому из рапорта Иванова родилось аж целое уголовное дело. Расследовалось оно шестью (!) дознавателями два (!) года, в течение которых Е. Федорко «выносили мозг» всеми доступными методами. Ему чуть не каждый день слали повестки о вызове на допрос. Его объявляли во всероссийский розыск. За ним устраивали погоню.
Попутно была проведена проверка в отношении автора романа «Идиот» Федора Достоевского по ч. 4 ст. 33 УК «Подстрекательство». Судебным приставам потребовалось 9 месяцев, чтобы установить невиновность классика: ведь он, оказывается, умер, а значит, не мог склонить Федорко к употреблению слова «идиот».
Эта абсолютно бессмысленная, но беспощадная и невероятно кипучая деятельность заглохла в апреле 2013-го, когда приставы, вконец запутавшись в собственных умозаключениях, прекратили дело за давностью сроков.
Поскольку давность сроков – не реабилитирующее основание, Федорко с таким решением не согласился и добился того, что полиция возобновила расследование. Хотя это грозило ему повторением того кошмара, который длился предыдущие два года.
УМВД по Камчатскому краю стало снова выяснять обстоятельства произошедшего, опрашивать свидетелей. Была назначена повторная лингвистическая экспертиза, которая так и не смогла установить, является ли форма высказывания слова «идиот» пристойной и принятой в обществе.
И вот, наконец, уголовное дело в отношении Федорко прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Теперь он имеет полное право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием. И я всей душой желаю ему взыскать с Федеральной службы судебных приставов и ее сотрудников, причастных к этому позорному делу, максимально возможную сумму.
Когда эта история вдруг прогремела на всю страну, на сайте ФССП появился «ассиметричный» ответ журналисту, который ее рассказал. Заканчивался текст такими словами:
«Что же касается части статьи, где автор рассуждает о нормах приличия и употреблении слова «идиот», это также его личное мнение, которое вполне имеет право на существование. Вероятно, он убежден, что обозвать идиотом можно кого и где угодно. Вполне прилично, по его мнению, назвать так, к примеру, стоящего впереди покупателя в очереди у кассы магазина, пассажира, едущего рядом в общественном транспорте, любого прохожего на улице».
Уважаемые судебные приставы, я не считаю, что обозвать идиотом можно кого и где угодно. Но я против того, чтобы каждый раз, когда кого-то назовут идиотом в суде, в очереди или на улице, возбуждалось уголовное дело. Хотя вполне допускаю, что некоторые сотрудники ФССП и других ведомств хотели бы заниматься расследованием только таких «преступлений», поскольку им не хватает ума на более полезную работу – рассуждает автор.
К сожалению, - отмечает журналист, - в нашей стране возбуждается много похожих дел, способных сломать жизнь ни в чем не повинным людям. Федорко повезло: он – юрист, работал в милиции, умеет дать отпор таким вот «дознавателям». Но если бы на его месте оказался обычный человек, не искушенный в юридических вопросах, как многие из нас, его бы эта карательная система перемолола. И он бы наверняка схлопотал судимость на пустом месте. Подозреваю, что в большинстве подобных случаев так и происходит.
P. S. На днях Арбитражный суд по краю опубликовал пресс-релиз о некоем М. Восканяне, который повел себя неуважительно к Фемиде. Этот гражданин, будучи участником судебного процесса, повышал голос, грубо перебивал судью и т. д. И надо же, в его отношении не возбуждалось уголовное дело, и оно не расследовалось два года. За неуважение к суду он был просто оштрафован на 2 тысячи рублей. Оказывается, с точки зрения закона этого вполне достаточно. Правда, М. Восканян посчитал, что наказан слишком строго, поэтому пытался оспорить это решение. Наивный человек, он не понял, как ему повезло» - отмечает автор."