FLB: Подготовка к Универсиаде 2013-го года едва не довела Татарстан до банкротства. Чем обернется для Свердловской области чемпионат мира по футболу-2018?
"20 ноября у здания правительства Свердловской области прошел митинг против реконструкции Центрального стадиона, передает корреспондент Znak.com Руслан Исмаилов. Недавно стадион был отреставрирован за 2,5 млрд рублей и стал самой крупной современной спортивной ареной в УрФО, но все равно не соответствует требованиям ФИФА. Поэтому на его месте будет построен новый стадион на 45 тыс. мест, стоимостью до 15,2 млрд рублей, для чего стены стадиона перенесут. Фото: NR2)
Есть и дополнительные нюансы. Во-первых, новый стадион «залезет» на природоохранную зону «Парк Коммунаров», а «строительство дорожной развязки предусмотрено прямо на месте захоронения коммунаров – братской могилы», - объясняет организатор митинга Александр Аникин. Кроме этого, реализация проекта нарушает санитарные нормы по зоне отчуждения от жилых зданий. «Должно быть не менее 300 метров, а получится, что дом на улице Пирогова примыкает к стадиону примерно на 50 метров». Вы когда-нибудь пробовали жить в 50 метрах от стадиона?
15 миллиардов – деньги немалые, и жителям, вероятно, придется смириться с неудобствами. Конечно, удивительна эта история, особенно если вспомнить «Карту бюджетного кризиса-2014», согласно которой дефицит бюджета Свердловской области по состоянию на начало октября составлял 30,6 млрд рублей, госдолг региона – 19,2 млрд рублей. Под сокращение попали транспортная программа Свердловской области – 1,7 миллиардов рублей, проекты регионального министерства спорта – 112 миллионов рублей, программы образования – 111 миллионов рублей, финансирование учреждений культуры – 98,5 миллионов рублей…
Однако выясняется, что баталии по поводу «реконструкции» (фактического сноса) Центрального стадиона в Екатеринбурге – это только цветочки по сравнению с тем, что начнётся, когда придётся искать деньги на подготовку столицы Среднего Урала к проведению чемпионата мира по футболу, пишет корреспондент Znak.com Оксана Луткова.
«Сколько-сколько?!»
Чтобы не ударить в грязь лицом на главном футбольном празднике 2018 года, городу необходимо около 160 млрд рублей! Именно во столько полгода назад правительство Свердловской области оценило подготовку к мундиалю в Екатеринбурге (львиный объем этой суммы приходился на подготовку инфраструктуры).
При этом, министр спорта Виталий Мутко заявил, что инфраструктура Екатеринбурга «почти готова» к играм, что на Урале расценили как фигу со стороны федерального бюджета на проведение всех остальных мероприятий – значит, деньги придётся искать самим.
Znak.com напоминает и слова губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева: «…с точки зрения остальной инфраструктуры (помимо стадиона – ред.) Екатеринбург уже сегодня практически готов». Но если к чемпионату мира в Екатеринбурге уже все готово, то откуда тогда взялась сумма затрат в 160 млрд рублей? – задается вопросом журналист Оксана Луткова.
Znak.com решил поднять информацию о том, что же на самом деле было запланировано в Екатеринбурге в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, откуда взялась цифра в 160 млрд рублей и можно ли на самом деле отказаться от этих трат.
Как и в истории с Центральным стадионом, всё начиналось с относительно небольшой и по нынешним меркам скромной цифры в 40 млрд рублей. К маю 2013 года, когда областной министр физкультуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт выступил на форуме «Будущее города», потенциальные затраты выросли в 4 раза – до 161 млрд рублей.
Еще один источник информации – «Путеводитель инвестора Свердловской области (2013 год)», подготовленный PwC в России. Там указана сумма затрат в 157 млрд рублей. И наконец, третий вариант (кстати, самый свежий) – это доклад зампреда комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Олега Китаева, подготовленный к VII Международному инвестиционному форуму по недвижимости PROEstate (проходил 9-11 сентября 2013 в Москве). Из слайдов, доступных в Интернете, можно подсчитать, что подготовка инфраструктуры к чемпионату мира 2018 года и ЭКСПО-2020 оценивается более чем в 167 млрд рублей. Есть и самые свежие данные об необходимых инвестициях – более 176 млрд рублей.
В общие подсчёты наверняка входило строительство станции метро, пишет журналист, от чего, по-видимому, придётся отказаться. С учётом этого, и даже за вычетом стоимости реконструкции стадиона и строительства четырех тренировочных баз, что должна взять на себя Федерация, госучастия в реконструкции аэропорта, оставшаяся ноша для областного бюджета огромна, и без федеральной поддержки не обойтись. Но Екатеринбург, напомним, максимально был вырезан из постановления правительства РФ «О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу».
Только «124 млрд рублей должны пойти на изменение транспортных развязок, на вторую по значимости статью — водоснабжение и водоотведение – порядка 5 млрд рублей, также включены статьи – благоустройство города, медицинская инфраструктура, объекты связи и информационных технологий, энергетики и теплоснабжения, мероприятия по экологии, охрана и безопасность». Около 4,3 млрд рублей – стоимость реконструкции взлетно-посадочной полосы и пассажирского терминала аэропорта «Кольцово».
При этом есть множество других расходов, которых избежать не удастся. В ранее принятом распоряжении гордумы фигурировали реконструкция железнодорожной станции «Екатеринбург–Пассажирский», расширение и модернизация вокзального комплекса и прилегающей площади, строительство новых светофоров, закупка нового муниципального транспорта, установка маршрутных указателей на двух языках, подготовка фан-зоны, более 1 тысячи волонтеров, обучение английскому языку служащих экстренной помощи, служб охраны и правопорядка, общественного транспорта и такси…
Отдельная существенная расходная статья – это подготовка медицинских учреждений, капитальный ремонт больниц, обучение персонала, закупка автомобилей для «скорой». Затратны и мероприятия по экологии и т.д. Недостающие несколько тысяч мест в гостиницах либо всё же будут строить, либо обустраивать в общежитиях.
Печальный опыт Татарстана
Напомним, ранее Минспорт был предупрежден Минфином, что федеральный бюджет будет финансировать только строительство стадионов, тренировочных баз, реконструкцию аэропортов, на остальное денег нет. Сообщалось также о ремонте дорог от аэропортов до стадионов, но в правительственном постановлении этого пока нет (по крайней мере, в части Екатеринбурга).
Эксперты вспоминают опыт проведения Универсиады в Казани. В ситуации, когда федеральный бюджет отказывается напрямую финансировать мероприятия, а в региональном бюджете денег на это нет, в добровольно-принудительном порядке к финансированию привлекаются федеральные структуры (например, РЖД в вопросе реконструкции вокзала), местные крупные бизнесмены.
Кроме того, Федерация помогает бюджетными кредитами. Правда, ту же Казань бюджетные кредиты едва не довели до банкротства. Так, деловая электронная газета «Бизнес онлайн» сообщала, что в связи с подготовкой к Универсиаде (плюс на фоне острейшего кризиса 2008 - 2009 годов) долги региона составили 65,5 млрд рублей.
Еще в конце декабря 2011 года республика должна была заплатить положенные по графику 5 млрд рублей в счет уплаты основной суммы бюджетного кредита (то есть без процентов), но сделать этого Татарстан не смог, допустив тем самым технический дефолт, пишет Znak.com.
«Чтобы свести на нет начавшиеся было разговоры о банкротстве одного из ключевых регионов, каковым является РТ, Москве пришлось отложить выплату 5 млрд на год. Впрочем, уже тогда было понятно, что проблема осталась нерешенной, ведь с учетом отсрочки платежа в 2012 году Татарстану предстояло возвратить уже 25 млрд рублей. И возврат этих денег при любом раскладе был нереален, разве что только в случае перекредитования татарстанского бюджета. Но такие операции попросту не вписываются в Бюджетный кодекс и могли спровоцировать поход в Кремль огромной массы «просителей» из других регионов», – рассказывает издание.
В итоге в конце 2012-го года Минфин предоставил Татарстану налоговые каникулы на ближайшие 10 лет, то есть до 2022 года. А в последующие 10 лет – с 2023 по 2033 годы – республика должна будет погашать кредит равными долями по ставке 0,5 (!) процентов годовых. Если бы не это, республике пришлось бы платить по госдолгу от 10 до 20 млрд рублей в год. Для сравнения: бюджет Казани, в которой проживает треть жителей республики, составляет около 15 млрд рублей.
Эксперты не исключают, что по такому же пути могут пойти и города-участники ЧМ по футболу 2018 года. Вряд ли федеральный центр допустит банкротство регионов, особенно в связи с мероприятием мирового масштаба (это существенно подпортит имидж страны), но с учётом того, что в этот раз просителей будет больше и затраты предполагаются существенно выше, вряд ли можно рассчитывать на щедрость Москвы в таком же объёме.
Подготовка к Универсиаде 2013-го года едва не обернулась для Татарстана банкротством. Во что может вылиться спортивный праздник для Свердловской области?"
- российский государственный деятель. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики. Президент Российского футбольного союза