FLB: «Садоводы у нас живут очень интересно, в том смысле, что они всем должны, а им никто ничего не должен. Они практически ничего от государства не требуют, а государство им ничем не помогает », - сказал депутат Андрей Туманов на пленарном заседании Госдумы РФ
"Андрей Туманов: Передо мной выступал председатель аграрного комитета Николай Васильевич Панков. Он вспомнил праздник всех работников сельского хозяйства. И мы им похлопали. Я думаю, мы можем похлопать и садоводам-огородникам. Дачный сезон сейчас закончился, маленькая передышка. И садоводы-огородники у нас всё-таки тоже принимают участие в производстве сельхозпродукции. До 50 процентов, если не больше, выращивают на приусадебных участках и в садоводческих товарищества. Это, дорогие друзья, очень много. И это действительно большой вклад в продовольственную безопасность страны. Потому что, если вдруг нам перекроют ввоз, например, сельхозтехники, запчастей, семян (а семена сейчас производятся на 90 процентов за границей), у нас большое сельское хозяйство может встать. А вот садоводам и огородникам, что не перекрывай, они будут живы, они будут работать, они будут снабжать, прежде всего, свои семьи и, естественно, что-то выносить на рынок.
Садоводы и огородники оказались в правовом вакууме
А теперь немножко серьёзнее. Я недавно прочитал книгу одного известного американского экономиста, который писал о том, какой гражданин для власти, для государства самый идеальный. Ну, естественно, самый идеальный гражданин – тот, который обременён собственностью. Он не спешит менять власть, устраивать какую-то бучу, лезть на баррикады. Этот человек очень много работает, платит налоги государству и ничего с него практически не требует.
Я подумал, а кто такой идеальный гражданин среди наших социальных групп? Так это же как раз наши дачники: они обременены собственностью, у них есть земля, у них есть какой-никакой домик, они выращивают продукцию, они очень много работают, кто-то после работы в выходные, кто-то уже на пенсии, на заслуженном отдыхе. Они платят налоги, земельный налог. Вот сейчас нам грозит ещё и имущественный налог. И они практически ничего от государства не требуют, не хотят, да и государство им практически ничем не помогает.
Вот говорили опять же про большое сельское хозяйство. Да, оно производит достаточно много продукции. Но давайте вспомним, сколько туда вливается? Много вливается. Но этого, наверное, мало, потому что сельское хозяйство у нас, к сожалению, находится в предколлапсном состоянии.
А вот на садоводов и огородников не тратится ничего. Живут они сами по себе. А сами по себе на сегодняшний день садоводы и огородники оказались в правовом вакууме. То есть законы вокруг нас практически не работают. Есть специализированный 66-й закон, но он фактически умер и на протяжении по-моему лет 10-12 его всё пытаются переделать, подправить. Но сколько ни переделывай, если что-то не работает, оно и не заработает. Здесь необходимо, что называется, систему менять. Вот мы сейчас и пытаемся менять систему, я немножечко попозже об этом скажу.
Садоводы у нас живут очень интересно, в том смысле, что они всем должны, а им никто ничего не должен. Вот я парламентские каникулы потратил на то, чтобы поездить по стране. Был во многих регионах: Иркутск, Якутск, Архангельская область, Ивановская область, и ездил по садоводческим товариществам. Проблемы, как правило, у всех одни и те же, лишь в той или иной степени отличаются друг от друга.
Так вот, я приведу маленький пример. Встречаемся мы на одной конференции в одном регионе России. То есть собрались представители властей и представители садоводческих товариществ. Выходит на трибуну главный пожарный района и говорит: уважаемые садоводы, вы должны обеспечить пожарную безопасность, это надо сделать обязательно. Вы должны опахать садоводческое товарищество трактором, сделать так называемую минерализованную полосу – за свой счёт, естественно, чтобы пожар не прошёл ни от вас, ни к вам. И обязательно в соседнем лесочке вы должны собрать весь сушняк и утилизировать его, чтобы не дай бог в лесу ничего не загорелось и пламя не пошло на вас.
За ним выходит представитель другого комитета и говорит: да, если вы этого не сделаете, мы будем вас штрафовать нещадно. Выходит представитель земельного комитета и говорит: вот мой коллега правильно говорил, надо бороться за пожарную безопасность. Но учтите, если вы опашете своё садоводческое товарищество, а это же не ваша земля, это земля чужая, мы вас будем за это штрафовать. Выходит лесник, говорит: вот правильно говорили по поводу соблюдения пожарной безопасности, но если вы пойдёте в лес собирать сушняк – мы вас будем штрафовать.
И вот так каждый выходит и каждый чем-то угрожает. Честно говоря, немножечко обидно.
Жертвы кадастровой стоимости
Следующее. Я уже говорил про налог на землю. Этот налог, пожалуй, один из самых несправедливых, которые у нас существуют. Дело в том, что налог на землю исчисляется из кадастровой стоимости земли. Сейчас у нас прошла повсеместная переоценка земли, и многие получают совершенно фантастические счета.
Дело в том, что в основном кадастровая оценка производится, что называется, с потолка. А это несправедливо. Дело в том, что кадастровая оценка производится в том числе и от того, каково качество земли, какова инфраструктура, даже какой вид у вас из окна. Но давайте вспомним, что качество земли и инфраструктуру государство нам формировать не помогало, это делали поколения садоводов, поколения дачников.
Вот у меня участок, вернее, у моей мамы, он стоит на развалинах бывшего кирпичного завода. 35 лет понадобилось для того, чтобы превратить его в настоящий чернозёмный участок, в настоящий цветущий сад. И теперь приходит оценщик, смотрит: да, спасибо вам за этот 35-летний труд, мы вам по-максимуму оценим, потому что вы слишком хорошо живёте, и вы теперь должны будете с этой земли платить максимальный налог.
Так что это крайне несправедливо, и я считаю очень важным предложение "Cправедливой России" о том, чтобы немножечко изменить налоговую ситуацию с садоводами и принять законопроект о 8 сотках, по которому участки менее 8 соток вообще не подлежат налогообложению. Всё, что выше, пожалуйста, облагайте по кадастровой стоимости, облагайте максимально, но не более того.
Почему не было выполнено поручение президента
Выступая в прошлый раз, я рассказывал о том, что нам удалось добиться поручения президента по садоводам. Там было очень много пунктов, но, к сожалению, поручение президента выполнено не было. Вот у меня в руках письмо правительства Российской Федерации президенту в ответ на это поручение. Честно говоря, я бы его засекретил, потому что читать его без смеха невозможно.
Я приведу лишь один маленький абзац: "Сейчас у садоводов очень большие проблемы с электроэнергией, они платят наибольшую цену за электроэнергию и не имеют никаких прав. Дело в том, что подключается энергосбытовая компания, доводит электроэнергию до высокой стороны и дальше садоводы распределяют электроэнергию сами. Делать они этого по закону не могут, потому что не являются сертифицированной энергокомпанией".
Вот видите – ну, полный коллапс, то есть полное беззаконие. И при этом защитить себя сами садоводы не могут.
Вот, что пишет господин Дворкович в своём письме: "По мнению заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (не указано каких – А.Т.), отношения, возникающие между энергоснабжающими организациями и НКО, и членами НКО законодательно в целом урегулированы". То есть в принципе делать ничего не надо.
Вот я описал вам абсолютное беззаконие и нестыковки. А здесь ничего, в целом урегулировано, делать ничего не надо.
Я в этом отношении вспоминаю старый анекдот, когда руководитель одного большого советского предприятия поменялся на неделю с руководителем американского предприятия. Они неделю поработали, потом вернулись, встретились и советский директор спрашивает: "Ну как ты?" – "Ой, я вот это и это сделал. Много заказов собрал, заработал миллион". В свою очередь американец спрашивает советского: "А ты что сделал?" – "Ты знаешь, у меня всё круче: я от восьми заказов отмазался".
Так и здесь получается, что у нас министерства в основном работают на то, чтобы "отмазаться" от работы. По их мнению, делать ничего не надо, потому что им так жить спокойнее.
- министр сельского хозяйства РФ, бывший директор Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), бывший президент Республики Чувашия