FLB: Кольт, Вальтер и Наган оставили своим детям состояние, создатель АК бесплатно передал права на использование своего имени заводу «Ижмаш»
"В Удмуртии умер легендарный Михаил Калашников. Похороны всемирно известного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова предположительно состоятся 26 декабря в Ижевске, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков.
Вокруг республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии, где скончался знаменитый оружейник Михаил Калашников, выставлены полицейские посты, сообщает агентство «Росбалт».
«Поступило обращение от работников медицинского учреждения, чтобы сохранить покой больных и не нарушать общественный порядок были выставлены посты полиции», — заявила замглавы пресс-службы регионального МВД Елена Кузнецова, которую цитирует РИА «Новости». При этом она подчеркнула, что никаких инцидентов в районе пока зафиксировано не было.
Между тем люди несут цветы к памятнику Калашникову, установленному у входа в музей его имени в центре Ижевска, который был открыт еще при жизни конструктора. У его подножия лежат букеты, а ворота выставочного комплекса, обычно закрытые на ночь, открыты для доступа к памятнику.
О Калашникове написаны сотни биографических справок и сняты десятки телевизионных сюжетов, пишет корреспондент ИТАР-ТАСС Андрей Поздеев. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира. На базе АК-47 конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы (один даже с кривым стволом для стрельбы в траншеях), самозарядные карабины. Сегодня на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения – это АК-74М и его версии АК-101 - АК-105.
Калашников занимался и созданием охотничьего оружия. Самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе АК, завоевали огромную популярность в нашей стране и за рубежом. Среди них – гладкоствольная модель «Сайга», самозарядный карабин «Сайга-410», «Сайга-20С». Всего выпускается более десятка модификаций карабинов.
Михаил Тимофеевич был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок - 7,62-миллиметровые ручные пулеметы РПК и РПКС и 5,45-миллиметровые ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 со складывающимся прикладом.
Журналисты «Фонтанки» Юлия Никитина, Светлана Григошина и Виктор Смирнов попытались поговорить с его земляками и, наконец, понять, каким был человек, чьим именем сомалийцы называют своих детей.
Когда Кольт умер в возрасте 47 лет, его похоронили в родном Коннектикуте за государственный счет. Cостояние, оценённое в 300 миллионов долларов в пересчете на сегодняшние цены, унаследовала вдова.
Михаил Тимофеевич в многочисленных интервью подчеркивал: «Много мне не надо. Есть квартира, дача, семья не нуждается. Остальное – баловство». Он жил на Советской улице в центре Ижевска. Четырёхкомнатная квартира в кирпичном доме, которая по советским меркам полагалась людям выдающимся. Последние тридцать лет, после смерти жены, он жил здесь с помогавшей по хозяйству женщиной. В быту был аскетичен. По словам бывшего пресс-секретаря «Ижмаша» Александра Бадицы, это был обыкновенный дом необыкновенного человека: «Большая часть квартиры напоминает музей – огнестрельное и холодное оружие, которое ему дарили».
Калашников был как его изобретение – функционален. Он много работал дома. В кабинете, где на столе лежало зеленое сукно. Дружил с соседями. В квартире везде были развешаны картины. Калашников любил пейзажи. Еще до начала конструкторской карьеры начал писать стихи:
Простите, Дерябин, подвиньтесь немного! Нам вместе придется у пруда стоять. Ты строил завод, опираясь на Бога, А я опираюсь на Родину-мать!
(Дерябин – строитель «Ижмаша». – Прим.ред. ).
Вальтер скончался в канун своего 60-летия. Его компания Walther в 1983 году насчитывала 402 сотрудника и обладала годовым оборотом 33 миллиона марок.
В 2013 году конструктор бесплатно передал права на использование своего имени заводу «Ижмаш». Эксперты оценили стоимость бренда «Калашников» в 10 миллиардов долларов. Завод был готов предложить от 1,5 до 3 миллионов рублей. Калашников отказался. Как и от вознаграждения за использование своего имени изготовителями водки.
Он повторял, что создал свой автомат для обороны. На сегодняшний день до 20% всего имеющегося на планете стрелкового огнестрельного оружия, включая копии и сторонние разработки, – это АК. Всего было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий.
Андрей Константинов, директор агентства АЖУР: «АК до банальности простой, до смешного — дешевый, и до гениальности технологичный. Сейчас я смотрю федеральные новости и очень грустно, что главная новость в стране — помилование Ходорковского, амнистия Pussy Riot, а не кончина конструктора. Меня печалит, что конструктор остался не до конца оценен нашим государством».
Свой первый автомат Михаил Калашников начал создавать, когда ему было немногим больше 20-ти. Через семьдесят лет на его счету было: 15 орденов, 20 медалей, 5 государственных премий, включая Сталинскую и Ленинскую, а также тому подобные регалии без учета шпаги, подаренной Уго Чавесом, и часов, врученных Владимиром Путиным.
К своему почитанию относился спокойно. Когда в Ижевске открывали после реставрации собор Святого Архистратига Михаила, ему намекнули, что это и вам, Михаил Тимофеевич, реверанс. «В советское время давали медали, теперь служат за здравие в церкви», – ответил Калашников.
Виктор Чулков, пресс-секретарь президента Удмуртии: "Кажется, это последний из титанов советского ОПК. Я впервые встретил его в августе 1973 года. 40 лет назад. Мы – 5 студентов УдГУ – решили отбояриться от картошки и двинули в археологическую экспедицию в те места, где Белая впадает в Каму. Рано утром у костерка на берегу Белой мы варили кашу из брикета. К берегу подплыла дюралевая лодка с мотором, и из нее вышел небольшого роста пожилой (так мне тогда показалось) темно-русый человек с пустым ведром в руках и спросил, где можно набрать свежей воды. Обуянный великодушием, я взял у него ведро и принес воды из ключа. Человек поблагодарил, и лодка уплыла. Старожил этих мест спросил: «А знаешь ли ты, кто это был?» - «Нет». - «Это КАЛАШНИКОВ». Именно с такой интонацией».
После смерти Эмиля и Леона Наганов их оружейный завод перешел под управление сыновей.
Первый музей Калашникова был создан в помещениях, бывших когда-то городскими общественными туалетами, также рассказывают журналисты «Фонтанки». Это было задолго до строительства пафосного мемориала с тиром и мраморными залами. В 90-е годы местные жители придумали, как заработать на именитом оружейнике. Его подводили к интуристам и предлагали сфотографироваться. Услуга, со слов ижевских туроператоров, стоила меньше 5 долларов. Калашников на коллективном фото улыбался и махал рукой. Американцы и немцы тоже улыбались и «делали рожки» старику.
В 25 Шолохов фактически уже написал «Тихий Дон», в 27 Гагарин стал вечным, к 25-ти Третьяк уже был Третьяком. Можно и продолжить. В 25 конструктор практически уже создал АК. Они изменили мир не хуже, чем Beatles.
Справка: Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. В 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. Остальное вы знаете. "