FLB: Региональный скандал в РПР-ПАРНАС вскрыл все противоречия демократического лагеря. Как «белые и пушистые» торгуют местами в партийных списках
"
В партии РПР-Парнас, где лидерами числятся Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов – вновь неспокойно. В региональном отделении по Саратовской области сложилась конфликтная ситуация и выяснился удивительный факт торговли местами в списках. Как утверждает лидер отделения РПР-Парнас Алексей Лукьянов, бывший сопредседатель саратовского отделения РПР-ПАРНАС Виталий Павлов продавал второе место списка партийных кандидатов в облдуму за 10 миллионов рублей. Об этом Лукьянов рассказал на недавней пресс-конференции, где выступили члены политсовета Саратовского реготделения РПР-ПАРНАС, поведав о попытке переворота в партии. Как выяснилось, бывший сопредседатель организации Виталий Павлов объявил себя руководителем, о чем поставил в известность управление Минюста.
«Минюст – говорят активисты, - не принял документы Павлова». И это, по мнению Лукьянова, связано с тем, что «протоколы собрания, утвердившего полномочия Павлова, были сфальсифицированы». Как утверждает Лукьянов, «истоки сложившийся ситуации уходят довольно глубоко, московское руководство РПР-ПАРНАС считает, что мы провалили выборы в облдуму 2012 года», однако дело в том, что «именно Павлов возглавлял партию во время провала на выборах. Он сделал все, чтобы демократическая коалиция с «Гражданской платформой» была нежизнеспособной», - подчеркнули участники пресс-конференции, отметив, что Касьянов и Немцов в этом конфликте держат нейтралитет, а Владимир Рыжков лоббирует возвращение Павлова в кресло лидера отделения.
По мнению региональных партийцев у Рыжкова у самого в партии «позиция нестабильная». Кроме того, ставленник Рыжкова, уверяют в отделении РПР, «продавал второе место списка партийных кандидатов в облдуму за 10 миллионов рублей». «Мне неизвестно была ли заключена в итоге эта сделка. Однако в итоге второе место занял бизнесмен Аркадий Евстафьев. Мне тоже предлагали купить это место. Когда я сказал что это дорого, Павлов мне ответил: «Ну, можешь машину отдать, она у тебя неплохая»,– пояснил Лукьянов.
Альянсы-однодневки
Каков будет финал этого конфликта в регионе – не так уж и важно. Поскольку подобные картины сплошь и рядом наблюдались годами. Единственный раз, когда носителям демократических ценностей, пожалуй, удалось сформировать нечто похожее на реальную политическую силу, способную на приход во власть – «Демократическая платформа» начала 90-х. С тех пор, увы, способность демократов, либералов и просто неравнодушных общественников к построению серьезных союзов, альянсов, коалиций никак не проявлялась. При этом, даже тогда, когда тактическое соглашение могло бы привести к реальной победе, например, на выборах в регионах, указанный спектр политических сил умудряется посеять среди своих единомышленников невообразимый хаос.
Тот же «Комитет -2008», который грезил «единой демократической коалицией», завершил свою «объединительную» эпопею главой «Членам Комитета-2008 не удалось объединить демократов».
Ну и или вот совсем недавнее, та же «Болотная», где Борис Немцов не особо стесняясь в выражениях характеризовал потенциальных союзников. Болотная, если кто еще помнит, породила тот самый «Координационный Совет оппозиции», с его весьма размашистыми планами, и, как обычно, непродолжительным сроком существования.
Так что возможный, но сорванный, альянс с той же «Гражданской Платформой», о чем так сожалели саратовские представители РПР-Паранс, не более чем рядовой эпизод, что называется, из жизни демократических структур.
Ни команды, ни кандидата
И РПР-Парнас в этом смысле не исключение. Вот всего лишь пара примеров. Заявил мэр столицы Сергей Собянин о том, что готов приглашать оппозиционеров на работу во власть – Рыжков «за», а Касьянов и Немцов «против». Все трое – сопредседатели одной партии. Или Касьянов и Немцов продвигают одну линию – протест будет расти, революция неизбежна. А Рыжков катается по регионам и открытым текстом сообщает обратное: «Никакого преддверия революции у нас нет. Давайте смотреть на вещи реально: народ пассивен. Поддержка власти народом сохраняется. Нравится нам это или нет, но рейтинг доверия Путину составляет 60%».
Кто знает, сколько регионов объездил с такими речами Владимир Александрович? С другой стороны, Рыжков еще не так может выступить, ведь история выдвижения кандидата в мэры Москвы могла бы быть иной, не продави Немцов и Касьянов решение о выдвижении кандидатом Алексея Навального. Ведь получилось, что в такой мощной, как декларируется, партии не нашлось, крепкого хозяйственника или успешного менеджера, способного заявить себя на выборах, презентовать свою программу под флагом РПР-Парнас. Вместо этого был выдвинут Навальный, штаб которого объявил упоминание связей с партией «негативными сведениями». Какие уж тут могут быть разговоры о совместном участии в масштабных проектах, если каждый тянет одеяло на себя, без особой благодарности в адрес единомышленников.
Да и понять, зачем лидерам РПР-Парнас свободные выборы, либерализация партийного поля, свободная регистрация партий, о которых вроде бы мечтали оппозиционеры, стоя на Болотной-2011, довольно проблематично. Оказалось, что потребовали, а оно им и не нужно – ведь каждый сам себе лидер, партия, и ее политсовет. И это уже не говоря о кадровой голодухе, когда на серьезные кампании, вроде выборов в мэры Москвы, РПР-Парнас не располагает ни собственным кандидатом, ни тем более, командой управленцев.
Вообще, создается впечатление, что демократы и либеральные деятели забыли, что политические партии создаются и работают для продвижения своих активистов во власть – законодательную, исполнительную, и органы местного самоуправления. И одним из факторов наработки потенциала является умение выстраивать коалиции, и до победного конца соблюдать условия участия в этой коалиции. Увы, практика показывает, что «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ на региональном уровне намного лучше демократов владеют этим искусством. И хотя все три партии меж собою конкурируют, порой, весьма жестко, но при необходимости создают тактические союзы, от которых в первую очередь выигрывают их избиратели. Республиканская партия РФ когда-то тоже умела и одномандатников по округам распределить, и в межпартийном альянсе поучаствовать. Очевидно, разучилась. Или на ней так сказался приход Касьянова и Немцова?
«Но в один момент все закончилось»
Иначе не сложилась бы ситуация, которую описал в своем блоге Егор Решетов, заместитель председателя Молодежного «Яблока», вспомнивший выборы в областную думу.
«Если кто помнит, – пишет активист, - тогда "Яблоком" был сформирован перспективный демократический блок, под эгидой которого, по оценкам политологов, демократы могли впервые пройти в областную Думу. Была кампания, была плотная и яркая работа, но в один момент все закончилось. Руководство ПАРНАС обратилось к "Яблоку" с просьбой о разведении списков. Мы помогли: сняли свой список в области, а в обмен на это ПАРНАС обещал поддержать нас на Сахалине и в Краснодарском крае, на выборах в городские думы на Урале, в Тверской и Ярославской областях.
Ну, раз уж договорились, надо выполнять - мы свой список сняли, остались одномандатники. Мало того - наше региональное отделение участвовало в агитационной компании РПР, помогало. Результат был неутешительный - около процента, на старте кампании наш рейтинг был выше в три с половиной раза, одномандатники "Яблока" в среднем набрали около 6-7 %. Забавно, не правда ли?..» - рассказывает активист, намекая, что приоритет межпартийной поддержки всегда отдается кандидатам с наиболее высоким процентом доверия граждан, что может привести к положительному итогу.
Однако вместо слаженной работы, и соблюдения условий контракта: «В благодарность за поддержку в Саратове, ПАРНАС пытался снять список "Яблока" в Первоуральске, нарушил условия договоренности с "Яблоком" в Барнауле, в результате чего единый оппозиционный список там так и не был сформирован. В общем, скрысятили свою часть соглашения республиканцы», - с сожалением пишет автор поста, ругая прежде всего «Яблоко», забывшее, «что такое Борис Немцов».
И к этому, пожалуй, добавить нечего, хотя было бы интересно узнать, зачем демократические партии столь настойчиво продвигали идею возможности формирования предвыборных блоков на федеральных выборах, если не в состоянии соблюсти договоренности даже на уровне регионов.