Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«Риски были понятны»

FLB: Новосибирский губернатор Василий Юрченко уволил Романа Путина, пролоббировавшего провальный промышленный проект, модернизация производства под который стоила Минобороны 840 млн

"“Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко уволил двоюродного племянника российского президента Романа Путина с поста своего советника из-за того, что ему не удалось реализовать возложенный на него проект, - сообщают 25 декабря Аргументы.Ру.

Родственник главы государства курировал развитие ОАО «15-й Центральный автомобильный ремонтный завод», входящего в состав холдинга «Оборонсервис»».

“Губернатор Юрченко отметил, что на базе завода планировалось не только ремонтировать автомобили, но и собирать некоторые машины, в первую очередь грузовые, однако проект реализовать не удалось”, - пишет в среду издание http://polit.ru/news/2013/12/25/put/"target="_blank">Полит.Ру.

«Путин был назначен моим советником на общественных началах под конкретный проект, но он не смог его реализовать и больше не является советником», - приводит Газета.Ру слова Василия Юрченко.

Губернатор не уточнил, когда именно Роман Путин был отправлен в отставку.

Роман Путин стал советником новосибирского губернатора в июле 2012 года».

“Об увольнении Романа Путина с поста советника Новосибирской области стало известно в среду, 25 декабря”, - отмечает издание “Собеседник”.

“«15-й Центральный автомобильный ремонтный завод» с 2009 года входит в состав холдинга «Оборонсервис». На официальном сайте предприятия указано, что его управлением занимается ОАО «Спецремонт», которое учреждено Минобороны РФ (данные ЕГРЮЛ). Сейчас директором завода является Олег Гуляев, который с марта 2011 года по декабрь 2012-го возглавлял как раз «Спецремонт», - поясняет региональное издание “Тайга.инфо”.

Завод позиционируется как «одно из ведущих авторемонтных предприятий России». В основном он занимается модернизацией, переоборудованием и полным восстановлением автомобилей, двигателей, агрегатов, узлов и деталей для КАМАЗов, Уралов, КрАЗов, ЗИЛов, ГАЗов, УАЗов и ЯМЗов. Предприятие расположено на улице Варшавской в отдаленном от центра города микрорайоне ОбьГЭС. Когда завод перешел под контроль «Оборонсервиса», государство инвестировало в него 840 млн рублей, сказано на официальном сайте компании. Деньги направили на модернизацию оборудования.

«На ОбьГЭСе на базе 15-ого авторемонтного завода планировалось [проводить] не только ремонт автомобилей, но и сборку некоторых машин, в первую очередь, грузовых, — уточнил Василий Юрченко. — Логика там была, техперевооружение там проводилось, какое могло бы дать возможность этого проекта, но и риски были понятны».

По его словам, проект не удалось реализовать, и сейчас губернатор не видит «экономических предпосылок для его организации у нас».

«В свое время мы собирали на „Сибсельмаше“ такие грузовички, и мне тогда было понятно, что в связи с логистикой, расстояниями такой проект нереализуем, — вспомнил губернатор. — Когда общественный советник предложил, я тоже сомневался, но подумал: „Вдруг получится? Почему не попробовать?“ Ну, не получилось».

“Не все в новейшей истории завода оказалось гладко, - отмечает издание Newsru.com.

В августе 2013 года военная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении руководителя службы по перспективному развитию производства Ивана Немировича. Его заподозрили в подготовке фиктивного соглашения с одной из коммерческих фирм на поставку учебного и программного оборудования на сумму 6,2 миллиона рублей.

Роман Путин - 36-летний предприниматель, сын Игоря Путина, двоюродного брата российского президента. В 2011 году Игорь Александрович стал вице-президентом "Мастер-банка", притом что у него не было опыта работы в финансовой сфере. Оттуда он, правда, скоро ушел в трубопроводную компанию, но "Мастер-банк" при нем успел укрепить свои позиции и вошел в число 50 ведущих банков страны. Впрочем, в конце концов для "Мастер-банка", как известно, все закончилось весьма плачевно: недавно он лишился лицензии за "крупномасштабные сомнительные операции". Событие вызвало неподдельную панику, а пресса назвала случившееся системным крахом.

Роман Путин окончил Вольский филиал Военной академии тыла и транспорта и Рязанский университет по специальности "Муниципальное государственное управление". Два года проработал оперуполномоченным ФСБ. Был заместителем начальника управления по контрольно-ревизионной работе в одном из подразделений Рязанского горсовета. Возглавлял Рязанский филиал МТС.

Сейчас Роман Путин возглавляет совет директоров ООО "Группа компаний МРТ" (МРТ - модернизация речного транспорта), является совладельцем компании "МРТ-АВИА", производящей в России легкие винтокрылые летательные аппараты - гирокоптеры (также известны как гиропланы и автожиры).

В августе 2011 года СМИ писали, что Роман Путин нацелился оснастить своими гирокоптерами российских полицейских и спасателей и что он заинтересовался пассажирскими речными перевозками в Москве.

О судьбе этих бизнес-проектов Романа Путина в настоящее время ничего не известно”.

Ранее на эту тему на FLB: «Двоюродный бизнес Путиных»."
25.12.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Путин Владимир Владимирович

 - Президент Российской Федерации
Путин Владимир Владимирович, все статьи»»