"Охотой на ведьм" грозит обернуться для банковских работников Новосибирска скандал, разворачивающийся вокруг обнаруженного на одном из рынков города компьютерного диска "Конкурент-2000".
"Контрафактная продукция неустановленного происхождения содержит информацию о движении денежных средств большинства клиентов всех новосибирских банков в августе-сентябре 2000 года.
Как отмечает газета "Континент-Сибирь", есть сведения, что по городу ходят еще 4 подобных базы данных, в которых есть информация о банковских расчетах правоохранительных органов и Госрезерва.
По инициативе милиции банкиры ищут в своих рядах виновников утечки информации. Во все банки и филиалы направлены запросы. Оперативников интересует в первую очередь возможность несанкционированного доступа к компьютерной информации, проще говоря, взлома, а так же вероятность утечки информации через работников банков.
Пока не установлено, где был изготовлен обнаруженный диск. Но содержащаяся на нем информация, как подтвердили некоторые клиенты банков, соответствует действительности.
По словам компьютерных специалистов, получить такой объем информации в одном банке невозможно – для составления полной базы данных пришлось бы "взломать" компьютерные системы всех финансовых учреждений.
По мнению экспертов, технически много проще скачать информацию из того места, где она собирается. Например, из компьютерной системы Банка России.
"Конкурент-2000" был обнаружен еще год назад, и о его существовании знали как в Главном управлении безопасности и защиты информации ЦБ РФ, так и в ГУ ЦБ по Новосибирской области.
По мнению газеты, клиенты банков вполне могут обратиться в суд и выставить огромные счета за утечку конфиденциальной информации. Результатом скандала может стать перевод расчетов из безналичной формы в "теневую" наличную, поскольку банковская тайна теперь в Новосибирске понятие условное.
ПолитСибРу:
Распространение информации, "похожей на базу данных Центробанка", давно не секрет в банковской системе Новосибирска. После публикации в газете скандал приобретает острую публичную форму и может весьма повлиять на репутацию руководителя ГУ ЦБ РФ по Новосибирской области Екатерины Жаботинской. Не исключено, что момент для публикации выбран не случайно, хотя поводом для нее мог стать тот факт, что нарушением "тайны вкладов" активно заинтересовались правоохранительные органы.
Континент Сибирь
Комментарии: Первые файлы с информацией о движениях денежных средств клиентов Новосибирских банков появились на рынке в январе 2001 года. Любые, себя уважающие, детективные агенства, службы безопасности ( что самое интересное – даже те самые службы безопасности коммерческих банков), да и ряд подразделений силовых структур считали за правило иметь в своем арсенале такую информацию. Первоначальная стоимость доходила до нескольких сот долларов за файл ( хотя реальная цена не сопоставима с такой ценой).
По мере распространения компакт-дисков с этими базами данных стоимость падала, и по последним данным- не превышала 1000 рублей (за весь объем). Дошло до того, что большому количеству предприятий рассылались электронные письма с анонимного интернетовского почтового ящика, с предложением приобретения данной информации за «смешную» цену.
Почему вопрос, связанный с такой ситуацией, практически не форсировался действиями тех же силовых структур – не понятно, хотя, на сколько известно, профилактические и оперативные работы проводились не только службами безопасности ГУ ЦБ и коммерческих банков, но и УВД. Вполне вероятно, те же самые распространители ( т.е. непосредственно владельцы баз данных, так как доставку до места покупки осуществляли подрабатывающие студенты) имели «крышу» силовых структур и делились с ними частью доходов.
Что касается первоисточника, проконсультировавшись с настоящими специалистами в области защиты информации, можно сделать вывод, что такой объем информации получить путем взлома сервера ГУ ЦБ по Новосибирской области и перекачки на свой компьютер через Интернет – не возможно без «оставления следов». Скорее всего файлы были скопированы непосредственно в здании ЦБ и вынесены за его пределы на том или ином носителе информации. И первоисточником («добывателем») является один из сотрудников ГУ ЦБ по Новосибирской области. Так же можно предположить, что служба безопасности ГУ ЦБ по Новосибирской области «вычислила» этот вариант, но утечку информации не предотвратила, что явилось причиной кадровых изменений среди сотрудников службы в прошлом году.
В результате снижения прибыльности распространения базы данных и насыщения рынка, возможно, один из «недоброжелателей» госпожи Жаботинской Екатерины, решил использовать ситуацию в свою пользу. Почему-то именно по утечке информации из ГУ ЦБ по Новосибирской области местные СМИ «подняли волну», хотя в тех же, рассылаемых электронных письмах предлагались базы данных не менее «закрытых» ведомств Сибирского Федерального Округа. Госпожа Жаботинская Е. является достаточно жестким и прагматичным руководителем своего ведомства и «пережила» изменения в руководстве Новосибирской области, города и России, не изменив своего статуса. Существует не мало недовольных проводимой ей политикой действий ЦБ, как среди бывших банкиров, так и действующих. Данным подтверждением может служить неудавшееся покушение на нее в 1994 году. Первоначальной версией была : организация убийства руководителем банка «Новониколаевский» Николаем Коловым и его подчиненным Евгением Рычаговым. Для чего, Рычаговым для выполнения «заказа» был нанят опасный рецидивист Виктор Кузнецов. После неудавшегося покушения, Рычагов скрылся в Германии, а Кузнецов дал против него показания, которые вскоре изменил. Через 5 лет Рычагов был задержан германской полицией и выдан России. К тому времени с Колова и Кузнецова были сняты все обвинения. Спустя всего трое суток после освобождения, Виктор Кузнецов был найден в своей квартире с перерезанным горлом. Убийство до сих пор не раскрыто. В середине 2000 года прокуратура города прекратила расследование уголовного дела, возбужденного против Е.Рычагова за недоказанностью вины.