FLB: Чиновники тратят десятки миллиардов народных денег себе на потеху, финансируя никудышние по мировым стандартам футбольные клубы
"Калининградской области сейчас нелегко: по словам министра финансов Виктора Порембского, в законопроекте об областном бюджете на 2014 год содержится «почти предельный уровень» дефицита – 3,8 млрд рублей. Однако на содержание футбольного клуба «Балтика» при этом стабильно выделяются непохие деньги: 42 миллиона из областного бюджета, столько же – из городского, рассказывает калининградское издание «Дворник».
Сколько зарабатывают игроки и тренеры ФК «Балтика»? Клуб держит это в тайне. Правительство области якобы тоже ничего об этом не знает. Известно только, что выбыв из Высшей Лиги в 1999-м, команда уже 14 лет не может пробиться назад.
Однако в феврале 2013 года «Балтика» получила весомое подкрепление, пишет «Дворник». Председателем совета директоров акционерного общества (клуб по своей юридической форме – ОАО) избрали губернатора Николая Цуканова, который тут же огласил задачи. Среди прочего: «Должна быть усилена спонсорская работа с бюджетом клуба, то есть к поддержке основного титульного спонсора необходимо привлекать дополнительную финансовую поддержку».
С декабря 2011 года титульный (значит, его символика на майках игроков) спонсор футболистов – ОАО «Концерн Росэнергоатом». Из 221 миллиона рублей, в которые оценивался бюджет клуба в 2012 году, 120 миллионов поступили от атомщиков. По 42 миллиона выделили из бюджетов Калининграда и Калининградской области. В 2014 году областной бюджет запланировал снова 42 миллиона на «Балтику». Столько же должны добавить из городской казны. Как расходуются деньги налогоплательщиков?
Кому как не председателю Совета директоров Цуканову знать об этом лучше всех. С вопросами о том, сколько получают в среднем тренерский состав и сами игроки команды, «Дворник» обратился в правительство Калининградской области и лично к губернатору, однако ответа не получил – был перенаправлен к генеральному директору ОАО «Футбольный клуб «Балтика» Александру Гвардису. .
Условная зарплата
Александр Гвардис, как сообщает «Дворник», повел себя ещё более подозрительно, отшив редакцию по полной программе:
– Информацию о финансировании Правительством Калининградской области ОАО «ФК «Балтика» из бюджета в 2010, 2011, 2012 и 2013 г.г. и его размерах Вы можете узнать непосредственно в этом органе государственной власти или из законов Калининградской области, которыми были утверждены бюджеты нашего региона на эти годы. Данные нормативные акты находятся в свободном доступе, как в периодической печати, так и в интернете.
А вот вопрос о зарплатах в клубе и вовсе задел главного менеджера клуба за живое. Ответ, как свидетельствует «Дворник», сводился к тому, что вопрос о расходовании денег «не в полной мере правильный», да и вообще ответ (если его и дадут) «не будет отражать реального положения»...
«Балтика» перешла в «частные руки»?
Последнее доступное штатное расписание клуба датируется 2011 годом, изучил ситуацию дотошный «Дворник». В штате ОАО на 31 декабря 2011 года было 68 сотрудников: футбольная команда – 35 игроков, служба начальника спортивных сооружений – 22, административный персонал – 11. Прибылей у «Балтики» не было, судя по доступным данным, никогда.
Бухгалтерская отчётность в полном объёме на официальном сайте клуба заканчивается 2011 годом. Далее следуют разрозненные сведения. Однако их достаточно, чтобы понять, например, что расходы на оплату труда выросли в 2011 году до 106,65 миллиона рублей – с 60,6 миллиона в 2010 году. При этом на управленческий персонал было потрачено 15,6 миллиона рублей.
Если, не слушаясь советов гендиректора «Балтики», поделить оставшиеся 90 миллионов на 35 игроков команды, то выходит в среднем на игрока 214 тысяч рублей в месяц. Насколько эта цифра соответствует действительности, знает только руководство ОАО и наверняка губернатор Николай Цуканов(на фото).
Причину молчания можно предположить, всё же изучив, как посоветовал Александр Гвардис, документы «в свободном доступе». По ним получается, что ещё в 2010 году ОАО «ФК «Балтика» был муниципальной собственностью. В отчёте за 2011 год в той же строке уже значится: «частная собственность». Хотя формально 100% клуба принадлежат Калининграду.
Необыкновенное везение БК «Красный Октябрь»
Вопрос финансирования профессиональных клубов является сегодня животрепещущим не только для Калининграда. Любопытна, скажем, история волгоградской баскетбольной команды завода-банкрота, взявшей в аренду Дворец спорта за 10 млн рублей в год.
Главная спортивная и концертная площадка города-миллионника передана в аренду баскетбольному клубу «Красный Октябрь», с 2012 года играющему в Единой Лиге ВТБ, рассказывает корреспондент «АН-online» Сергей Зарубин. Любопытный нюанс: договор заключило ЗАО «Спорт-Экспо», которое зарегистрировано по одному адресу и телефону с Волгоградским металлургическим заводом «Красный Октябрь», находящимся в стадии банкротства.
Работники предприятия недоумевают. В частности, Сергей Дорохов, председатель общественного движения «Народ — «Красный Октябрь» — сила в единстве» в местных СМИ высказал мнение о том, что, скорее всего, имеет место быть вывод активов завода в пользу баскетбольной команды. Комментируя ситуацию ИА «v102», Дорохов подчеркнул, что другие подобные факты уже расследуют правоохранительные органы.
Неоднозначность ситуации, считает Сергей Зарубин, придает еще и то, что исполнительный директор завода «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко(на фото)является организатором создания одноименного баскетбольного клуба, его президентом и игроком.
Когда в 2012 году БК «Красный октябрь» вошел в Единую Лигу ВТБ, также вспоминает журналист, условиями были членский взнос порядка 10 млн. долл. и гарантия строительства новой арены на 5 тысяч мест для проведения игр Лиги. Но похоже, что названная дата открытия нового спортивного объекта – 1 января 2014 года – так и останется лишь датой. За полтора месяца до означенного срока там нет никаких признаков не то, что окончания стройки, а даже ее активной фазы.
Если баскетбольному клубу на год пришлось арендовать Дворец Спорта, то новоселье в новом манеже состоится еще не скоро. В связи с этим активисты-общественники поставили под сомнение и факт, что игры баскетбольного клуба в Лиге ВТБ тоже оплачивают некие спонсоры и направили письма с просьбой проверить источники финансирования в соответствующие органы.
«Разве Месси получает деньги из бюджета Каталонии?..»
Затраты на профессиональный спорт в России не окупаются ни в материальном, ни даже в имиджевом плане, считает председатель правления Российской любительской хоккейной лиги Вячеслав Фетисов, и многие с ним согласны.
Недавно семь членов Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, который запрещает госмонополиям финансировать профессиональный спорт. Под запрет могут попасть РЖД (ФК «Локомотив»), Газпром (КХЛ, ФК «Зенит», ХК СКА, ХК «Авангард»), Россети (ПФК ЦСКА) и некоторые другие спонсоры. На несколько месяцев раньше законодателей этот урок был успешно усвоен бывшим спортивным меценатом Сулейманом Керимовым, распустившим звездный состав «Анжи» по всему миру, пишет «Собеседник».
– За счет компаний живут только крупные клубы. Те, что «помладше», питаются городским бюджетом. Поддержали бы и этот запрет? – обратилось издание к Фетисову, одному из инициаторов принятия закона.
– Вы можете представить, чтобы Месси получал деньги из бюджета Каталонии? – ответил вопросом на вопрос Вячеслав Александрович, один из инициаторов принятия вышеуказанного закона. – Самое печальное, что, несмотря на огромные вливания, количество болельщиков с каждым годом уменьшается. Поэтому не соглашусь с теми, кто говорит, что мы выпадем из конкуренции. Терять особо нечего. Сейчас нас ждут нелучшие времена, именно поэтому возникла такая инициатива.
Стране после напряженного универсиадо-олимпийского года понадобится куда более капитальная разгрузка финансовых ведомостей, также считает «Собеседник», а это значит, что Россию может ждать масштабная спортивная демобилизация. Вопрос только в том, сколько дней осталось «до приказа».
Особая история – покупка игроков за сумасшедшие деньги.
– Я не сторонник того, чтобы ключевые игроки покупались на стороне, говорит Вячеслав Фетисов. – Из всех легионеров в футболе за все это время нам что-то дал только Вагнер Лав, выигравший с ЦСКА Кубок УЕФА. Развитие футбола в США начиналось именно с того, что соккер ввели в школах, построили площадки. А через пару лет, в 1994 году, Америка уже принимала чемпионат мира. Именно такая последовательность. Во второй части законопроекта монополиям разрешается финансировать детский спорт… Кроме того, до меня, как и до всех, доходят слухи о том, что часть крупных зарплат спортсменов и тренеров может просто откатываться назад в карманы руководителей.
«Северная надбавка» – за вредность?
Сомнения терзают и петербуржцев. < a href="https://flb.ru/info/62698.html" target="_blank" title="Открытие стадиона Зенит Арена в Санкт-Петербурге" >В «Зенит» переходит полузащитник «Рубина» Александр Рязанцев. Контракт с 27–летним полузащитником будет рассчитан на 4 года. Зарплата футболиста составит около 2,5 млн евро в год.
Болельщики торжествуют, но есть все–таки некоторые вопросы. Вероятно, именно этими вопросами озаботились члены Совета Федерации, полагает журналист издания «Деловой Петербург» Владислав Бачуров.
Вопрос первый: получается, частные владельцы денежку считают, а госкомпании, перехватившие игрока (видимо, сделав более выгодное предложение), имеют безграничный ресурс и могут постоянно повышать свое предложение?
Вопрос второй. Почему так много платят? Российские игроки, выступающие в ведущих клубах премьер–лиги, с учетом налоговой ставки зарабатывают на родине больше, чем получали бы за границей. Северная надбавка?
Почему игрок в момент становится миллионером за государственный счет? Это развращает молодых игроков и втягивает другие клубы в ненужную гонку бюджетов, считает Владислав Бачуров.
Вопрос третий. К госкомпаниям. В чем экономическое оправдание зарплаты игрока (которая выше среднего по европейским меркам) в стране, где средняя зарплата ниже европейской? Почему за это должна платить, к примеру, ваша теща, которой футбол по барабану?
«Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах РФ. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов«», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Если футбол для вас бизнес, пишет «Деловой Петербург», то повысьте цены на билет на стадион, раз уж к вам такой великий кудесник мяча приехал. Платите ему роялти от проданных футболок.
Если же футбол для вас — социальное обременение, то ради чего вы транжирите деньги на молодых оболтусов, которые тут же потратят их на Range Rover Vogue?
Говорят, что без государственных компаний наш футбол умрет. Но он и так пребывает в состоянии денежной горячки, постоянно требуя новой дозы… Но даже после принятия поправок никаких серьезных последствий для профессиональных клубов, скорее всего, и не будет, считает Владислав Бачуров. Закон касается только естественных монополий. Можно создать дочернюю компанию, которая будет вкладывать уже свои деньги в спортивный клуб.
Ну или совсем смешной вариант, предполагает журналист. Если запрет касается только команд, то получается, что запрета на спонсирование отдельно взятых спортсменов нет. Так что можно оформить новобранца в пиар–отдел госкомпании по договору подряда, и будет он в клубе получать свой минимум, зато 5–го и 20–го резво бежать в кассу любимого спонсора. "
- российский государственный деятель. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики. Президент Российского футбольного союза