FLB: "Антикоррупционная дисциплина" среди региональных чиновников оставляет желать лучшего
"Очередной региональный чиновник, пытавшийся скрыть доходы, лишился должности. Это произошло в Кировской области, где замглавы департамента экономического развития уволен с поста из-за сокрытия сведений о доходах.
Утаивший доход
Заместитель главы департамента экономического развития Кировской области Сергей Банин лишился должности из-за сокрытия сведений о своих доходах. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры Кировской области Павел Матанцев. По словам Матанцева, - сообщает «Первоисточник», - в ходе проверки справок о доходах выяснилось, что заместитель главы департамента умышленно не отразил сведения о принадлежащих ему на праве собственности акциях ряда предприятий города Кирова, в частности, ООО «Лепсе» и ООО «Искож», а так же сведения о доходах, полученных по данным акциям. Поэтому был прямо поставлен вопрос об увольнении. «Сначала Сергей Александрович не соглашался с нашими доводами, однако, впоследствии, в ходе рассмотрения представления, все-таки написал заявление об увольнении», – добавил Матанцев. «Всего в текущем году было выявлено более 500 нарушений связанных с предоставлением недостоверных сведений о доходах, в том числе около 80 в отношении руководителей государственных и муниципальных учреждений» – отметил представитель ведомства.
«Коммерсанты» и «Чиновники»
Вообще, в регионах с антикоррупционными нормативами справляются не все государственные служащие. Сложно сказать, умышленно или нет чиновники разного ранга скрывают, точнее, пытаются скрыть, сведения об акциях-облигациях и доходах-расходах, но надзорными органами «ошибки» в документах фиксируются регулярно. И хотя надзорные органы пока стараются ограничиться постановкой на вид и предписаниями об устранении недочетов, наиболее дерзкие случаи влекут за собой увольнение нарушителя с занимаемой должности. Надо отметить, что пример подали федеральные органы власти, предупредив всех еще в самом начале о декларационной кампании о последствиях. И многие чиновники довольно быстро сориентировались в новых условиях, сделав свой выбор: или бизнес, или государственная служба. «Коммерсанты» написали заявления по собственному желанию, как это сделал, например, Денис Свердлов, ушедший с должности заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ. «Чиновники» же, пожелавшие работать оперативно провели ревизию своих активов, и аннулировали счета в иностранных банках, избавились от акций и прочего «коммерческого» скарба. А вот в регионах явно не ожидали, что контроль будет жестким. Так, еще 26 марта 2013 прокуратурой Сахалинской области в адрес руководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области было внесено соответствующее представление, с которым он согласился, поскольку действовал без умысла, устранив нарушения.
«Никто не мешал в установленный срок…»
Если бы у всех было так, то прокуратура и подразделения СК не предъявляли бы жестких претензий, как это случилось, например, в Приморском крае. Там специальная комиссия Законодательного Собрания края признала факт нарушения антикоррупционного запрета на владение иностранными акциями депутатом приморского парламента Евгением Овечкиным. Прокуратура Приморья выяснила, что Овечкин и его жена владеют акциями двух иностранных компаний. Будучи депутатом, он должен был отказаться от активов в соответствии с федеральным законом, но не сделал этого. Именно поэтому приморские парламентарии приняли решение досрочно прекратить депутатские полномочия экс-спикера. Как подчеркнул исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Василий Скорик, «ни депутату, ни его супруге никто не мешал в установленный срок избавиться от акций, однако этого сделано не было». Прокололись с декларациями глава города Смоленска Александр Данилюк, первый вице-губернатор Орловской области Борис Коновалов, «забывший» показать, обнаруженные в ходе проверки УФСБ и прокуратуры, доходы. Напоминать об исходе депутатов Государственной Думы РФ, по «коммерческим» основаниям не стоит, поскольку часть избранников-коммерсантов, вроде Геннадия Гудкова, покидала думское кресло с трудом, при подробном освещении в прессе.
Нарушил, считай уволен
Вот и чиновник в Кировской области, несмотря на все увещевания, решил, что «проскочит». Но, увы, не проскакивают теперь даже персоны и куда более высокого уровня, о чем свидетельствуют результаты проверок и сверок деклараций, о которых рассказал в конце октября глава администрации президента Сергей Иванов. Кремль, напомним, проверил 9,5 тысячи деклараций высокопоставленных чиновников, по итогам проверки уволены были восемь человек - замкомандующего военно-транспортной авиацией Минобороны генерал-майор Шемякин и замкомандующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Свинцов. Добровольно оставил пост бывший глава Спецстроя при министерстве обороны Нагинский. Иванов тогда отметил, что есть вопросы к бывшему замглавы Рособоронзаказа Домбровскому, замглавкому внутренних войск МВД генерал-полковнику Лазебину и начальнику Управления ФСКН по Ханты-Мансийскому округу Висящеву. Кроме того, "из 3 тысяч 200 служащих уволены со службы в связи с утратой доверия», – добавил глава администрации президента России. И тем удивительнее не такая уж, прямо скажем, высокая «антикоррупционная дисциплина» в регионах. Разумеется, что при контрольных мероприятиях возможны и технические накладки, и устаревшие данные, да просто тот самый пресловутый «человеческий фактор», однако, это совершенно не избавляет государственных служащих и депутатов аккуратно и в срок подавать сведения, которые положено предоставлять по закону. Очевидно, что первые этапы работы контролеров сопровождаются уговорами, уточнениями, и перепроверкой деклараций – идет наработка опыта. Но также и очевидно и то, что в дальнейшем по отношению к нарушителям педагогических мер будет применяться все меньше и меньше – нарушил, считай уволен."